Дело о краже 2 млрд в Севастополе скоро доберется до Овсянникова

09.08.2019, 21:35

На днях я делал материал о том, как бывший губернатор Севастополя доказывает в центральных российских СМИ, что вовсе-то он не облажался, а ему просто мешали навести порядок в городе.

Как именно Овсянников наводил порядки, мы знаем: сейчас силовики расследуют уголовное дело о пропаже 2-х миллиардов рублей, выделенных на новые канализационно-очистные сооружения. Появилась информация о том, что в рамках этого расследования был задержан глава компании-подрядчика.

«Арестован гендиректор подрядчика строительства севастопольских очистных – «Биотехпрогресса» – Петров. По устному поручению экс-губернатора Овсянникова через компанию вывели двухмиллиардный аванс из ФЦП на счета в лопнувший банк ОФК. Чтобы скрыть следы и бенефициаров, «Биотехпрогресс» начали банкротить».

Ранее, напомню, в СИЗО оказался другой фигурант дела о пропаже двух миллиардов – бывший глава ГКУ Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Александр Антюфеев.

«Согласно обвинительному заключению, в 2017 году Антюфеев, выполняя заведомо для него незаконные устные указания «неустановленных должностных лиц» департамента городского хозяйства Севастополя (уголовное дело против них выделено в отдельное производство), заключил с компанией «Биотехпрогресс» госконтракт стоимостью 6 миллиардов 852 миллиона рублей о строительстве КОС «Южные» При этом не было паспорта проекта, утверждённой проектно-сметной документации, техзадания и разрешения на строительство объекта».

Это обвинительное заключение уже передано Генпрокуратурой России в Ленинский райсуд Севастополя. Обратите внимание на формулировку «неустановленные должностные лица», которые дали Антюфееву указание перевести деньги мутному подрядчику. За формулировкой скрывается не кто иной, как Овсянников.

Применение такой формулировки означает, что либо Антюфеев так и не дал показаний против Овсянникова, либо дал, но это до поры, до времени не оглашают. Разбираясь пока с действиями самого экс-главы ГКУ Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства».

«Антюфеев заключил с «Биотехпрогрессом» допсоглашение к контракту. Благодаря этому из документа было исключено казначейское сопровождение, которое по закону является обязательным при заключении и выполнении госконтрактов, уточнила пресс-служба суда.

«После чего аванс в размере 2 миллиардов 55 миллионов рублей был перечислен на расчётный счёт подрядчика, а не на счёт Федерального казначейства, как того требует закон, — рассказала пресс-служба Ленинского районного суда. — Впоследствии государственный контракт был расторгнут по причине неисполнения подрядчиком взятых на себя обязательств по строительству очистных сооружений. В результате преступных действий обвиняемого и других неустановленных лиц израсходованы бюджетные денежные средства в сумме 747 миллионов рублей на цели, не предусмотренные государственным контрактом. А бюджетные денежные средства в размере 1 миллиарда 308 миллионов рублей заблокированы на счёте подрядчика, поскольку через несколько месяцев после заключения контракта у банка, в котором открыт расчётный счет у подрядчика, отозвали лицензию».

В общем, дело раскручивают. Если гендиректора «Биотехпрогресса» и правда арестовали, то он может напеть следователям те недостающие факты, которые, возможно, утаил Антюфеев. И даст рычаги воздействия на последнего, чтобы выявить тех самых «неустановленных лиц». Если, конечно, их давно не установили, но не арестовывают по политическим соображениям.

Возможно, одной из причин внезапной медийной активности Овсянникова стала именно передача в суд материалов дела против Антюфеева. Бывший губернатор надеется показать, что его всё это не касается, и что он по-прежнему в кадровой обойме Администрации президента России.

Как бы там ни было, активная раскрутка дела о нецелевом использовании бюджетных средств увеличивает шансы на то, что мы вскоре увидим Овсянникова за решёткой. Уголовные дела и приговоры другим бывшим губернаторам – Белых, Гайзеру, Хорошавину – показывают, что в случае отмашки из Кремля ответственности избежать не удаётся никому.

Что меня не устраивает во всей этой ситуации – так то, что нужна упомянутая отмашка. В правовом государстве так быть не должно, чиновников следует привлекать к уголовной ответственности без оглядки на их ранг и занимаемую должность. Как это было с бывшим министром экономразвития Улюкаевым.

Надеюсь, что руководство страны наделит силовиков более широкими полномочиями, и они смогут задерживать казнокрадов без оглядки на их московских покровителей. Народ, я полагаю, будет рад и поддержит.

Место Овсянникова – на нарах, но даже его посадка не вернёт севастопольцам времени, которое было профукано из-за махинаций «молодого технокрада». Времени, в течение которого городские отходы продолжали и продолжают загрязнять окружающую среду. Как взыскать с чиновника-казнокрада за это преступление против общества? Вопрос не праздный.

Лучше всего – стараться выстроить такую систему, в рамках которой подобные вредители просто не смогут попасть на ответственные государственные должности.


2019-08-09T21:35:00
Дело о краже 2 млрд в Севастополе скоро доберется до Овсянникова
Дело о краже 2 млрд в Севастополе скоро доберется до Овсянникова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Задержан директор экс-подрядчика КОС «Южные» в Севастополе
24.08.2019, 16:37
Петрова отправили в СИЗО в Ростове-на-Дону. Его обвиняют в спланированном хищении казенных средств и отсутствии намерения выполнить заключенный госконтракт
КОС «Южные» в Севастополе некому строить
19.08.2019, 14:36
Конкурс на строительство КОС «Южные» завершился без заявок от подрядчиков
Ремонт канализационной трубы КОС «Южные» начнётся 20 августа
19.08.2019, 14:00
Хомут, который установят на трубу, уже готов
США обвинили Россию в краже технологий гиперзвука
15.08.2019, 10:52
На обвинения ответила Госдума
Михаил Развожаев поделился мнением о будущем севастопольских КОС
08.08.2019, 09:28
Своими впечатлениями после посещения КОС «Южные» Михаил Развожаев поделился на своей странице в Фейсбуке
Ремонт лопнувшей трубы в Голубой бухте обойдётся в 1 млн рублей
07.08.2019, 15:39
В Севастополе начались последние исследования перед ремонтом лопнувшей канализационной трубы