«Имени героя». Юрий Паршин

13.06.2020, 13:06

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали наш город. Мы продолжаем большой цикл материалов «Имени героя», посвященный Победе в Великой Отечественной войне. В выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках Севастополя и о героях, которые дали им свои имена. Сегодня наш сюжет – о краснофлотце, стрелке 18-го отдельного батальона морской пехоты Береговой обороны Черноморского флота Юрии Константиновиче Паршине.

КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент: «Мы находимся на небольшой улице в Нахимовском районе города, между улицами Горпищенко и Тобольской. Она возникла после Великой Отечественной войны. А спустя 10 лет после подвига пяти черноморцев, в 1951 году, улица получила имя одного из них – стрелка 18-го отдельного батальона морской пехоты Юрия Константиновича Паршина».

Ноябрь 41-го. В районе села Дуванкой (ныне Верхнесадовое) идут ожесточённые бои. Немцы остервенело штурмуют нашу оборону, пытаясь прорваться вдоль долины реки Бельбек к Севастополю. Впереди немецкого наступления – танки.

ИРИНА ТОМИЛИНА, экскурсовод Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «У нас ситуация складывалась очень сложная. Было мало артиллерии и противотанковых средств. Я сейчас стою на фоне нашей самой массовой пушки периода Великой Отечественной войны – дивизионной 76-милиметровой. Как бы она была нужна тогда, в тот страшный ноябрь 41-го года. Но останавливать немецкую технику бронированную приходилось всем, что было, в том числе, и истребительными отрядами, которые стали формировать из бойцов 18-го отдельного батальона».

На вооружении – стрелковое оружие, гранаты и бутылки с зажигательной смесью.

ИРИНА ТОМИЛИНА, экскурсовод Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Набирали в эти отряды людей мужественных, храбрых до дерзости, конечно, у кого была хорошая физическая подготовка. Очевидно, такими качествами и обладал краснофлотец Паршин. Он был зачислен в один из истребительных отрядов. Командиром этого отряда был назначен старший политрук Николай Фильченков».

Детали того ставшего легендарным боя 7 ноября 1941 года доподлинно неизвестны. Но есть неоспоримый факт – группа Фильченкова немецкие танки остановила. Ценою собственной жизни.  Спустя некоторое время на место боя вышли сапёры. Они и обнаружили тела погибших, захоронили их, а позже установили имена.

ИРИНА ТОМИЛИНА, экскурсовод Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «И когда мы сейчас произносим слова гимна Севастополя: «Скинув чёрные бушлаты, черноморцы в дни войны, здесь на танки шли с гранатой, шли на смерть твои сыны…». Это и о бойцах, и о командирах 18-го отдельного батальона морской пехоты Береговой обороны Черноморского флота. Почти половина батальона погибла на высоте над Дуванкоем. В числе этих героев были и пять героев-черноморцев. Среди них – Юра Паршин. Юра – потому что мальчик совсем. 17-летним в 41-м был призван из подмосковного Орехово-Зуева на Черноморский флот».

23 октября 1942 года Юрию Паршину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя занесено в 3-й том Книги Памяти Севастополя. Он навечно зачислен в списки личного состава кораблей и частей Черноморского флота.

Ксения Багинская, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 


2020-06-13T13:06:00
«Имени героя». Юрий Паршин
«Имени героя». Юрий Паршин
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь заключил соглашение о сотрудничестве с Министерством спорта России
24.09.2021, 18:55
В торжественной обстановке соглашение о сотрудничестве по борьбе с допингом подписали губернатор Михаил Развожаев и заместитель министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов
В Севастополе при помощи телемоста наблюдали за спуском на воду судна «Пионер-М»
24.09.2021, 17:53
Научно-исследовательское судно «Пионер-М», появившееся благодаря в том числе инициативе севастопольских студентов, спустили на воду в Санкт-Петербурге
Монография «История Севастополя» получила гран-при конкурса «Книга года-2021»
24.09.2021, 16:56
Торжественная церемония награждения, приуроченная к открытию 34-й Московской международной книжной ярмарки, прошла 23 сентября в столичном театре «Современник»
Данные о застройке южного пригорода Херсонеса засекретили от севастопольцев
24.09.2021, 16:07
Это становится ясно из ответа Управления охраны объектов культурного наследия Правительства города на один из депутатских запросов
Сильнейшие атлеты Юга России сошлись на фестивале в Севастополе
24.09.2021, 15:55
Десятки атлетов из Ростова, Дагестана, Калмыкии и других регионов сошлись в силовых, а от того зрелищных дисциплинах – армрестлинге, гиревом спорте и тяжеловесной эстафете
Активистов Sevsvalki.net попросили оплачивать вывоз мусора после субботников
24.09.2021, 14:37
На протяжении нескольких лет они отправляли городскому оператору письма с датой и местом проведения очередного субботника и просьбой вывести мешки с мусором после его окончания