«Добро пожаловать на курорт»: очистных сооружений в Севастополе по-прежнему нет

11.02.2019, 17:17

Власти пообещали направить дополнительные 310 миллиардов рублей на развитие Крыма и Севастополя. В начале недели Правительство России утвердило госпрограмму до 2022 года - деньги из федерального бюджета планируют направить на развитие инфраструктуры, водоснабжения, энергоснабжения, предпринимательства, автомобильных дорог и туристской среды. Всё это на фоне колоссального отставания от плана ввода новых объектов строительства в Крыму и особенно - в Севастополе. Освоение средств Федеральной целевой программы главным образом буксует в городе-герое - здесь успели завершить лишь треть от запланированного. Уровень исполнения ФЦП на 60% в 2018 году говорит сам за себя.

Несмотря на провалы в работе Правительства Севастополя (из заявленных 26 объектов Федеральной целевой программы сданы лишь 8), у Дмитрия Овсянникова большие планы на федеральный бюджет в 2019-м. К незавершённым объектам добавились новые. Теперь их 84 – в три раза больше. Причём, как с ними справиться – ответа у губернатора Севастополя не было ещё в декабре, когда Дмитрий Овсянников отвечал на вопросы журналистов на итоговой пресс-конференции.

Похоже, ответ нашёлся - федеральные миллиарды. Отмечается, что в 2019 году из общей суммы Крыму и Севастополю выделят первый транш - 150,5 миллиардов рублей.

«Нужно следить за тем, чтобы деньги - особенно с учётом того, что основной поток проектов по инфраструктуре приходится на этот год, - вовремя осваивались», - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник.

Цели очередной финансовой инъекции в регион в Правительстве России не скрывают - заполнить пробелы и достичь средних по стране социально-экономических показателей. Для Севастополя отставание очевидно. К примеру, город так и не дождался обещанных объектов ФЦП: канализационно-очистных сооружений «Южные» и трёх крупных медицинских объектов. В городе так и не началось строительство больницы скорой помощи, онкологического диспансера и инфекционной больницы, на которые в общей сумме выделены около 8 миллиардов рублей из федерального бюджета. Объекты должны были начать строить ещё в 2017 году. Однако ни по одному из них Правительство Севастополя до сих пор не нашло подрядчика.

Исчезнувшие два миллиарда, выделенные на строительство очистных - больной вопрос для губернатора Овсянникова. Напомним, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Назаров назвал этот объект одним из самых проблемных в Севастополе и отказал в дополнительном финансировании его строительства.

В итоге нечистоты продолжают заполнять бухту в Балаклаве. Инфекционка не работает. Так начнётся ещё один курортный сезон на полуострове. Туристы, добро пожаловать в Крым!

К слову, на том же совещании в понедельник Дмитрий Меведев сообщил, что подписал постановление о развитии внутреннего и въездного туризма. Согласно документу, субсидии выделят на создание инфраструктуры туристских кластеров в 22 регионах страны. В федеральном бюджете на эти цели заложен 21 миллиард рублей.

Помогут ли дополнительные субсидии из федерального бюджета достроить объекты ФЦП в Севастополе, или на эти средства Дмитрий Овсянников начнёт строительство новых, и бросит (как это произошло с многострадальным Парком Победы) - покажет время. На этом объекте 5 февраля начал работы уже третий подрядчик.

Эффективность, законность и целевое использование государственных миллиардов сможет оценить Контрольно-счётная палата города. Севастопольские парламентарии подготовили новую реакцию законопроекта №36-ЗС, чтобы реализовать контрольные полномочия КСП. Закон мог бы работать по существующей федеральной модели, отметил председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания города Вячеслав Аксёнов. Напомню, ранее губернатор Дмитрий Овсянников неоднократно ветировал документ.


Другие материалы об этом
Овсянников снова обещает три новых медицинских объекта – то же самое он говорил Путину в 2017 году
15.02.2019, 18:46
Об этом сообщает пресс-служба Правительства города, новость размещена на официальном сайте органа власти
В Севастополе займутся вопросом снижения налога на гаражные кооперативы
15.02.2019, 18:39
Вопрос снижения налоговой ставки на гаражные кооперативы рассмотрят в Законодательном собрании Севастополя после получения финансово-экономического обоснования
Россию обяжут заплатить ПриватБанку за Крым
15.02.2019, 18:23
Банк хочет добиться компенсации за потерю активов в Крыму
В Севастополе на Северной стороне проведут сбор опасных отходов
15.02.2019, 17:37
Мобильный пункт по приему на базе автомобиля будет работать с 10:00 до 14:00
В Севастополе прошёл городской этап конкурса «Город будущего»
15.02.2019, 17:28
Как дети планируют решать взрослые вопросы и каким будет Севастополь будущего узнавала наша съемочная группа
18 февраля в Севастополе откроется новый детский сад на проспекте Античном
15.02.2019, 17:23
Его строительство началось в ноябре 2017 года в рамках Федеральной целевой программы
Кирилл
Попов
журналист
15.02.2019 20:02
В России, как известно издревле, две проблемы: дураки и дороги. Севастополь с этими бедами безустанно сталкивается с постсоветских времен. Одно время главные улицы города и вовсе напоминали асфальтобетонную мозаику, в фирменном авторском стиле местных чиновников под названием «ямочный ремонт». И это мы говорим про главные внутригородские магистрали.
Ольга
Ольга
Иконникова
Журналист
15.02.2019 18:40
На днях австралийский писатель Марк Томас, очевидно, известный в узких кругах Австралии, но регулярно строчащий статьи для Sydney Morning Herald, разразился материалом про Россию и русских. Один только заголовок «Российская обувь на другой ноге» будоражит воображение любого психологически здорового человека.
Анна
Анна
Сочина
Редактор
15.02.2019 18:08
Как формируется федеральный и региональный бюджет, кто кого кормит и насколько справедлива крылатая фраза «Москва зажралась»? И, конечно, главное - что делать со всей этой несправедливостью?
Роман
Роман
Романов
Журналист
13.02.2019 21:43
Аналитики ООН на конференции по торговле и развитию выпустили доклад под названием «Торговая война: боль и прибыль», где с достаточно негативной точки зрения рассматриваются современные экономические тенденции по всему миру. Но главная угроза миропорядку, по мнению авторов доклада, заключается в валютных войнах.
Руслан
Руслан
Осташко
Политолог
12.02.2019 19:36
Ищут бандеровская полиция, ищет вся укростолица – так выглядит реакция властей Цеевропы на исчезновение капитана судна «Норд» с подконтрольной им территории. Между тем, захваченный украинскими террористами Владимир Горбенко появился дома, в Крыму.
Руслан
Руслан
Осташко
Политолог
11.02.2019 19:47
«Убийство Договора о РСМД стало подарком для России», гласит название материала, который опубликовал на минувшей неделе американский журнал The National Interest. Эта оценка кардинально отличается от победных реляций, которые генерируют основные американские СМИ.
Ольга
Ольга
Иконникова
Журналист
10.02.2019 18:11
Не так давно американское издание Bloomberg опубликовало материал с данными по закупкам золота в 2018 году. Оказалось, что по сравнению с предыдущим годом мировые Центральные банки купили на 74% больше золотых слитков, потратив 27 миллиардов долларов. Этот год стал рекордным с 1971-го, когда Штаты отменили золотой стандарт.
Анна
Анна
Сочина
Редактор
07.02.2019 20:22
О том, что России пора переходить на международные расчеты в национальной валюте, говорится много. Но нужно задать простой вопрос: а зачем вообще нам это делать?
Руслан
Руслан
Осташко
Политолог
06.02.2019 17:02
Опубликованный 4-го февраля Росстатом отчёт об экономических итогах 2018-го года вызвал предсказуемую критику со стороны оппозиционных СМИ. Они хором заверещали, что ведомство «нарисовало» экономический рост по личному приказу Путина.
Ольга
Ольга
Иконникова
Журналист
06.02.2019 12:00
В ответ на действия США, направленные на выход из договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности Россия приостановила и свое участие в ДРСМД. Фактически американцы уже 10 лет не соблюдают условия договора после того, как начали использовать боевые беспилотные летательные аппараты, несущие боезаряд со схожими характеристиками РСМД.