Что мешает качественно строить в Севастополе?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Мнение
            [LINK] => /programms/mnenie/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Что мешает качественно строить в Севастополе?
            [LINK] => /programms/mnenie/chto-meshaet-kachestvenno-stroit-v-sevastopole-21367/
        )

)

Что мешает качественно строить в Севастополе?

06.09.2019, 18:38

Строительство значимых для Севастополя объектов идет по проектам, не согласованным с действительностью. Сроки, намеченные заказчиком, то есть Правительством города, зачастую срываются из-за производства работ, ранее не запланированных в документации. Ярких примеров в Севастополе на эту тему в последние годы более чем достаточно. Чего стоит только злополучная дорога на улице Симонка, с которой что подрядчики, что чиновники мучились с октября 2018 года. Когда до сдачи объекта оставался месяц, строители сделали только половину от запланированного. Я лично следил за развитием ситуации, и 5 апреля 2019 года смог пообщаться с заместителем генерального директора фирмы «СпецКапСтройРостов» Сергеем Кривомазовым. Вот как он объяснял мне причины произошедшего.

СЕРГЕЙ КРИВОМАЗОВ, заместитель генерального директора ООО «СпецКапСтройРостов»: «До декабря мы не успели, потому что много вылезло подводных камней. Мы, с проектировщиком, скорее всего, будем расторгать контракт, так как проект очень сырой. У нас была 102 ПЭС. По сути, у нас появился севэнерговский кабель. Приличная стоимость, приличный метраж, порядка 3 километров на вынос. Сейчас 75-80% его готовность, он уже частично переподключен».

Под горячую руку губернатора Дмитрия Овсянникова за горящие сроки тогда попали многие – и сам подрядчик, и Департамент транспорта, и даже собственный заместитель Овсянникова Владимир Базаров был под угрозой увольнения. Понятное дело – на капремонт было брошено 176 миллионов рублей, а сделано было – как кот наплакал. 

Для того, чтобы увеличить темпы работ, фирме пришлось привлечь весь свой актив – 20 единиц техники и 78 пар рабочих рук. И всё же, меня больше интересует другой вопрос – 3 километра энергокабеля – это не деревце, которое забыли указать на карте, и не неучтенный сарай метр на метр. Это часть городской инфраструктуры, коммуникации, которые питают близлежащие дома. 

Коммуникации, за которыми (я надеюсь), ведётся контроль соответствующими предприятиями, производится ремонт, в случае необходимости. Следовательно, должны существовать карты, где указаны эти подземные линии. И вот тут рождается сразу два вопроса: почему все эти данные попросту отсутствовали в проекте? И почему документацию с такими огрехами приняли и утвердили представители заказчика, то бишь, чиновники? 

Вот и выходит, что проблемы с этой дорогой начались ещё до того, как по асфальту первый раз ударил ковш экскаватора. И это далеко не единичный случай. Послушайте, с какими трудностями столкнулись при строительстве новых корпусов школы-интерната №5.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя (2017-2019гг.): «Подрядчик сказал, что со стороны заказчика – ГБУ «Дирекция капитального строительства» – высказываются пожелания нанимать своих субподрядчиков. Сейчас будем с этим разбираться, кто-то явно окажется без работы. Не выданы разрешения на перенос высоковольтной сети и порубочные билеты. Всё это задерживает стройку. А уже пожелания привлекать свои подряды – недопустимо. Сейчас будем жёстко разбираться с руководителем службы заказчика Капстроя».

Та же самая болезнь. И опять проблема в проектной документации. Без сомнения, нельзя в срывах сроков снимать ответственность с подряда, но ведь работать в таких условиях всё равно, что вслепую.  Всё это  вызывает беспокойство, в особенности на фоне недавних заявлений врио губернатора Михаила Развожаева.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Ну что мы мучаемся-мучаемся. Город стоит, ничего не двигается. Потом приходим к выводу, что подрядчик не справляется. По месяцу видно, работает или не работает. У вас должны быть на каждом объекте схемы, графики, динамика. Только динамика нарушается – даем первое китайское предупреждение, затем расторгаем контракт».

И, с одной стороны, я прекрасно понимаю позицию нынешнего главы города – бороться с бездарными подрядчиками надо, и делать это необходимо оперативно. С другой стороны, нужно четко понимать, когда в срывах сроков виноват исполнитель, а когда – плохой проект. И если определять виновных будет тот же Департамент, что и утверждает документацию – дело плохо. Потому что проблема с ПСД, не соответствующей действительности, никуда не делась. Более того, эта проблема распространилась и на другие, более крупные объекты. 

Буквально на днях стало известно, что под угрозой срыва сроков оказался стадион «Юность», который сейчас пытаются реконструировать. И здесь фигурирует формулировка «дополнительные работы». На объекте реконструкцию ведёт фирма «Техстрой», та же, что занималась стадионом «Горняк», но об этом чуть позже. За 8 месяцев на «Юности» фирма добилась неплохих результатов – уже готова дренажная система футбольного поля, залит фундамент административного здания и установлены подпорные стены. Рабочие расчистили территорию футбольного поля, в общей сложности они вывезли около 20 тысяч кубометров земли. Подпорные стены укрепили тридцатью двумя сваями, а на поле смонтировали систему водопровода. Работы ведутся ежедневно, но объект все равно находится под угрозой срыва. Как думаете, что является причиной?

ЭДУАРД ФАЙЗУЛЛИН, главный инженер ООО «Техстрой»: «Я думаю, что есть большая вероятность смещения графика производственных работ из-за появления новых дополнительных работ, которые составят трёхзначную сумму более где-то на 20 миллионов рублей. Так как первоначальный проект контрактный делался, как говорится, не весьма так, как нужно было. Есть замечания от строителей и проектантов. На данный момент проект сейчас практически доработан, выявлены все дополнительные работы окончательные. Так что, я думаю, что будет смещение графика производственных работ где-то месяца на два».

В этот раз мимо проекта прошла прокладка дренажной системы за подпорной стеной, работы по освещению и наружным сетям водопровода и канализации. Смущает реакция на такое положение дел Департамент капстроя.

ДАНИИЛ КИРИЛКИН, исполняющий обязанности директора Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Мы всегда рассчитываем на то, что все объекты мы будем вводить в срок. Некоторые вопросы строительные, в части технологий можно решить авторскими листами без захода в экспертизу. «Техстрой» представлен у нас, например, на школе «Казачка», которая рассчитана на 704 ученика и они строят данный объект с опережением графика».

Звучит так, будто проблемы с проектом – это уже что-то само собой разумеющееся. Кажется мне, что если в заявленные сроки «Техстрой» не впишется, его будут обвинять в непрофессиональном подходе, медленной работе и прочем-прочем-прочем. А истинные «герои»: проектировщик и люди, документацию утверждающие, окажутся без по праву заслуженной «славы». И тут впору вспомнить историю со стадионом «Горняк». Год назад «Техстрой» взялся за его реконструкцию, но за 12 месяцев объект оказался готов лишь на 11%, что привело к расторжению контракта. Официальной причиной отстранения фирмы называют использование подложных документов при участии в тендере. Видимо, чтобы выявить этот факт, чиновникам потребовался целый год. У главного инженера другое видение ситуации – он считает, что жесткие сроки и неправильно сформированное техзадание просто поставили подрядчика в безвыходную ситуацию.  

ЭДУАРД ФАЙЗУЛЛИН, главный инженер ООО «Техстрой»: «По данному проекту невозможно было построить «Горняк», мы неоднократно об этом говорили месяцами. Наконец-то нас послушали, дали новое техзадание, мы даже готовы были все проектные работы взять на себя по перепроектированию и прохождению экспертизы. Сумма где-то составляла около от 8 до 11 миллионов рублей. Вы представляете какой проект был некорректный?»

Причем, по некоторым объектам претензии и вопросы начинаются ещё на стадии обсуждений проекта. С этим столкнулись при планировании спорткомплекса имени 200-летия Севастополя. Мало того, что в городе зачем-то массово отказываются от натурального газона на футбольных полях в пользу искусственного, так ещё и некоторые решения выглядят откровенно странными. Вместо трёх чаш бассейна, как планировалось изначально, будет всего одна, бассейн зачем-то крытым, а вот теннисные корты наоборот решили строить без навесов.

ВЛАДИМИР БОРЯЕВ, президент Федерации тенниса Севастополя: «Четыре площадки – они работают шесть месяцев в году. Шесть месяцев они будут простаивать. Моё предложение, если есть возможность, – сделать крытый корт с использованием надувных конструкций или металло-тентовых конструкций».

Понравилась мне реакция на этот вопрос исполняющего обязанности главы дирекции капстроя. В особенности первая половина. Послушайте, сразу чувствуется профессиональный подход к делу.

АНДРЕЙ ЧАЛАБЯН, и. о. директора ГБУ «Дирекция капитального строительства»: «Вероятнее всего, наверное, что-то упустили, а, возможно, что-то и является нормой. Поэтому учесть постараемся в будущем непременно».

Беда в том, что вся эта болезнь бестолкового подхода к проектной документации перекочевала и на проекты Федеральной целевой программы. И пока основные шишки достаются подрядным организациям (их гоняют, применяют штрафные санкции, разрывают контракты), проектировщики выходят из воды чистыми. Да и про кадровые изменения в капстрое тоже что-то особо не слышно. А ведь ошибки при исполнении ФЦП – это ошибки, сделанные на деньги федерального бюджета. Ещё раз подчеркну – это не единичные случаи, проблема реально обретает массовый характер. Ещё один из таких объектов – ремонт Камышового шоссе. Всё как по шаблону. Что причины задержки, что реакция на них.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «К объективным я бы отнёс типы грунтов, которых не было в проекте, изыскания их не показали и выявились они только при земляных работах. Второе – погодные условия. Декабрь-январь – больше месяца просто выпало из работы – то снег, то дождь. Сегодня мощностей достаточно, темпы хорошие, но в срок не уложатся. Но учтём объективные причины, а за остальное выставим штрафы. В этом году получим дорогу – несомненно».

Как по мне, система обыкновенных штрафов и разрыва контрактов в нынешней ситуации проблему не решает. Максимум к чему это может привести – вменяемые и умелые подрядчики просто перестанут приходить на севастопольскую стройку: зачем им отвечать за ошибки проектировщика, портить себе репутацию, платить не за свои ошибки и, в итоге, терять объект? Это куда более плодородная почва для сомнительных компаний-однодневок, которые могут с помощью юридических хитростей испариться буквально сразу после выигрыша тендера. Каким бы опытным не был строитель, он не сможет построить хороший дом без продуманного архитектором плана. Так и здесь. Если мы хотим добиться в городе грамотного, своевременного исполнения строительных проектов – необходимо менять подход к оценке ПСД. Потому как пока вся эта картина мне напоминает одного севастопольского героя-реконструктора из украинских времён, Сергея Куницына, который тоже силился реконструировать «Горняк», и тоже со своеобразным отношением к проектной документации. Чего уж говорить, сами посмотрите.

«300 человек, бойцов. Повёл туда, снес лавки, спилил. Дрова развез бабушкам в соседние деревни, раздал старушкам. Чтобы в дело пошли. Собрал всех директоров. В Феодосии отливали стулья, военный завод. Кто-то просто давал деньги. Какой проект? Мы же делаем на базе действующего стадиона! Реконструкцию же делаем!»

И вот, прошло время, и мы снова реконструируем «Горняк», и вновь есть вопросы к проекту. Искренне надеюсь, что новое руководство нашего города реально готово провести масштабную работу над ошибками в этом направлении, потому как мне кажется, внесением мелких корректив такой вопрос не решить. Мы не забыли про овраги, как по ним ходить. Мы про них даже не знали, ведь на бумаге дела обстоят, увы, далеко не гладко.

Кирилл Попов

2019-09-06T18:38:00
Что мешает качественно строить в Севастополе?
Что мешает качественно строить в Севастополе?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Никитском ботаническом саду выбрали Генерала парада тюльпанов
25.04.2024, 10:30
В Никитском ботаническом саду подвели итоги народного голосования на звание Генерала парада тюльпанов 2024 года
Учёные Гидрофиза провели анализ вод реки Чёрной и акватории Севастопольской бухты
25.04.2024, 09:41
Учёные Морского гидрофизического института РАН провели анализ вод реки Чёрной на содержание загрязнителей
Экскаваторщики ГУП «Водоканал» стали лучшими в Севастополе
24.04.2024, 20:22
Сотрудники Водоканала одержали победу в финале городского конкурса «Севастопольские мастера» в номинации «Машинист экскаватора»
На открытии «Зарницы 2.0» севастопольские школьники демонстрировали навыки строевой выучки
24.04.2024, 19:24
Участники – 12 школьных команд. 23 апреля состязались в точности – ребята стреляли из пневматической винтовки
Артисты Малого театра привезли в Севастополь спектакль «Большая тройка (Ялта – 45)»
24.04.2024, 19:00
Его представили на сцене академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского 24 апреля в рамках программы «Ведущие театры»
Севастопольская полиция проводит рейды по выявлению нелегалов
24.04.2024, 18:19
Правоохранителями проведена проверка двух мест компактного проживания иностранцев, занимающихся трудовой деятельностью на строительных объектах в нашем городе