Австрийский архитектор испугался Севастополя

14.02.2019, 17:52

В начале февраля мой коллега Роман Романов делал материал о том, как чиновники попытались нагромоздить на берегу мыса Хрустального очередные «элитные гостиницы».

Напомню кратко суть произошедшего. В Севастополе был объявлен конкурс среди архитекторов на лучший проект создания культурных объектов. Ранее эту тему поддержал лично президент Владимир Путин, а подрядчиком назначили компанию «Стройгазмонтаж», которая уже осчастливила нас Крымским мостом.

Победителем проведённого конкурса стала севастопольский архитектор Елена Белоус. Но дальше чиновники просто выдали ей деньги, отстранив от участия в реализации проекта. Его же извратили до неузнаваемости, пытаясь пропихнуть изменённый вариант застройки. Он состоит из огромных сооружений, которые отнимут последнюю территорию, где можно разбить зелёную зону для всех жителей города.

Вдобавок в проекте ещё появились отели и прочее, что не входит в число предполагаемых изначально культурных сооружений.

Вот как это выглядит.

Видно, что берег облепят бетонными сооружениями, и ни на какой пляж севастопольцам рассчитывать не приходится. Кроме того, понадобятся дороги, автостоянки и прочая инфраструктура для всех этих гигантских театров и отелей. Она съест последние крохи места, которое вообще-то должно быть отдано в пользование людям, а не машинам.

Против такого проекта выступили депутаты Заксобрания, а также Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Начали бороться, настроившись на то, что схватка с «молодыми технокрадами» будет нелёгкой.

Но тут произошло неожиданное.

«Глава австрийского архитектурного бюро Coop Himmelblau Вольф Д. Прикс – автор проекта театра оперы и балета, который предложено построить на мысе Хрустальный в Севастополе – фактически открестился от проекта в Севастополе. Об этом сообщает издание Salzburger Nachrichten».

Не знаю, что произошло доподлинно. Но из публикации «Зальцбургских новостей» следует, что австрийский архитектор банально наложил в штаны.

«Для реализации в Севастополе австрийский проект был предложен фондом «Национальное культурное наследие». Но так как Европа считает Крым аннексированным в 2014 году, такое развитие событий «будет политически взрывоопасным».

Никакой «политически взрывоопасной» попытка впихнуть севастопольцам проект Прикса, конечно, не была. Но зато за работу в Севастополе австрийца наверняка загнобили бы совестливые европейские русофобы. И он, внезапно осознав это, решил, что деньги, конечно – дело хорошее, но готовности просить потом политическое убежище в России – нет.

Причём испугался, что его будут травить и отберут какие-то европейские проекты, Прикс настолько сильно, что даже начал отрицать, что вообще вписывался в севастопольскую тему.

«Другое австрийское издание, Die Presse, одновременно сообщает, что господин Вольф Д. Прикс отрицает свою причастность к созданию проекта для Севастополя и не понимает, как документация могла попасть в наш город. Впрочем, издание отмечает, что это отрицание «кажется сомнительным: в Интернете проекты циркулируют с логотипом архитектурной фирмы».


Цирк, да и только. Но севастопольцам трусость австрийского архитектора – на руку. Потому что раз он решил не участвовать в застройке мыса Хрустального, то и проект свой, естественно, «молодым технокрадам» не отдаст. А это означает, что чиновникам придётся либо вернуться к оригинальному проекту Елены Белоус, либо вообще начинать всё заново.

Как бы там ни было, теперь севастопольцы начеку, и будут пристально следить за вознёй вокруг мыса Хрустального. И я тоже буду принимать в этом посильное участие.

Напомню, предложенная вместо австрийской сделанной в стиле гитлеровской гигантомании безвкусицы  концепция предполагает, что для людей будет создана зелёная зона, а здания выстроят не вдоль береговой линии, а в глубине.

«Эта концепция заключается в том, чтобы набережная была доступной, чтобы береговая линия осталась в распоряжении горожан, а те объекты культуры, которые, конечно, необходимы городу, были отодвинуты от береговой полосы. Это позволило бы организовать пешеходную зону, которая тянется от Карантинной бухты до мыса Хрустальный».

Эту концепцию мы и будем отстаивать. Не нужен нам Прикс хитромудрый, и Австрия нам не нужна. Сами управимся, в Севастополе много талантливых людей.


Другие материалы об этом
О становлении Следственного управления в Севастополе – смотрите фильм НТС «Следком. Время сильных».
25.03.2019, 19:29
Им важна каждая деталь. Они видят то, что не замечают другие
Договор с управляющей компанией без ведома жильцов и коррупционные схемы в ГКУ «Капитальное строительство»
25.03.2019, 18:59
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя мы рассказываем в рубрике «Прокурорский надзор»
Школам Севастополя не хватает специалистов по работе с детьми-аутистами
25.03.2019, 18:44
В чём причина аутизма, как с ним жить и, главное, как помочь таким детям чувствовать себя комфортно в обществе?
В СевГУ подписали договор на строительство научно-исследовательского судна «Пионер-М»
25.03.2019, 18:41
Судно нового поколения с научно-исследовательским контейнером планируют спустить на воду в следующем году
Тайны и мистика Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского
25.03.2019, 18:40
Сколько составляющих должны слаженно и чётко работать для создания спектакля
Раскрываемость преступлений в Севастополе превысила 90%
25.03.2019, 17:44
Следственное управление Следственного комитета России по Севастополю празднует первый юбилей