Чем запомнилась первая «стодневка» Развожаева?

18.10.2019, 19:38

Больше трёх месяцев назад Севастополь под крики «ура» и праздничные салюты попрощался с бывшим губернатором города Дмитрием Овсянниковым. На смену ему, с припиской врио пришёл руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Развожаев.

Нужно справедливо отметить: за относительно короткий период времени им был принят ряд значимых для города решений. Близится сотый день нахождения Развожаева на посту главы города – а значит, время подводить промежуточные итоги его работы. В этом выпуске «Мнения» мы рассмотрим главные достижения и до сих пор нерешённые проблемы Севастополя после полной перезагрузки власти. Пожалуй, с этого пункта и начнём.

Первая пятилетка в составе России запомнилась городу многочисленными конфликтами между законодательной и исполнительной властью города. Не будем углубляться в историю. Просто скажем, что наладить продуктивную работу ни с командой Меняйло, ни с командой Овсянникова депутатам первого созыва так и не удалось – чиновники ни в какую не хотели строить конструктивную работу и налаживать диалог, отдавая предпочтение ультиматумам и провокациям.

После назначения на должность Михаила Развожаева, накал страстей стих. Главы Департаментов стали ходить на заседания профильных комитетов Законодательного собрания, обстановка в городе начала налаживаться. С насиженных мест один за другим стали уходить те, кто за годы работы плотно осел на руководящих должностях. Состав заместителей губернатора поменялся практически полностью – свои места сохранили лишь Владимир Базаров и Мария Литовко.

Затем своих мест лишились Игорь Титов – бывший глава Департамента транспорта, Игорь Белозёров, ответственный за систему образования в городе, Рустэм Зайнуллин – экс-глава ДИЗО, Валентин Демидов – Департамент территориального развития. Михаилом Тарасовым, некогда директором Департамента горхоза, и Александром Моложавенко – директором Департамента архитектуры и вовсе заинтересовались правоохранительные органы. Видимо, это – достойная оценка их профессиональной деятельности на занимаемых ими должностях.

Каждый из этого списка успел «отличиться» по-своему. Заваленные программы строительства и ремонта дорог, сотрудники порой игнорировали обращения граждан, а обещания, которые давались как самим жителям, так и руководству города злостным образом нарушались.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «До недавнего времени в Департаменте капстроя всё было прекрасно, везде надо было только краской брызнуть. Выяснилось, что всё совсем не так».

Мириться с таким положением дел новое руководство города не стало – а потому в стенах Правительства началась череда увольнений. Последний, кто покинул свой пост на данный момент – Сергей Самойлов, до недавнего времени возглавлявший Севприроднадзор. Не простили ему беспомощность со свалками строительного мусора, фисташки «Омеги» и Языковую балку. 

Добавить сюда недавний инцидент с задержанием скандально директора Департамента архитектуры Александра Моложавенко, и сразу становится ясно – чиновникам команды Овсянникова сейчас приходится нелегко. Для того, чтобы сохранить свою карьеру (а возможно даже – свободу) нужно сидеть ниже травы, тише воды. Первые заявления и решения временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя тоже заработали ему определенные баллы в виде поддержки населения. Речь, конечно, о возобновлении работ на Матросском бульваре.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Я попросил в понедельник Алексея Михайловича Чалого, мы встретились на Матросском бульваре. Попросил показать, рассказать про проект. Мы и раньше встречались, он мне рассказывал. Мы там где-то минут 40 гуляли по строительной площадке, слава Богу – без касок. Пообсуждали, сейчас работаем над мировым соглашением».

Достаточно вспомнить, как на заморозку работ реагировали местные жители, как они несли постоянное дежурство рядом со строительной площадкой, чтобы не дать правительственной технике перекрыть въезд на объект, какие провокации инициировались чиновниками – сразу станет ясно, сколь важным было это решение для снижения градуса напряжённости в Севастополе.

Что ещё является настоящей проблемой, я бы даже сказал, бичом Севастополя? Правильно, хаотичная точечная застройка ради быстрой наживы частных предпринимателей. Почему она происходит? Из-за наглости застройщиков. И тут у нас есть волевые, правильные решения – временный запрет на строительство многоквартирных домов до принятия нового разработанного документа. К слову, здесь за это нужно поблагодарить не только Развожаева, но и жителей Гагаринского района, чья настойчивость и непримиримость с растущими, как на дрожжах многоэтажками прямо у берега моря стала решающей при вынесении такого решения.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Пока, на сегодняшний момент, пока мы разбираемся с Генпланом, с тем, что запланировано и так далее – пока никаких новых разрешений на строительство (прежде всего, многоквартирных домов) в городе выдаваться не будет. Пока мы не разберемся по каждому вопросу, по основаниям и так далее, и так далее».

К слову, теперь донести свою позицию до руководства города можно через социальные сети – этот метод интернет взаимодействия народа и власти напрашивался давно. Все, кто хоть раз писали обращения либо вступали в переписки с исполнительной властью, меня поймут. Месяц на рассмотрение, перенаправление документов в другие структуры – всё это процесс невероятно затянутый. Здесь же просто – написали в инстраграм, ваш вопрос перенаправили – ответ получили. Причем, всё публично, отговорку либо обещания видят все подписанные на профили Департаментов пользователи. Тут уже заявлением о том, что чиновника не так поняли, не отвертишься.

Обсуждения в стенах Правительства также поменяли свой формат – из повестки выпали многие номенклатурные и условные доклады, полные общих слов и «птичьего языка». Это хорошо можно заметить на примере Департамента городского хозяйства, за работу которого временно отвечает Евгений Горлов.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «У них на каждом объекте, помимо того, что они должны находиться каждый день – после объезда идёт работа с документами. Принимаются акты выполненных работ. Каждый отвечает за несколько участков. У него составлена карта объезда. Уже после, если есть замечания, он это оформляет, чтобы всё это было официально. И вечером уже выдает предписания, чтобы подрядчик понимал».

Наконец-то с мертвой точки сдвинулся вопрос создания столь нужных и важных для города объектов ФЦП – больницы скорой медицинской помощи, онкологического диспансера и инфекционной больницы. Более того, пересмотрена сама концепция их создания. Речь зашла о едином комплексе, «медицинском городке», рядом с которым, в дальнейшем, можно будет разместить полноценный образовательный комплекс. Даже с местом успели определиться – объекты Федеральной целевой программы появятся в районе Камышового шоссе. Добиваться этого решения приходилось всеми силами – активное участие в этой работе принимала сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации (2014-2019): «Росприроднадзор выдал положительное заключение, и поэтому Главгосэкспертиза находится в финальной стадии. Я знаю, что готовится положительное заключение».

За короткий срок был проведен и ряд довольно важных встреч, например, с работниками «Севморпорта», где в конце августа начались сокращения сотрудников в принудительном порядке. В короткие сроки был налажен диалог с коллективом, тут же приступили к разбору полётов.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Никаких решений на уровне Правительства об оптимизации, сокращении сотрудников предприятия не принималось. Мной тоже таких решений не принималось. С каждым из тех, кто попал на сегодняшний день под сокращение, в понедельник организовать встречу, показать весь спектр вакансий, который существует сейчас на предприятии. По каждому человеку я персонально получу доклад».

Михаил Развожаев отметил, что пока идёт процесс обсуждения концепции развития «Севморпорта», ответственность за всё происходящее несет Правительство города. И пока судьба предприятия окончательно не решена, «Севморпорт» будет получать деньги из государственного бюджета на зарплаты работникам.

Оперативность при решении проблем проявляли не только в социальной сфере. Если вспомнить ситуацию с прорванной канализацией прямо в акватории Голубой бухты – нечистоты из неё выливались в Чёрное море на протяжении последних 16 лет. Но взяться за её ремонт решили только сейчас. Почему прошлые власти бессовестно игнорировали проблему – вопрос открытый.

Но это мы сейчас говорим о проблемах, которые уже удалось решить. Неразрешённых вопросов всё ещё много. Например, школы. Обещания отрыть часть из них к первому сентября новое руководство города сдержать не смогло. Школу №40 и второй корпус образовательного центра «Бухта Казачья» к началу учебного года не сдали. Причины на каждом объекте разные, но в городском Департаменте образования и науки всех собак вешают на подрядчиков – те срывают сроки строительства. Но ведь мы знаем, на ком лежат контролирующие функции, кто должен был озаботиться тем, чтобы работы велись в соответствии со сроками? Радует, что и новый врио губернатора тоже это знает и помнит. Так что все причины неисполнения задач, на взгляд Развожаева, лишь оправдания и ничего более.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Один и тот же подрядчик выиграл, как минимум, уже 4 объекта. Куда я не поеду – весь цыганский табор переезжает с одного объекта на другой вместо того, чтобы распределиться и успевать в срок. Первое сентября, а мы даже ничего не смогли предъявить городу. Меня, допустим, по этому поводу мучает совесть, что к 1 сентября два объекта, которые должны быть отмытыми и прекрасными – оба не готовы».

Не стоит забывать и конфликт с застройкой в районе бухты Омега, где 10-этажные здания собираются возвести прямо на роще краснокнижкой фисташки. Больше всего людей возмутило, что строительство высоток на берегу бухты – вопрос решённый. Осталось только утвердить планировку и внешний облик зданий, которые появятся на улице Челнокова. Никто не спрашивал мнения севастопольцев в этом вопросе – всё решил росчерк пера одного из чиновников. Да, территорию нельзя назвать ухоженной – но это, во-первых, тоже вопрос к исполнительной власти, а во-вторых – нынешнее состояние «заброшенности» участка не дает карт-бланш на его застройку.

Благо, что реакция на сложившуюся ситуацию со стороны руководства города была адекватной – Михаил Развожаев неоднократно выезжал в Гагаринский район и лично поднимал этот вопрос. Глава города заявил, что у Севастополя есть уникальное право перевести земли из одного вида разрешенного использования – в другой. Именно этим займется Департамент архитектуры и градостроительства – земли у «Омеги» станут не подлежащими застройке и будут предназначены для организации общественных пространств.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Мы это обязательно будем делать. Потому что, на мой взгляд, там больше никакой антропогенной, строительной нагрузки на этот пятак, который и так достаточно нагружен, быть не может. Значит, надо сейчас перепроектировать общественное пространство, после чего изъять эти земли, после чего сделать проекты планировки общественных пространств – скорее всего, это будут какие-то парковые территории».

Всё ещё нерешённой остаётся проблема с «Севэлектроавтотрансом». Людям приходится работать в невероятно сложных условиях – комплектующие для машин покупают за свои средства, мыть троллейбусы приходится вручную – щёткой и холодной водой. Автомойка уже почти как 40 лет находится в нерабочем состоянии. Да даже столовую и ту закрыли, и уволили весь персонал. Жаловались люди не только на низкую заработную плату – они говорили о том, что идет полноценный саботаж их работы.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Я тоже не понимаю этой истории. Если раньше была наличка – были премиальные, а сейчас нет налички и нет премиальных. Это же какое-то Средневековье. Поэтому надо нормально объяснить. И людям объяснить, если кто-то не понял. На этой неделе встретьтесь, послушайте, объясните все и сделайте эту встречу публичной».

Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной главную тему этой осени – проект реконструкции Большой Морской. По этому вопросу было сделано много материалов и аналитики, поэтому предлагаю обойтись общими фактами. Предложения проектировщика оказались откровенно странными, мнения Союза архитекторов решили не спрашивать, с Минкультом ничего не согласовывалось. И здесь руководство Севастополя показывает грамотный подход – замечания людей услышаны, принято решение создать наблюдательный совет. Желающие войти в его состав направили в адрес Правительства заявления. С помощью этого инструмента горожане будут решать, какой станет одна из главных улиц города.

Конечно, 100-дневный срок позволяет сделать какие-то предварительные оценки и понять вектор, в котором движется Севастополь. Хороший ли он? Как по мне – неплохой. Да, проблемы есть. Но где их нет? Другой вопрос, что спустя столько лет, в Севастополе наконец-то все трудности решаются диалогом, а не ультиматумами.

Кирилл Попов

2019-10-18T19:38:00
Чем запомнилась первая «стодневка» Развожаева?
Чем запомнилась первая «стодневка» Развожаева?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В 2019 году в Севастополе отремонтировали 49 км дорог
20.11.2019, 09:24
В этом году в Севастополе уже отремонтировали 57 дорог протяженностью почти 49 км. На данный момент в работе ведутся на 16 объектах – это ещё 25 км.
Как изменилось движение транспорта в центре Севастополя можно узнать на остановках и в троллейбусах
20.11.2019, 09:10
Как изменилось движение транспорта в центре Севастополя можно узнать на остановках и в троллейбусах. Сотрудники «Севавтодора» начали размещать информационные плакаты на остановках и в троллейбусах. Первые объявления появились в Нахимовском районе.
Как севастопольцам получить высокотехнологичную медицинскую помощь?
19.11.2019, 19:32
В Севастополе за 4 года в высокотехнологичной медицинской помощи нуждались более 10 тысяч человек
Главный севастопольский коммунист обиделся на Разожаева из-за депутатских зарплат
19.11.2019, 19:20
Закон о возвращении зарплат депутатам Законодательного собрания Севастополя необходимо доработать
Коллекционную марку погасили к 125-летию со дня рождения Папанина
19.11.2019, 19:02
Коллекционную марку погасили особым штемпелем
Власти Севастополя утвердили госпрограммы по социально-значимым направлениям
19.11.2019, 18:29
Представленные проекты постановлений не вызвали никаких нареканий и возражений у заместителя губернатора, председателя Заксобрания и присутствующих