Что ждать от второй парламентской пятилетки Севастополя

16.09.2019, 19:34

Вот и завершились вторые в истории вернувшегося в Россию Севастополя городские парламентские выборы. Состав Законодательного собрания поменялся до неузнаваемости – среди тех, кому удалось сохранить депутатский мандат – 7 человек. Причем, 5 из них прошли по мажоритарным округам. Оставшиеся 17 народных избранников остаются, так называемыми, «тёмными лошадками». Чего ждать от них – пока непонятно. Но мы попытаемся разобраться.

Вообще, впечатление после выборов двоякое: они одновременно были интересными и скучными. Начну с простого и очевидного – неинтересными они оказались для самих севастопольцев. На этих выборах мы показали самую низкую явку за последние пять лет. По данным Севизбиркома, это меньше трети от общего числа избирателей. Считая военнослужащих. 

70% населения решили по тем или иным причинам проигнорировать выборы. Либо они просто аполитичны, либо решили не участвовать в голосовании. Что в одном, что в другом случае я могу им сказать только следующее – если вам внезапно что-то не понравится в работе избранного парламента, и вы захотите повозмущаться по этому поводу – первую претензию направьте в свой собственный адрес, ведь это вы выбирали, а точнее, решили не выбирать представителей в законодательную ветвь власти Севастополя. Я просто для сравнения озвучу явку на выборах Iсозыва депутатов – 48,5%.  Результаты минувших выборов утвердил севастопольский избирком. Как оказалось, прошли они без каких-либо нарушений.

СЕРГЕЙ ДАНИЛЕНКО, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии: «Признать выборы депутатов Законодательного собрания II созыва состоявшимися, а результаты выборов – действительными. Определить, что в Законодательное собрание города Севастополя II созыва избрано 24 депутата. 16 по городскому избирательному округу и 8 по одномандатным избирательным округам».

А теперь давайте внимательно посмотрим, кто всё же прошёл в Законодательное собрание Севастополя. В том, что у «Единой России» оказалось, пусть и не такое подавляющее, но большинство – сюрпризом ни для кого не стало. 8 депутатских кресел им достались по партийным спискам, ещё 7 – по мажоритарным округам. Среди них – экс-спикер городского парламента Екатерина Алтабаева, депутаты первого созыва Татьяна Щербакова, Михаил Чалый, Евгений Мащенко и Татьяна Лобач. Замечу, почти все из этого списка прошли по одномандатному округу. С Евгением Мащенко ситуация несколько иная – он смог попасть в состав новоизбранного парламента, потому что от мандата отказался член «Единой России»: Зубарев. 

Частично похожая ситуация произошла и в ЛДПР: там от должности севастопольского депутата отказался никто иной, как Владимир Вольфович Жириновский, благородно уступив свое место Артёму Гордиенко. В конце концов, мавр сделал своё дело – привлёк необходимый севастопольской ячейке либерал-демократов электорат. Для севастопольской ячейки ЛДПР эти выборы – настоящая победа. Теперь у них в Законодательном собрании аж три представителя. К ранее упомянутому Антону Гордиенко добавляем Андрея Куринова и старожила севастопольского парламента, Илью Журавлёва. 

С интересом я наблюдал за новым для Севастополя явлением – так называемым «коммунистическим дерби». На избирательном поприще бывшей в украинские времена ячейке КПУ – ныне КПРФ бросили вызов Коммунисты России. В бой сразу пошла тяжелая артиллерия. Экс-кандидат в Президенты России Максим Сурайкин ещё в июне заявил, что руководство нынешних коммунистов в Севастополе – это наследники Коммунистической партии Украины, сохранившие традиции сотрудничества с любой действующей властью.

МАКСИМ СУРАЙКИН, председатель партии «Коммунисты России», заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области: «Мы, когда формировали отделение, имели какие-то надежды, что там есть коммунисты. Когда начали анализировать деятельность того же Пархоменко, со всеми коммерческими делами, со всеми позициями – мы поняли, что это верный ученик Симоненко, который уже давно в самой Украине еще до всех событий очень плотно сотрудничал с любой властью. Фактически, использовал идеи и компартию для решения своих вопросов».

Было бы интересно посмотреть, как в будущем эти две партии вели себя при разработке и принятии законопроектов, с такими-то тезисами. Но чуда не свершилось. Коммунисты России не смогли завоевать сердца севастопольцев и не набрали необходимый минимум в 5% голосов. Ну, может в следующий раз. Зато в парламент смогла пройти другая, ранее не известная для севастопольских избирателей партия – Пенсионеров. Правда, в довольно скромном составе – 1 депутат. Ровно столько же человек будет представлять «Справедливую Россию» – это место в севастопольском парламенте займёт экс-заместитель губернатора Меняйло Евгений Дубовик. Нельзя не упомянуть и единственного мажоритарщика, пробившегося в Законодательное собрание не от «Единой России» – на своём округе победу одержал представитель партии «Зелёные» Вячеслав Горелов. Работать только сформированный состав представительный орган власти Севастополя начал раньше запланированного – временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Развожаев решил воспользоваться своим правом на созыв внеочередного пленарного заседания.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Нам, в принципе, ничего не мешает уже на этой неделе провести первую сессию Законодательного собрания. Основываясь на законодательстве Севастополя, я, как исполняющий обязанности губернатора, имею право на созыв досрочной сессии. Я принял решение созвать эту сессию в субботу, в 10 часов утра. Избранные депутаты, предлагаю готовиться к этому важному событию в жизни города».

И вот, уже 14 сентября собирается то самое первое заседание IIсозыва Законодательного собрания. Ну как, первое. Скорее вводное. На неё не выносятся какие-то рабочие вопросы. Только те, что касаются исключительно организации работы парламента: избрание председателя и назначение глав профильных комиссий. Позицию председателя Законодательного собрания занял сопредседатель севастопольского штаба ОНФ, а ныне депутат Владимир Немцев.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя (2016 – 2019 гг.): «Мы верим в то, что вы достойно будете исполнять ту очень нелёгкую, но такую важную обязанность, которую возложили сегодня на ваши плечи депутаты. Я очень с большим удовлетворением услышала о том, что вы говорили в своей короткой, но очень содержательной речи. Это очень важно для Севастополя и севастопольцев».

Посмотрим как распределились роли в профильных комиссиях: комитет по законодательству и государственному строительству возглавил Сергей Колбин, герой Русской весны, беркутовец, ныне росгвардеец. Вячеслав Камзолов будет отвечать за работу комитета по городскому хозяйству – человек мало известный на политической сцене. Татьяна Щербакова и Вячеслав Горелов сохранили за собой свои должности председателей комитетов здравоохранения и соц политики и комиссию по градостроительству и земельным вопросам. Образованием, спортом, наукой и культурой (к слову, довольно интересная комбинация) будет заниматься Елена Глотова из партии пенсионеров. А вот экономикой – Евгений Дубовик. Бюджет доверили севастопольскому бизнесмену Сергею Лисейцеву. После того, как эти вопрос были решены, депутаты решили провести встык ещё одно пленарное заседание, на этот раз – уже под номером 1. 

И одно из первых решений оказалось весьма неоднозначным. В погоне за тем, чтобы уравнять влияние партий в Законодательном собрании, на обсуждение вынесли предложение об увеличении количества заместителей председателя городского парламента до трёх. Мотивируют это созданием парламентского паритета политических сил. Пока вице-спикерами являются Татьяна Лобач и Василий Пархоменко, представляющие интересы Единой России и КПРФ соответственно. К каким реальным изменениям приведет назначение третьего зама – пока непонятно. Но, на всякий случай, в первом чтении законопроект приняли. Тут важно отметить, что голосование в парламенте проходят с каким-то подозрительным единодушием – выносимые на рассмотрение проекты почти всегда получают подавляющую поддержку большинства, не озвучиваются даже какие-либо альтернативные предложения. На фоне былых горячих дискуссий, сейчас это выглядит как-то странно. Ещё одно принятое на этой сессии значимое для города решение – выбор сенатора от Севастополя. Ей стала как раз бывший спикер Екатерина Алтабаева.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Я осознаю, что это очень большая работа. Надеюсь, что если мне будет оказана такое доверие, что это будет работа, которую я буду делать в интересах нашего города. Думаю, что также, как я говорила до этого, очень важно, чтобы у нас была единая команда в Севастополе. Сенаторы от Севастополя – часть этой единой командой».

Таким образом, свою работу парламент II созыва начинает в неполном составе. И хотя пока он демонстрирует на практике соблюдение лозунгов о «единой команде», в будущем это может поменяться. Потому как все мы помним на личном опыте, что даже 22 однопартийца могут в течение пары месяцев разделиться на два противоборствующих лагеря. Но с другой стороны, не хочется, чтобы наш парламент превратился в «не место для дискуссий», как того хотел один из экс-губернаторов Севастополя.

Кирилл Попов

2019-09-16T19:34:00
Что ждать от второй парламентской пятилетки Севастополя
Что ждать от второй парламентской пятилетки Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольский академический театр танца отметил своё 20-летие
16.12.2019, 15:16
Поздравить коллектив с юбилеем собрались любители его творчества, многочисленные друзья и единомышленники
Матросский бульвар украсит аллея на месте руин бильярдной
16.12.2019, 15:00
Территория ранее находилась в частной собственности, следовательно, работы там вести было нельзя
Суд оштрафовал двух директоров севастопольских школ за нарушение закона
16.12.2019, 14:49
Директора учебных заведений утвердили программы для школьников, в которых предусматривалось обучение по рабочим тетрадям. Однако, в библиотеках их не оказалось
Власти Севастополя высадили новые деревья на улице Советской
16.12.2019, 14:32
Растения высадили взамен старых, от которых избавились во время реконструкции улицы
В Севастополе продолжается борьба со свалками строительного мусора
16.12.2019, 14:16
Несмотря на совместную деятельность общественников и властей, в городе-герое регулярно появляются новые горы бетона, асфальта и грунта
Разгромленное помещение организации «Особые дети» отремонтируют в начале 2020 года
16.12.2019, 14:07
Власти Севастополя уже начали приводить в порядок залы, в которых вандалы устроили погром