5 лет борьбы первого севастопольского парламента
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Мнение
            [LINK] => /programms/mnenie/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => 5 лет борьбы первого севастопольского парламента
            [LINK] => /programms/mnenie/5-let-borby-pervogo-sevastopolskogo-parlamenta-21301/
        )

)

5 лет борьбы первого севастопольского парламента

04.09.2019, 17:42

3 сентября завершилась последняя для депутатов первого созыва сессия Законодательного собрания Севастополя. Прошла она в рабочем порядке, без каких-либо кипящих страстей и громких заявлений. Исполнительная и законодательная ветви власти города показали, что могут работать во взаимодействии, и насколько это взаимодействие важно для развития Севастополя. 

На обсуждение было вынесено сразу несколько вопросов, которые, на мой взгляд, стоят отдельного внимания. Первый из них касался утверждения перечня перспективных особо охраняемых природных территорий. Принять этот законопроект депутаты пытались и ранее, осенью 2018 года – документ даже прошёл второе чтение. Но в дело вмешался на тот момент ещё губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, решивший наложить вето, которое парламентарии преодолеть не смогли.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Три человека, которые сегодня проголосовали «за» законопроект, сегодня свою позицию изменили. Искренне, откровенно говоря, другого я и не ожидал, к сожалению. Считаю, что это неправильно. Считаю, что если депутат принимает то или иное решение, у него должны быть основания и смелость его отстаивать. Хочу напомнить, что когда-то было не 10, а 11 заповедей. Одиннадцатая заповедь гласила «не бойся». Я не стал сегодня об этом говорить коллегам. Думаю, они сами все понимают».

И тут что интересно – за изначальный законопроект образца 2018 года во втором чтении проголосовали 16 человек. Этого же количества хватило бы для преодоления вето. Но, то ли часть народных избранников резко передумало утверждать перечень ООПТ, то ли банально испугались (а может и вовсе приняли к сведению «рекомендации» по голосованию из здания напротив) – в общем, законопроект поддержало только 13 парламентариев, отчего процесс принятия довольно важного для Севастополя документа заглох. Заглох вплоть до смены руководства города. Когда на смену Овсянникову пришел Развожаев, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам, депутат Вячеслав Горелов решил повторить попытку, и, как оказалось, успешно. Михаил Развожаев выступил в поддержку этой инициативы.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «То, что на этих зонах действительно есть памятники природного характера, которые необходимо сохранить при дальнейшем использовании в хозяйственной деятельности тех или иных территорий – это факт. Законопроект побуждает Правительство Севастополя дальше заниматься этим вопросом».

Впрочем, документ все же претерпел изменения – сам перечень потерял два пункта. Речь о парке в районе бухты Казачьей и об участке возле горы Гасфорта. Исключение первого объяснили тем, что указанная территория принадлежит Министерству обороны, а со вторым еще не до конца урегулированы вопросы аренды земли (привет, «Ночные волки»). И что, на мой взгляд, характерно – поддержку этому законопроекту высказали, опять же, 16 человек. И вот гадай – есть ли среди этих 16 депутатов те, из-за чьей нерешимости обсуждение столь важного вопроса затянулось почти на год? 

А ведь вопрос и правда важный: документ, хоть больше и походит на руководство к действию (не определяет конкретных участков, не рисует границ и тому подобное), но даёт общее представление о плане формирования в будущем тех самых природных территорий. Без спешки, на основании повторных научных исследований, с приобщением Севприроднадзора. В общем, в полном взаимодействии с исполнительной властью, как это и должно быть. Позиция, как мне кажется, правильная. Тем более, речь идет о значимых для города местах – тут и плато Мекензи, и Сапун-гора и многострадальная фисташковая роща на берегу реки Круглой.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «То, что мы сегодня рассматриваем – это проект генерального плана, некий экологический каркас Севастополя. Совершенно другая история – история, которая должна будет пройти во втором этапе. Утверждение Законодательным собранием уже будущего созыва, так называемой, схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий».

И вот уже эта схема, о которой говорит Вячеслав Горелов, и будет содержать все необходимые четкие параметры, на основании которых и определят – станет та или иная территория особо охраняемой или нет. Впрочем, до конца доводить этот вопрос будут уже депутаты второго созыва. К слову, борьба за создание в Севастополе особо охраняемых природных территорий была одним из главных вопросов городской повестки в первые годы возвращения Севастополя в состав России. Речь, конечно же, об урочище Ласпи, где депутатам приходилось отстаивать заповедные леса от застройки апартаментами. При этом абсолютно игнорировалось поручение Президента о создании той само особо охраняемой природной территории. Благодаря постоянному контролю и привлечению внимания общественности, народным избранникам удалось добиться создания заказника. Напомню, как это было:

СЕРГЕЙ САМОЙЛОВ, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «На сегодняшнем заседании Правительства Севастополя был утвержден проект постановления об утверждении ландшафтного заказника, особо охраняемой природной территории «Ласпи». Общая площадь составила 1232 гектара. То есть с сегодняшнего дня, со дня опубликования, это постановление будет действовать».

Но даже после этого, чиновники не оставляли варварских попыток. Вот, к примеру, 16 мая 2019 года  на трёх гектарах Правительство Севастополя одобрило строительство очередного  пансионата – якобы для отдыха семей с детьми. Проект застройки рассмотрели на Архитектурно-художественном совете при Департаменте архитектуры и градостроительства. Оказалось, комплекс мало напоминает пансионат для семейного отдыха – скорее, апартаменты на продажу. Неправомерность таких действий тогда доказывал депутат Вячеслав Горелов.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Накануне принятия решения 7 февраля вечером Овсянников Дмитрий Владимирович запросил у Севприроднадзора другие варианты границ ООПТ «Ласпи». Ему было предложено на выбор пять вариантов, и он выбрал тот вариант, на котором этот участок был исключён из границ проектируемой ООПТ. Поэтому, к сожалению, сегодня рассматривается проект дальнейшей реализации – по сути дела, дальнейшего уничтожения этого участка. Уже мы обратились в полпредство, будем направлять обращение в Управление ФСБ по республике Крым и городу Севастополю. Буду препятствовать максимально тому, чтобы этот проект состоялся, сделаю для этого всё возможное. Я полагаю, что застройка урочища Ласпи недопустима».

Ещё один вопрос, вынесенный на повестку дня последнего заседания Законодательного собрания первого созыва – очередное перераспределение бюджета. И здесь тоже есть позитив. В этот раз не шло речи о каких-то сомнительных тратах и неоправданно завышенных статьях расходов, как это было все последние годы. Даже наоборот, правки скорее носили реактивный характер. 

Не так давно поднимали вопрос неэффективной газификации сёл – и вот, на ближайшие три года под это выделяют дополнительно почти полтора миллиарда рублей. Буквально на днях обсуждалось плачевное состояние территории вокруг школ города – и вот уже в документе 33 миллиона рублей закладывается на ремонт тротуаров рядом с учебными учреждениями. Ещё 157 миллионов уходит на переселение граждан из аварийного жилья. Одним словом, траты и перераспределения в этот раз выглядят уместными, разумными и оперативными, что  не может не радовать. 

Отдельного внимания заслуживают траты по Федеральной целевой программе. Деньги, заложенные на проекты, которые не удастся реализовать в 2019-2020 годах, перенесли на 2021 год. Причем, Развожаев подчеркнул, что это вынужденная мера. Это шаг, на который приходится идти из-за неэффективности принятых ранее исполнительной властью решений.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Нельзя снимать вины с исполнительной власти. Мы, к сожалению, не смогли провести конкурсы. Есть там объекты и субъективные причины. Прежде всего, на проектировании. Многие объекты были не запроектированы, так что их финансирование в 2020 году ставить было бы бессмысленно, пришлось бы переносить».

А теперь вспомним, как к вопросам изменений в бюджет подходили ранее. Как под конец каждого года Правительство Севастополя превращало процедуру принятие бюджета в самый настоящий фарс, всячески пытались протолкнуть довольно сомнительные и неоправданные статьи расходов, урезали финансирование контрольно-счетной палаты, зато – повышали финансирование собственного государственного телеканала, на котором активно вещали о «неправильных» депутатах. Парламентариям в составе согласительной комиссии приходилось до последнего отстаивать бюджетные деньги, а в ответ слышать постоянные обвинения. 

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ, заместитель губернатора Севастополя (2016-2019 гг.): «Бюджетный процесс в итоге определённой группой депутатов превращён в политическое шоу, цель которого – уничтожить государственный телеканал. Для чего это делается? Чтобы финансируемые олигархом СМИ могли манипулировать общественным мнением без оглядки на правду».

Так Илья Пономарёв (тот самый вице-губернатор Севастополя, которому депутаты выражали официальное недоверие) комментировал снижение финансирования телеканала ИКС со 102 до 20 миллионов рублей. Разумеется, ловко умолчав, что депутаты предлагали компромисс – 65 миллионов рублей на год, но чиновники от такого предложения отказались.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Однако позиция коллег по согласительной комиссии из Правительства была такая: либо 102, либо 20. Ну мы и не стали сильно противиться. Данная ситуация зафиксирована в протоколе. Но поверьте, я помню и про полторы тысячи детей, потерявших место для занятий спортом. И про 3 тысячи предпринимателей, которые потеряли место работы. Мы помним про всех, чья работы находится под угрозой».

Так что сейчас заявления врио губернатора, что к реализации ранее, скажем уж честно, проваленных проектов повторно планируют приступить уже в этом году, звучат на приятном контрасте. Это касается и авансирования, и определения подрядчика на КОС «Южные», начала работ по онкологическому центру и по больнице скорой медицинской помощи. А вот судьба инфекционной больницы всё ещё находится под вопросом. До сих пор решается, где будет находиться медучреждение, а потому пока решение не принято – о сроках говорить рано. 

Что приятно – Севастополь в этом году штрафовать за не освоение средств ФЦП не будут. Причина тому – смена главы города. Это чуть ли не единственная позитивная новость в севастопольской повестке за последнее время, касающееся реализации федеральной целевой программы. Провалы в этом направлении не то, что видны невооруженным взглядом – их было видно со спутника. Это я про нечистоты, которые «дырявая канализация» КОС «Южных» выбросила в Голубую бухту. На то, чтобы оправиться от подобной экологической катастрофы потребуются десятилетия. А причина произошедшего – в катастрофическом затягивании реализации объекта. В конце концов, этого могло не произойти, выполни они работы по «очистным» в срок. 

И в доказательство тому, совершенно другой подход, по другому объекту ФЦП – инфекционной больнице. Потенциально её могут начать строить на месте нынешнего комплекса, но в последнее время рассматривается вариант переноса объекта. Не смотря на то, что вопрос всё ещё находится в подвешенном состоянии, депутатский корпус и чиновники смогли прийти к единому решению и выделить на ремонт существующей больницы 60 миллионов рублей.  

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Главное о чём я сегодня попросил депутатов Законодательного собрания – это, соответственно, о том, чтобы 60 миллионов, которые мы планировали в первом чтении на начало приобретения модульного корпуса для перенесения Инфекционной больницы, чтобы эти деньги скорректировать и передать их в Департамент здравоохранения для выполнения текущего ремонта и приобретение дополнительных единиц оборудования в действующую инфекционную больницу».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель законодательного собрания Севастополя: «Это решение имеет большие преференции для города. Потому что, ещё раз обращаю внимание, сохраняется на той площадке, где уже много десятилетий работает инфекционная больница – инфекционная больница. Те средства, которые мы сейчас, я надеюсь, технически решим, и будут отданы Департаменту здравоохранения для ремонта и приобретения необходимого новейшего медицинского оборудования, позволят нашей инфекционной больнице работать в нормальном режиме».

Одним словом, работа прошла конструктивно. И даже несколько обидно, что наладить её удалось лишь под конец первой российской пятилетки Севастополя. Оказывается, немного для этого требовалось – найти взаимопонимание, начать ходить чиновникам на сессии Законодательного собрания, построить взаимодействие с рабочими комиссиями и комитетами. Искренне жаль, что прийти к этому получилось только под самый конец каденции Законодательного собрания Севастополя. Состав парламента изменится уже в ближайшее время. И чего ждать от этих перемен пока не ясно. Понятно лишь одно – на новоизбранных депутатов ляжет особая задача: сохранить этот конструктивный подход к работе, оставаясь при этом независимым и защищающим интересы севастопольцев органом власти.

Кирилл Попов

2019-09-04T17:42:00
5 лет борьбы первого севастопольского парламента
5 лет борьбы первого севастопольского парламента
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе наградили призёров и победителей олимпиады по истории родного города
26.04.2024, 19:49
В рамках изучения севастополеведения школьники узнают о ключевых исторических событиях, посещают экскурсии в музеях, знакомятся с биографией тружеников и героев родного города
По делу о злоупотреблениях в ГИМС в Севастополе задержали ещё одну госслужащую
26.04.2024, 19:27
В этот раз пресс-служба ФСБ сообщает о превышении должностных полномочий начальницей отдела контрольно-надзорной деятельности центра ГИМС
В Севастополе предпринимателей освободили от платы за аренду летних площадок кафе
26.04.2024, 19:11
Такое решение принял губернатор Михаил Развожаев
VII конференция «Севастополь-Сталинград: одна война, одна история» прошла на 35-й батарее
26.04.2024, 18:58
Её участники – студенты, преподаватели и учёные-историки обсудили сходство исторических судеб двух городов-героев, узнали о подвигах участников Великой Отечественной войны и малоизвестных её страницах
Севастопольцы написали международный «Диктант Победы» в шестой раз
26.04.2024, 18:13
В этом году около 15 тысяч жителей нашего города проверили свои знания по истории Великой Отечественной войны
Женский бизнес-антифорум «Другая Я» собрал более 200 севастопольских предпринимательниц
26.04.2024, 17:01
В этот раз организаторы – региональное отделение «Опоры России» – решили провести уже традиционный форум для бизнес-леди в необычном формате