Берег Стрелецкой бухты в Севастополе готовят к благоустройству

15.10.2019, 19:07

Правительство города зовёт севастопольцев на публичные слушания по «Московскому кварталу». Обменяться мнениями о проекте планировки и межевания части территории на улицах Адмирала Фадеева, Щитовой и Рыбацкий причал предлагают 16 октября.

Речь пойдёт об участке в Стрелецкой бухте, который горожане и называют «Московским кварталом». 

Страсти здесь кипят с 2016 года: за это время люди стояли живым щитом, преграждая путь строительной технике, протестовали, обращались к властям и пережили череду судов. Через три года страсти поутихли: берег удалось отстоять, но теперь предстоит решить, что делать с вырытым котлованом, разрушающимся берегом и соседней стройкой. В Правительстве Севастополя согласились на общественное пространство. Но всё не так просто.

Начнём сначала.

В 2016 году на берегу Стрелецкой бухты началась очередная стройка, из-за которой снаружи и внутри зданий, стоящих на холме, появились трещины. Грунт начал проседать, а дома №20, 22, 24, 26 и 28 по улице Адмирала Фадеева – сползать в обрыв. Из их окон открывается живописный вид на бухту. Вдоль двора расположена дорожка с ротондами, а прямо под ними – спуск к морю. Эти виды давно не дают покоя недобросовестным застройщикам. Здесь и прежде пытались начать стройку, но жителям удалось её остановить. Коммерсанты переждали бурю и возобновили работы. В итоге плавный спуск к морю три года назад превратился в обрыв, а ротонды, из-под которых вычерпали грунт, буквально повисли в воздухе. Тогда застройщик под видом ремонта канализации пытался добраться до труб, которые расположены под дорогой с ротондами. Журналисты НТС обнаружили, что заказчик «ремонта канализации» тот же, что и у строительства семиэтажного яхт-клуба неподалёку. 

Граждане не раз проводили собрания и народные сходы. Инициативная группа жителей «московского квартала» проводила встречи с застройщиками – обществом с ограниченной ответственностью «Трилока ЛТД» и «Глобус плюс». Стало известно, что строительство 9-этажного дома по улице Фадеева было запланировано ещё в 2009 году. Вот прямая речь гендиректора фирмы «Трилока ЛТД» Анатолия Сыпко.

«Понимая, что данный проект не проходит по российскому законодательству (Водному кодексу), мы решили изменить проект и выполнить малоэтажную застройку с основным упором на строительство яхтклуба».

Эту стройку остановили благодаря упорству севастопольцев. Однако на их глазах строится яхт-клуб по соседству – он на самом деле оказался комплексом апартаментов на продажу. При этом, по словам жителей, застройщики самовольно осуществили врезку в водопровод, который ведёт в соседние дома. Работы прекратили, но котлован остался до сих пор. В июне 2017-го Арбитражный суд обязывал застройщика, общество с ограниченной ответственностью «Глобус Плюс», привести этот участок в надлежащее состояние и укрепить стену. Это логично: кто сломал – тому и строить. Однако решение суда в силу так и не вступило. Грунт осыпается с каждым дождём всё больше, дома постепенно «сползают» в море, и трещины на фундаменте увеличиваются.

«Без технических условий, без проектной документации, без санкционирования водоканала совершил врезку в водопроводную сеть на расстоянии одного метра от подключённой подстанции ПЭС, которая была установлена месяц назад 102-й сетью Министерства обороны. Мало того, что у нас здесь аварийно-опасный участок – там также выбран грунт на Фадеева, 18А у «Трилока ЛТД». Мы можем просто остаться без света и без воды».

Участкам у моря нужен постоянный присмотр. Местные жители отвоевали одну часть территории, и через два месяца вышли, чтобы перекрыть дорогу автокрану на другой. В ноябре 2017-го строительная техника пыталась проехать по пешеходной аллее к берегу, а люди выступили против застройки дикого пляжа «Красные камни», который расположен в районе «Московского квартала» на улице Адмирала Фадеева. 

Дикое побережье – единственное место отдыха у моря в этом районе. Согласно пока ещё действующему Генеральному плану Севастополя на западном берегу бухты должна быть парковая зона. Кроме того, у местных жителей есть заключение специалистов МЧС, где сказано, что «проведение строительных работ вблизи жилых домов по улице Фадеева №№ 20-44 может привести к проседанию грунта и повлечь за собой возникновение чрезвычайной ситуации природного характера». 

На документах, которые им предоставили застройщики, были изображены несколько зданий и сооружений. Кроме того, они завели разговор о  рыбоконсервном комбинате – прямо рядом с жилыми домами. В ноябре 2017-го люди несли ежедневное дежурство у дикого пляжа, чтобы не допустить начала работ. Тогда же готовили петицию в адрес Президента России.  

«Жителей очень смущает, что это строительство ведется незаконно, потому что не было общественных слушаний, не предъявили документы: разрешение на строительство, ордер на проведение земляных работ. А земляные работы, как вы видите, уже проводятся. В пятидесяти метрах от жилого дома будет какая-то рыбная компания. Вы можете себе представить разгрузку и запахи, и шум, подъездных путей нет, здесь проходят коммуникации».

Вместо яхтклуба, причалов, заводов и апартаментов в Стрелецкой бухте люди хотят видеть красивую набережную – как и было задумано в концепции развития Севастополя. 

Небольшая прибрежная полоса у «Московского квартала», домов по улице Фадеева – это последние куски земли в Стрелецкой бухте, свободные от застройки. На противоположном берегу живого места уже не осталось. Год назад депутаты, общественники и жители окрестных домов обсуждали проект благоустройства берега. Люди предложили привести 5600 квадратных метров набережной в порядок и оставить её открытой. Ещё в июле судьба этой территории висела на волоске: тогда вступило в силу решение Арбитражного суда Севастополя, из-за которого участки у берега в районе дома № 18А по улице Адмирала Фадеева могли быть отданы под застройку. 

Истцом выступал Департамент по имущественным и земельным отношениям Правительства города. ДИЗО проигрывал предпринимателю, обществу с ограниченной ответственностью «Трилока Лтд», одно дело за другим. Люди предполагали, что исполнительная власть в судебном процессе уступает намеренно и отдаёт последние участки земли у берега коммерсантам. Последнюю надежду спасти берег от аппетитов строительных компаний, говорили они, – возлагали только на нового главу города.

- Мы бы хотели, чтобы это всё-таки был не только вид на море, это был парк. А главное – безопасность. Нужно просто спасать Стрелецкую бухту вот от таких вот…
- Варваров!
- Жители подсказывают: варварских действий.

Проблема застройки на берегу моря в Севастополе встречается повсеместно. Чтобы решить этот и подобные вопросы, следует, не откладывая, принимать Генеральный план Севастополя и Правила землепользования и застройки, считает депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

«Необходимо как можно быстрее утверждать проект Генерального плана и принимать Правила землепользования и застройки. Если бы такие документы у нас появились в Севастополе, то сейчас мы здесь не собирались бы уже, и говорили бы не о том, чтобы отстаивать эту землю от застройщика, а о том, чтобы здесь наилучшим образом организовать парк или сквер».

В августе 2019 года в череде судов поставили точку. Процесс по так называемым красным линиям, которые формируют границы территорий общего пользования, выигран.

Теперь горожан приглашают на общественные слушания по проекту планировки и межевания части территории на улицах Адмирала Фадеева, Щитовой и Рыбацкий причал.

Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте севархитектура.рф. Там же можно ознакомиться с проектом планировки и межевания территории.

Проект, который выложили на сайте Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя, конечно, не отражает всё, что предлагается сделать при благоустройстве. Основную «начинку» проекта мы узнаем в среду, 16 октября, на общественных слушаниях.

Однако вот то, что становится ясно из предварительно опубликованного документа, который находится в открытом доступе. В общественное пространство войдёт берег Стрелецкой бухты, территория «Московского квартала», улица Рыбацкий причал, включая микрорайон «Тихий» (это жилой комплекс из трёх десятиэтажек), коттеджный городок «Дрим Таун»  то есть весь западный берег Стрелецкой бухты от устья бухты до самого мыса.

Пока это весь материал, предоставленный севастопольцам. Парковая зона, набережная, автомобильные парковки – чтобы составить полную картину, как будет выглядеть общественное пространство в будущем, представленных материалов недостаточно. Что ещё появится, станет известно только на публичных слушаниях.

Однако уже есть хорошая новость для жителей домов по улице Фадеева – при работах запланировано создание укрепительной стены, о которой уже три года просят властей жители «московского квартала».

Ещё радует то, что яхт-клуб и апартаменты «Адмирал» по улице Фадеева, 18А – это последнее многоэтажное здание, которое достроят на западном берегу Стрелецкой бухты. Остальные участки: 18Б, В и Г – попадают под парковую зону.

В целом концепция хороша. И жители микрорайона – за предложенные изменения. Однако есть большое «но».

Подобные проблемные участки в Севастополе окружены одним-двумя застройщиками. А здесь их трое и дополнительно вырисовывается четвёртый. Как сообщили редакции НТС местные жители, им может стать владелец жилищного кооператива «Московский» (это дом, расположенный по улице Адмирала Фадеева, 30). Инициативная группа горожан встретилась с генеральным директором комплекса в начале сентября. 

Выяснилось, что застройщик готов частично обустроить парковую зону с другой стороны берега. Он пообещал облагородить территорию и сделать людям «хорошо» – вот только по своим понятиям. Замахнулся, в том числе, на гаражный кооператив, где намеревается развернуть стройку и на последний участок, о котором в проекте планировки и межевания особой речи не ведётся. Участок этот расположен рядом с 18В по улице Адмирала Фадеева. Это «Красные камни» – тот самый последний клочок земли, который никому не успели отдать в аренду. В украинские времена он принадлежал Гагаринской администрации, в перспективе его планировали отдать под какой-нибудь инвестиционный проект, но сделать это не успели. 

Так вот четвёртый застройщик предполагает «развитие территории» и этого участка в том числе. По словам жителей, он пообещал им океанариум и пляж для маломобильных групп граждан. Ну и яхт-клуб, конечно, куда без него. А яхт-клубы в Стрелецкой бухте неизменно оказываются апартаментами на продажу, это мы уже проходили.

Вероятно, в предстоящих общественных слушаниях будут участвовать все застройщики. Так что жители «Московского квартала» при обсуждении проекта могут оказаться в круговой обороне – со всех сторон окружённые застройщиками.

В чём может быть провокация на предстоящем собрании граждан? Заглянем в 325-й Закон Севастополя о порядке организации и проведения публичных слушаний. Статья 11-я, пункт 5-й. Обсуждать планировку и межевание территорий и предлагать замечания может любой житель Севастополя. В других случаях, если рассматривают градостроительную документацию перед работами на земельных участках, приглашают только жителей муниципалитета. В этот раз может прийти кто угодно. И это слабое место в законе, которое застройщики и недобросовестные чиновники могут использовать во зло. 

Например, пригнать свою корыстную публику из разных районов города – людей, которые приехали по приказу и которым безразлично будущее Стрелецкой бухты. Тех самых, которых не видно на баррикадах, когда следует выйти и остановить стройку. Но на общественные слушания они являются, при этом зачастую скрывая свой истинный адрес проживания – наверное, потому что стыдно. Регистрируются по паспортным данным, а высказывая реплики, называют неверный адрес. Эти люди могут взять числом, а жители микрорайона окажутся в меньшинстве, и их мнение – не в приоритете на общественных слушаниях. Возможно, эту проблему можно решить, включив инициативную группу активистов «московского квартала» в команду, которая займётся подсчётом бюллетеней по итогам публичных слушаний.

А обсудить будущее берега Стрелецкой бухты севастопольцев приглашают в среду, 16 октября в 18 часов в здании администрации Гагаринского района по проспекту Октябрьской Революции, 8.

Екатерина Коломиец

2019-10-15T19:07:00
Берег Стрелецкой бухты в Севастополе готовят к благоустройству
Берег Стрелецкой бухты в Севастополе готовят к благоустройству
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Как севастопольцам получить высокотехнологичную медицинскую помощь?
19.11.2019, 19:32
В Севастополе за 4 года в высокотехнологичной медицинской помощи нуждались более 10 тысяч человек
Главный севастопольский коммунист обиделся на Разожаева из-за депутатских зарплат
19.11.2019, 19:20
Закон о возвращении зарплат депутатам Законодательного собрания Севастополя необходимо доработать
Коллекционную марку погасили к 125-летию со дня рождения Папанина
19.11.2019, 19:02
Коллекционную марку погасили особым штемпелем
Власти Севастополя утвердили госпрограммы по социально-значимым направлениям
19.11.2019, 18:29
Представленные проекты постановлений не вызвали никаких нареканий и возражений у заместителя губернатора, председателя Заксобрания и присутствующих
Движение через суходол на проспекте Гагарина перекроют ночью
19.11.2019, 18:26
Сегодня с 23:00 и до 06:00 20 ноября на участке проспекта Гагарина будет введено полное ограничение движения транспортных средств
Депутат Госдумы Дмитрий Белик обратился к украинцам в годовщину Майдана
19.11.2019, 18:07
В Государственной Думе призвали народ Украины не допустить втягивания страны в новый виток конфронтации с Россией