«Добро пожаловать на курорт»: очистных сооружений в Севастополе по-прежнему нет

11.02.2019, 17:17

Власти пообещали направить дополнительные 310 миллиардов рублей на развитие Крыма и Севастополя. В начале недели Правительство России утвердило госпрограмму до 2022 года - деньги из федерального бюджета планируют направить на развитие инфраструктуры, водоснабжения, энергоснабжения, предпринимательства, автомобильных дорог и туристской среды. Всё это на фоне колоссального отставания от плана ввода новых объектов строительства в Крыму и особенно - в Севастополе. Освоение средств Федеральной целевой программы главным образом буксует в городе-герое - здесь успели завершить лишь треть от запланированного. Уровень исполнения ФЦП на 60% в 2018 году говорит сам за себя.

Несмотря на провалы в работе Правительства Севастополя (из заявленных 26 объектов Федеральной целевой программы сданы лишь 8), у Дмитрия Овсянникова большие планы на федеральный бюджет в 2019-м. К незавершённым объектам добавились новые. Теперь их 84 – в три раза больше. Причём, как с ними справиться – ответа у губернатора Севастополя не было ещё в декабре, когда Дмитрий Овсянников отвечал на вопросы журналистов на итоговой пресс-конференции.

Похоже, ответ нашёлся - федеральные миллиарды. Отмечается, что в 2019 году из общей суммы Крыму и Севастополю выделят первый транш - 150,5 миллиардов рублей.

«Нужно следить за тем, чтобы деньги - особенно с учётом того, что основной поток проектов по инфраструктуре приходится на этот год, - вовремя осваивались», - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник.

Цели очередной финансовой инъекции в регион в Правительстве России не скрывают - заполнить пробелы и достичь средних по стране социально-экономических показателей. Для Севастополя отставание очевидно. К примеру, город так и не дождался обещанных объектов ФЦП: канализационно-очистных сооружений «Южные» и трёх крупных медицинских объектов. В городе так и не началось строительство больницы скорой помощи, онкологического диспансера и инфекционной больницы, на которые в общей сумме выделены около 8 миллиардов рублей из федерального бюджета. Объекты должны были начать строить ещё в 2017 году. Однако ни по одному из них Правительство Севастополя до сих пор не нашло подрядчика.

Исчезнувшие два миллиарда, выделенные на строительство очистных - больной вопрос для губернатора Овсянникова. Напомним, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Назаров назвал этот объект одним из самых проблемных в Севастополе и отказал в дополнительном финансировании его строительства.

В итоге нечистоты продолжают заполнять бухту в Балаклаве. Инфекционка не работает. Так начнётся ещё один курортный сезон на полуострове. Туристы, добро пожаловать в Крым!

К слову, на том же совещании в понедельник Дмитрий Меведев сообщил, что подписал постановление о развитии внутреннего и въездного туризма. Согласно документу, субсидии выделят на создание инфраструктуры туристских кластеров в 22 регионах страны. В федеральном бюджете на эти цели заложен 21 миллиард рублей.

Помогут ли дополнительные субсидии из федерального бюджета достроить объекты ФЦП в Севастополе, или на эти средства Дмитрий Овсянников начнёт строительство новых, и бросит (как это произошло с многострадальным Парком Победы) - покажет время. На этом объекте 5 февраля начал работы уже третий подрядчик.

Эффективность, законность и целевое использование государственных миллиардов сможет оценить Контрольно-счётная палата города. Севастопольские парламентарии подготовили новую реакцию законопроекта №36-ЗС, чтобы реализовать контрольные полномочия КСП. Закон мог бы работать по существующей федеральной модели, отметил председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания города Вячеслав Аксёнов. Напомню, ранее губернатор Дмитрий Овсянников неоднократно ветировал документ.


2019-02-11T17:17:00
«Добро пожаловать на курорт»: очистных сооружений в Севастополе по-прежнему нет
«Добро пожаловать на курорт»: очистных сооружений в Севастополе по-прежнему нет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе предупредили о проверке систем оповещения населения
01.10.2020, 15:04
Граждан просят сохранять спокойствие и напоминают, что подача сигналов – плановая
Водопад во дворе: на ул. Вакуленчука регулярно затапливает цокольный этаж дома
01.10.2020, 14:51
Пока одни севастопольцы надеялись на пополнение водохранилища во время сильного ливня 30 сентября, жители дома №26-А по улице Вакуленчука спасали свои квартиры от затопления
Севтеплоэнерго обещает не рубить деревья на проспекте Октябрьской Революции
01.10.2020, 14:15
В «Севтеплоэнерго» пообещали минимизировать земляные работы и максимально сохранить зелёные насаждения при проведении ремонта теплотрассы
В городском транспорте Севастополя можно ездить со скидкой до конца октября
01.10.2020, 13:52
Платёжная система «Мир» продлила акцию по оплате проезда со скидкой в общественном транспорте
Волонтёры «Сердца Севастополя» ждут объяснений чиновников Соцзащиты
01.10.2020, 13:35
Ситуация с затопленным социальным приютом «Теремок» и реакцией чиновников на эту беду стала последней каплей в чаше терпения волонтёров «Сердце Севастополя»
От коронавируса в Крыму и Севастополе умерли ещё три человека
01.10.2020, 13:28
Также по состоянию на утро 1 октября зарегистрированы 20 новых заражённых в Севастополе и 93 в Крыму