Правительство города зовёт севастопольцев на публичные слушания по «Московскому кварталу». Обменяться мнениями о проекте планировки и межевания части территории на улицах Адмирала Фадеева, Щитовой и Рыбацкий причал предлагают 16 октября.

Речь пойдёт об участке в Стрелецкой бухте, который горожане и называют «Московским кварталом».
Страсти здесь кипят с 2016 года: за это время люди стояли живым щитом, преграждая путь строительной технике, протестовали, обращались к властям и пережили череду судов. Через три года страсти поутихли: берег удалось отстоять, но теперь предстоит решить, что делать с вырытым котлованом, разрушающимся берегом и соседней стройкой. В Правительстве Севастополя согласились на общественное пространство. Но всё не так просто.
Начнём сначала.
В 2016 году на берегу Стрелецкой бухты началась очередная стройка, из-за которой снаружи и внутри зданий, стоящих на холме, появились трещины. Грунт начал проседать, а дома №20, 22, 24, 26 и 28 по улице Адмирала Фадеева – сползать в обрыв. Из их окон открывается живописный вид на бухту. Вдоль двора расположена дорожка с ротондами, а прямо под ними – спуск к морю. Эти виды давно не дают покоя недобросовестным застройщикам. Здесь и прежде пытались начать стройку, но жителям удалось её остановить. Коммерсанты переждали бурю и возобновили работы. В итоге плавный спуск к морю три года назад превратился в обрыв, а ротонды, из-под которых вычерпали грунт, буквально повисли в воздухе. Тогда застройщик под видом ремонта канализации пытался добраться до труб, которые расположены под дорогой с ротондами. Журналисты НТС обнаружили, что заказчик «ремонта канализации» тот же, что и у строительства семиэтажного яхт-клуба неподалёку.
Граждане не раз проводили собрания и народные сходы. Инициативная группа жителей «московского квартала» проводила встречи с застройщиками – обществом с ограниченной ответственностью «Трилока ЛТД» и «Глобус плюс». Стало известно, что строительство 9-этажного дома по улице Фадеева было запланировано ещё в 2009 году. Вот прямая речь гендиректора фирмы «Трилока ЛТД» Анатолия Сыпко.
«Понимая, что данный проект не проходит по российскому законодательству (Водному кодексу), мы решили изменить проект и выполнить малоэтажную застройку с основным упором на строительство яхтклуба».
Эту стройку остановили благодаря упорству севастопольцев. Однако на их глазах строится яхт-клуб по соседству – он на самом деле оказался комплексом апартаментов на продажу. При этом, по словам жителей, застройщики самовольно осуществили врезку в водопровод, который ведёт в соседние дома. Работы прекратили, но котлован остался до сих пор. В июне 2017-го Арбитражный суд обязывал застройщика, общество с ограниченной ответственностью «Глобус Плюс», привести этот участок в надлежащее состояние и укрепить стену. Это логично: кто сломал – тому и строить. Однако решение суда в силу так и не вступило. Грунт осыпается с каждым дождём всё больше, дома постепенно «сползают» в море, и трещины на фундаменте увеличиваются.
«Без технических условий, без проектной документации, без санкционирования водоканала совершил врезку в водопроводную сеть на расстоянии одного метра от подключённой подстанции ПЭС, которая была установлена месяц назад 102-й сетью Министерства обороны. Мало того, что у нас здесь аварийно-опасный участок – там также выбран грунт на Фадеева, 18А у «Трилока ЛТД». Мы можем просто остаться без света и без воды».
Участкам у моря нужен постоянный присмотр. Местные жители отвоевали одну часть территории, и через два месяца вышли, чтобы перекрыть дорогу автокрану на другой. В ноябре 2017-го строительная техника пыталась проехать по пешеходной аллее к берегу, а люди выступили против застройки дикого пляжа «Красные камни», который расположен в районе «Московского квартала» на улице Адмирала Фадеева.
Дикое побережье – единственное место отдыха у моря в этом районе. Согласно пока ещё действующему Генеральному плану Севастополя на западном берегу бухты должна быть парковая зона. Кроме того, у местных жителей есть заключение специалистов МЧС, где сказано, что «проведение строительных работ вблизи жилых домов по улице Фадеева №№ 20-44 может привести к проседанию грунта и повлечь за собой возникновение чрезвычайной ситуации природного характера».
На документах, которые им предоставили застройщики, были изображены несколько зданий и сооружений. Кроме того, они завели разговор о рыбоконсервном комбинате – прямо рядом с жилыми домами. В ноябре 2017-го люди несли ежедневное дежурство у дикого пляжа, чтобы не допустить начала работ. Тогда же готовили петицию в адрес Президента России.
«Жителей очень смущает, что это строительство ведется незаконно, потому что не было общественных слушаний, не предъявили документы: разрешение на строительство, ордер на проведение земляных работ. А земляные работы, как вы видите, уже проводятся. В пятидесяти метрах от жилого дома будет какая-то рыбная компания. Вы можете себе представить разгрузку и запахи, и шум, подъездных путей нет, здесь проходят коммуникации».
Вместо яхтклуба, причалов, заводов и апартаментов в Стрелецкой бухте люди хотят видеть красивую набережную – как и было задумано в концепции развития Севастополя.
Небольшая прибрежная полоса у «Московского квартала», домов по улице Фадеева – это последние куски земли в Стрелецкой бухте, свободные от застройки. На противоположном берегу живого места уже не осталось. Год назад депутаты, общественники и жители окрестных домов обсуждали проект благоустройства берега. Люди предложили привести 5600 квадратных метров набережной в порядок и оставить её открытой. Ещё в июле судьба этой территории висела на волоске: тогда вступило в силу решение Арбитражного суда Севастополя, из-за которого участки у берега в районе дома № 18А по улице Адмирала Фадеева могли быть отданы под застройку.
Истцом выступал Департамент по имущественным и земельным отношениям Правительства города. ДИЗО проигрывал предпринимателю, обществу с ограниченной ответственностью «Трилока Лтд», одно дело за другим. Люди предполагали, что исполнительная власть в судебном процессе уступает намеренно и отдаёт последние участки земли у берега коммерсантам. Последнюю надежду спасти берег от аппетитов строительных компаний, говорили они, – возлагали только на нового главу города.
- Мы бы хотели, чтобы это всё-таки был не только вид на море, это был парк. А главное – безопасность. Нужно просто спасать Стрелецкую бухту вот от таких вот…
- Варваров!
- Жители подсказывают: варварских действий.
Проблема застройки на берегу моря в Севастополе встречается повсеместно. Чтобы решить этот и подобные вопросы, следует, не откладывая, принимать Генеральный план Севастополя и Правила землепользования и застройки, считает депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.
«Необходимо как можно быстрее утверждать проект Генерального плана и принимать Правила землепользования и застройки. Если бы такие документы у нас появились в Севастополе, то сейчас мы здесь не собирались бы уже, и говорили бы не о том, чтобы отстаивать эту землю от застройщика, а о том, чтобы здесь наилучшим образом организовать парк или сквер».
В августе 2019 года в череде судов поставили точку. Процесс по так называемым красным линиям, которые формируют границы территорий общего пользования, выигран.
Теперь горожан приглашают на общественные слушания по проекту планировки и межевания части территории на улицах Адмирала Фадеева, Щитовой и Рыбацкий причал.
Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте севархитектура.рф. Там же можно ознакомиться с проектом планировки и межевания территории.
Проект, который выложили на сайте Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя, конечно, не отражает всё, что предлагается сделать при благоустройстве. Основную «начинку» проекта мы узнаем в среду, 16 октября, на общественных слушаниях.
Однако вот то, что становится ясно из предварительно опубликованного документа, который находится в открытом доступе. В общественное пространство войдёт берег Стрелецкой бухты, территория «Московского квартала», улица Рыбацкий причал, включая микрорайон «Тихий» (это жилой комплекс из трёх десятиэтажек), коттеджный городок «Дрим Таун» – то есть весь западный берег Стрелецкой бухты от устья бухты до самого мыса.
Пока это весь материал, предоставленный севастопольцам. Парковая зона, набережная, автомобильные парковки – чтобы составить полную картину, как будет выглядеть общественное пространство в будущем, представленных материалов недостаточно. Что ещё появится, станет известно только на публичных слушаниях.
Однако уже есть хорошая новость для жителей домов по улице Фадеева – при работах запланировано создание укрепительной стены, о которой уже три года просят властей жители «московского квартала».
Ещё радует то, что яхт-клуб и апартаменты «Адмирал» по улице Фадеева, 18А – это последнее многоэтажное здание, которое достроят на западном берегу Стрелецкой бухты. Остальные участки: 18Б, В и Г – попадают под парковую зону.
В целом концепция хороша. И жители микрорайона – за предложенные изменения. Однако есть большое «но».
Подобные проблемные участки в Севастополе окружены одним-двумя застройщиками. А здесь их трое и дополнительно вырисовывается четвёртый. Как сообщили редакции НТС местные жители, им может стать владелец жилищного кооператива «Московский» (это дом, расположенный по улице Адмирала Фадеева, 30). Инициативная группа горожан встретилась с генеральным директором комплекса в начале сентября.
Выяснилось, что застройщик готов частично обустроить парковую зону с другой стороны берега. Он пообещал облагородить территорию и сделать людям «хорошо» – вот только по своим понятиям. Замахнулся, в том числе, на гаражный кооператив, где намеревается развернуть стройку и на последний участок, о котором в проекте планировки и межевания особой речи не ведётся. Участок этот расположен рядом с 18В по улице Адмирала Фадеева. Это «Красные камни» – тот самый последний клочок земли, который никому не успели отдать в аренду. В украинские времена он принадлежал Гагаринской администрации, в перспективе его планировали отдать под какой-нибудь инвестиционный проект, но сделать это не успели.
Так вот четвёртый застройщик предполагает «развитие территории» и этого участка в том числе. По словам жителей, он пообещал им океанариум и пляж для маломобильных групп граждан. Ну и яхт-клуб, конечно, куда без него. А яхт-клубы в Стрелецкой бухте неизменно оказываются апартаментами на продажу, это мы уже проходили.
Вероятно, в предстоящих общественных слушаниях будут участвовать все застройщики. Так что жители «Московского квартала» при обсуждении проекта могут оказаться в круговой обороне – со всех сторон окружённые застройщиками.
В чём может быть провокация на предстоящем собрании граждан? Заглянем в 325-й Закон Севастополя о порядке организации и проведения публичных слушаний. Статья 11-я, пункт 5-й. Обсуждать планировку и межевание территорий и предлагать замечания может любой житель Севастополя. В других случаях, если рассматривают градостроительную документацию перед работами на земельных участках, приглашают только жителей муниципалитета. В этот раз может прийти кто угодно. И это слабое место в законе, которое застройщики и недобросовестные чиновники могут использовать во зло.
Например, пригнать свою корыстную публику из разных районов города – людей, которые приехали по приказу и которым безразлично будущее Стрелецкой бухты. Тех самых, которых не видно на баррикадах, когда следует выйти и остановить стройку. Но на общественные слушания они являются, при этом зачастую скрывая свой истинный адрес проживания – наверное, потому что стыдно. Регистрируются по паспортным данным, а высказывая реплики, называют неверный адрес. Эти люди могут взять числом, а жители микрорайона окажутся в меньшинстве, и их мнение – не в приоритете на общественных слушаниях. Возможно, эту проблему можно решить, включив инициативную группу активистов «московского квартала» в команду, которая займётся подсчётом бюллетеней по итогам публичных слушаний.
А обсудить будущее берега Стрелецкой бухты севастопольцев приглашают в среду, 16 октября в 18 часов в здании администрации Гагаринского района по проспекту Октябрьской Революции, 8.
Екатерина Коломиец