Фисташки или многоэтажки: кто разрешил строить высотки на месте реликтовой рощи в Севастополе?

02.09.2019, 17:39

Меньше зелени, больше бетона. В Севастополе вырубают ценный лес ради строительства многоквартирных домов. Всего в нескольких десятках метров от берега бухты Омега появятся многоэтажки. Приступить к стройке грозят уже в сентябре. Рядом с улицей Челнокова и Античным проспектом появится жилой квартал на 517 квартир на месте реликтовой фисташковой рощи. Уничтожать зелёную зону начнут на днях.

Возраст этих деревьев – от ста до пятисот лет. Фисташки на берегу Омеги видели две обороны Севастополя, но едва ли переживут современников. Десятки деревьев уже повреждены и засыпаны строительным грунтом – площадку под стройку начали готовить ещё в 2016 году. Тогда севастопольские общественники забили тревогу и начали обращаться в Севприроднадзор – но за три года государство так и не позаботилось о деревьях.

Фисташка туполистная – исчезающий вид, занесённый в Красную книгу России. Эти деревья в нашем городе – наперечёт. Они растут в бухте Омега несколько веков. Некоторые греческие острова, Иран, Турция, Кавказ, Закавказье и Крым – вот и весь ареал обитания уникального растения. Таких деревьев в мире осталось не так много, не говоря уже о нашем полуострове. Коренные народы Крыма называли фисташку туполистную священным деревом. А вопрос о её охране учёные поднимали ещё в конце девятнадцатого века. Когда-то по всему побережью бухты Омега простирался естественный лес, часть которого составляли фисташковые рощи. Он начал редеть в конце девяностых – деревья вытесняют новые микрорайоны и свалки строительного мусора. 

Растению нипочём экстремальные температуры, оно может пережить даже землетрясения (благодаря развитой корневой системе). Катаклизмы и войны ему не страшны, но схватки с застройщиками фисташки не выдержат. Три года назад земля, на которой планируют возвести здания, принадлежала городу, а не частным лицам. В 2016 году Генеральный план ещё разрабатывали, и в документе эта зона была обозначена как парковая. Независимое телевидение Севастополя не раз рассказывало об уничтожении эндемиков, произрастающих на этой территории. Сначала власти города решили принести их в жертву под коттеджный пансионат, но, когда после публикаций телеканала НТС в городе поднялся шум по этому поводу, процесс притормозили. Оказалось, ненадолго. Желающих заполучить земельный участок у моря ничуть не смущало наличие здесь фисташковой рощи. Факт массового уничтожения фисташки туполистной в бухте Омега между Античным проспектом и улицей Челнокова тогда официально подтвердил Севприроднадзор.

СТАНИСЛАВ ТУШЕВ, государственный природоохранный инспектор Севприроднадзора: «Если вы возьмёте кадастровую карту этого района, эти участки не стоят на кадастровом учете. Строительство официально здесь никто не ведет. Просто кто-то решил поставить капитальный забор из бетонных столбов, отсыпал насыпь, сейчас делает там фундаменты под эти столбы. Кто это делает, на каком основании? Никаких разрешений у них нет на это».

Позже назначение территории изменили под многоэтажную застройку. А градостроительную документацию ещё в октябре 2018 года утвердило Правительство Севастополя – лично экс-губернатор Овсянников (не к ночи будь помянут). По проекту планировки и межевания этой территории публичные слушания прошли в сентябре 2018 года: заказчик – «Специализированный застройщик «Декор». Это один из процедурных этапов, который фирме необходимо было пройти перед началом строительных работ.

Правительственные отчёты заявляют, что участниками обсуждений стали 150 жителей Гагаринского муниципального округа, и большинство тогда якобы поддержало проект застройки. При этом позиция Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя удивляет депутата Законодательного собрания Севастополя Вячеслава Горелова: после слушаний севастопольцы оставили более сотни замечаний, но Департамент их попросту проигнорировал.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Было получено 119 замечаний. Но что они сделали потом? Они эти замечания все проигнорировали. Это было сделано так же, как это было сделано в отношении публичных слушаний по мысу Хрустальному, кстати. Хотя, казалось бы, что проще? Возьми и собери согласительную комиссию, пригласи представителей инициативной группы, обсуди с ними, выяви самые конкретные, самые серьёзные замечания, которые севастопольцы высказали, потребуй, чтобы разработчик внёс эти изменения в проект планировки, проведи повторные публичные слушания, и успокой севастопольцев. И скажи: вот видите, мы эти замечания учли, эти не учли – потому что. Предлагаем вам вот эту доработанную версию проекта планировки и проекта межевания принять. Этого сделано не было».

Севастопольские архитекторы, историки и дизайнеры раскритиковали «Арт-холл» (именно так называется проект застройки берега бухты Омега) в январе 2019 года – тогда фирма представила проект на рассмотрение специалистов.

«Появились 10-этажки. Вы хотите вот такие поставить? Да хоть вот такие вот поставь – это будет уродство изначально, потому что им там не место».

Член Архитектурно-художественного совета Дмитрий Фуклев тогда заметил, что высотная застройка Севастополя домами эконом-класса губит облик города. А строительная техника практически «добьёт» заброшенную и неухоженную территорию в бухте Омега. Растения мешают строительству, и с ними жестоко расправятся.

«Здесь явный бизнес-интерес людей, которые застраивают эту территорию на продажу, грубо говоря, за счёт нашей территории севастопольской, причём уникальной. Рядом море, рядом археология, потрясающие интереснейшие места. Хамское, абсолютно хамское отношение к этой территории. Сугубо в своих интересах».

Это интересы бизнеса и людей, получивших доступ к севастопольской земле через чиновничьи посты. Два месяца назад, 26 июня, в фисташковой роще на Античном проспекте устроили поджог. Костёр разожгли прямо под реликтовыми деревьями – по словам очевидцев, пламя поднималось на высоту около трёх метров. Местные жители тогда обратились в полицию – по их мнению, поджог был намеренным.

РЕГИНА МАТВЕЕВА, эколог-общественник: «Активизировалась работа по уничтожению рощи. Ну нет рощи – и нет проблемы. Слишком много головной боли устраиваем Правительству мы, севастопольцы. Мы не хотим, чтобы у нас здесь было гетто. Мы хотим, чтобы люди дышали воздухом целебным». 

На трёх гектарах в бухте Омега на месте фисташек построят 11-этажки и автомобильную парковку – такая информация указана в проекте «Арт-холла». Заказчик работ и арендатор участка — «Специализированный застройщик «Декор». Фирма зарегистрирована в Севастополе 21 мая 2018 года. Её собственник – компания «Омега-Жилбуд», учредитель которой – Александр Гресс, а дальше ниточка тянется к компании «Золотые ворота» и Илье Никифорову. Эти имена в СМИ связывают с украинским главой Севастополя Сергеем Куницыным.

А разрешение на строительство 3 июля этого года выдал наш главный архитектор – исполняющий обязанности директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя Александр Моложавенко – ставленник Дмитрия Овсянникова.

ПАВЕЛ СКИБИНСКИЙ, заместитель руководителя общественной организации «Гражданский контроль»: «Директор Департамента делал недоумённое лицо, говорил, что он не знает, кому принадлежат эти участки, и не знает, выданы ли на них разрешения. Это очень странно для директора Департамента архитектуры и градостроительства с учётом того, что, как раз на тот участок, на фоне которого происходили все эти события, это тот самый заваленный сейчас строительным и бытовым мусором аквапарк недостроенные ныне снесённый, этот же Департамент архитектуры и градостроительства не так давно выдал градостроительный план земельного участка, что является фактически основой для быстрой разработки проектной документации, как это у нас делается, без надлежащих экспертиз и так далее, и такого же быстрого разрешения на строительство».

Там, где планируют построить многоэтажки «Арт-холла», растут около 80 фисташек – но, как показала практика, такие деревья пересадку не переживают. В 2017 году в Севастополе уже предпринимали попытку пересадить 60 краснокнижных растений с Античного проспекта. Новые растущие микрорайоны вытеснили можжевельник и фисташки туполистные с места своего исторического произрастания – побережья Круглой бухты – деревья вывезли на Максимову дачу.

«Мне интересно взглянуть на руки того человека, который это делал. Из какого места они растут».

На новом месте растениям пришлось несладко – поляна стала кладбищем для фисташек, листья пожелтели и опали, им не помог и обильный полив. Шансов прижиться на новом месте у них не было.

ПАВЕЛ СКИБИНСКИЙ, заместитель руководителя общественной организации «Гражданский контроль»: «То есть это такое убийство краснокнижных деревьев – просто с оформленной подписью главы Севприроднадзора».

В случае гибели краснокнижных растений виновные обязаны возместить ущерб, нанесённый природе. За каждое загубленное дерево требуется высадить два новых. Поэтому, когда при строительстве в городе вырубают рощи, вместо них жители получают тысячи усыхающих древесных саженцев, а компенсировать экологический ущерб молодыми растениями, например, сосной крымской, после вырубки столетних фисташек невозможно. Кроме того, что процент приживаемости невелик, саженцы требуют многолетнего дорого ухода – полива, удобрения и обрезки. Это огромные и малоэффективные бюджетные затраты, которые могут быть сокращены управленцами в любой момент. Такой подход – изуверское обращение с природными ландшафтами и экосистемой. Над проблемой создания в бухте Омега особо охраняемой природной территории уже несколько лет бьётся инициативная группа горожан. Председатель региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец сообщил о значительных подвижках в вопросе – создании рабочей группы и сотрудничестве с Севприроднадзором.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель РОО по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт»: «По обращению инициативной группы жителей в районе бухты Круглая к губернатору – подчеркиваю, к губернатору Овсянникову на тот момент – была создана рабочая группа представительная. Практически все представители департаментов и управлений представлены там, плюс общественность – для того, чтобы оценить экологическое состояние бухты Круглая, включая фисташковую рощу и другие проблемные вопросы, и подготовить предложения губернатору для принятия решения. Мне это очень понравилось. Такой подход был неожиданным для нас – столько лет мы бились, и вдруг была создана рабочая группа».

Теперь перед севастопольцами стоит задача – не допустить стройки на берегу бухты. Иначе мы потеряем и фисташки, и зону отдыха. Об этом известно временно исполняющему обязанности губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву. На заседании, о котором рассказал Григорий Донец, возник конфликт общественников и чиновников – ценности у них, как выяснилось, разные.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель РОО по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт»: «Вчера, во время заседания рабочей группы нам было заявлено: «Так у нас в Севастополе везде краснокнижные деревья и объекты культурного наследия – так нам, что теперь, строить нельзя?»

Люди надеются, что шкала ценностей нового главы города больше совпадает с той, что близка севастопольцам. Кстати, неделю назад во время рабочей поездки в район пляжа «Омега» Михаил Развожаев пообещал, что больше в этом месте ничего строиться не будет. Новый градоначальник даже поручил своим подчиненным немедленно обложить застройщиков и арендаторов всеми возможными штрафами и начать процедуру возвращения земель в собственность города. Так что щепки ещё полетят.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «На мой взгляд, там больше никакой антропогенной, строительной нагрузки на этот пятак, который и так достаточно нагружен, быть не может. Значит, надо сейчас перепроектировать общественное пространство, после чего изъять эти земли, после чего сделать проекты планировки общественных пространств – скорее всего, это будут какие-то парковые территории».

Одного протеста севастопольцев недостаточно: очевидно, что подход к проблеме сохранения фисташек должен быть системным. Чтобы не лишиться рощи из реликтовых деревьев, в Законодательном собрании Севастополя предложили внести на рассмотрение проект закона об утверждении перечня перспективных ООПТ регионального значения, и включить в этот список реликтовую рощу у Античного проспекта. Фисташкам могут придать статус памятников природы, а роще – особо охраняемой природной территории регионального значения.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Буквально вчера, на «падающем флажке», мы с Екатериной Борисовной Алтабаевой, с Кулагиным, с Аксёновым такой законопроект зарегистрировали. Он внесён, он находится на сайте Законодательного собрания города Севастополя и у меня есть основания полагать, что третьего сентября мы его рассмотрим. И тогда у этой рощи фисташковой, которая у бухты Круглая, появится хотя бы минимальная надежда на выживание».

Следующий шаг после принятия такого закона должны будут сделать сотрудники Севприроднадзора – им предстоит разработать схему особо охраняемых природных территорий.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «То уже буквально в октябре, в ноябре, ну, в октябре точно, можно будет принять схему развития размещения особо охраняемых природных территорий, частью которых станет фисташковая роща у бухты Круглая. Там порядка трёх гектаров земли, им необходимо придать охранный статус и написать, что это может быть памятник, допустим, природы регионального значения и тогда вот эта вся история, которая касается вырубки, возможной вырубки этой рощи, она должна получить своё завершение, потому что рощу необходимо сохранять».

Из-за возрастающей социальной напряжённости вокруг ситуации с вырубкой деревьев севастопольцы начинают протестовать. Люди против застройки зелёных зон. Этот потенциал в нашем городе пока в дремлющем состоянии. Но при определённых обстоятельствах фитиль может быть зажжён.  

Екатерина Коломиец

2019-09-02T17:39:00
Фисташки или многоэтажки: кто разрешил строить высотки на месте реликтовой рощи в Севастополе?
Фисташки или многоэтажки: кто разрешил строить высотки на месте реликтовой рощи в Севастополе?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сквер 60-летия СССР откроют в конце ноября
12.11.2019, 18:18
Как проходит капитальный ремонт общественных пространств в городе, проверил заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров
Севастопольские сельхозрынки не закроют до 2025 года – решение Госдумы
12.11.2019, 17:03
Соответствующий документ Госдума приняла в третьем чтении
Севастопольский ученый принял участие в форуме в Рио де Жанейро
12.11.2019, 16:24
Ученый из Севастополя Елена Ануфриева рассказала ученым из стран БРИКС о солёных озёрах Крыма
В Севастополе строят два новых корпуса школы №61
12.11.2019, 15:07
Строительство школы в микрорайоне Шевченко выполнено на 12%
Сахарная головка вышла в финал конкурса «Самое весёлое имя населённого пункта»
12.11.2019, 14:40
Победитель забавного конкурса определится 24 ноября
Федеральные льготники могут получить справку НСУ через личный кабинет
12.11.2019, 14:19
В электронном кабинете Пенсионного Фонда России запущен новый сервис