«Имени героя». Яков Крейзер

05.05.2016, 19:56

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали родной город. В прошлом году мы начали большой цикл материалов «Имени героя», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. К очередной годовщине праздника мы подготовили продолжение проекта. Ежедневно, вплоть до 9 мая, в выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках, которые носят имена героев ушедшей эпохи. Сегодня наш материал – про талантливого советского военачальника, генерала Армии, Героя Советского Союза, командующего 51-й армией, отличившейся при освобождении Донбасса, Крыма, Прибалтики, Якова Григорьевича Крейзера.

КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент:
«Мы находимся на одной из центральных улиц города, между площадью Восставших и улицей Генерала Петрова. Здесь во время Первой героической обороны Севастополя 1854-1855 годов находился Ростиславский редут, потому и улица была названа Ростиславской. Позже ее переименовали в Спортивную. В ознаменование 30-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков 6 мая 1974 года улица получила имя прославленного военачальника, Героя Советского Союза, командира 51-й армии Якова Григорьевича Крейзера»

Яков Крейзер родился 22 октября 1905 года в Воронеже в семье еврея. Образование получил в классической гимназии. После окончания курсов по строительно-дорожному делу для рабочих был десятником. Кадровый военный. Еще в 1921-м году сразу после Революции, Яков Григорьевич заканчивает Воронежскую пехотную школу. Курсантом участвовал в подавлении крестьянских восстаний.

ИРИНА АГИШЕВА, историк, заведующая отделом Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«В июле 41-го года во время боев под Оршей, Борисовым, на реке Березина, вдоль автострады Минск-Москва его дивизия в течение 10 суток сдерживала натиск танковой дивизии противника. За это время второй эшелон наших войск сумел занять оборону по реке Днепр» 

За умелое руководство войсками, за личное участие в боях Яков Григорьевич Крейзер и был удостоен звания Героя Советского Союза. Причём, первым среди командиров пехоты. Указ был подписан 22 июля 1941 года, ровно через месяц после начала войны. В августе в газете «Красный воин» Московского военного округа была напечатана песня, которая так и называлась «Дивизия Крейзера».

С августа 1941 года Яков Крейзер командует 3-й армией, 1-й резервной. С августа 43-го и до конца войны – 51-й армией, которая освобождала Донбасс, Крым, прорывала оборону противника на Сиваше, освобождала Шауляй. По воспоминаниям современников Крейзер больше всего гордился действиями своих армий в Крыму - в апреле-мае 1944-го года в боях за Севастополь его армия наступала на главном направлении Сапун-гора – Корань, ключевой позиции на подступах к Севастополю, ключевой позиции плацдарма 17-й немецкой армии.

ИРИНА АГИШЕВА, историк, заведующая отделом Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Эти бои, это взятие, этот штурм было наисложнейшей задачей. Вот что писал об этом подчиненный Крейзера генерал Кошевой, командир 63-го стрелкового корпуса армии: «Мы ждали решения Крейзера на прорыв позиций противника с особым нетерпением и вниманием. А командарм пропадал на наблюдательном пункте у Сахарной головки, колесил на своем Виллисе вдоль линии фронта, от природы смуглый, он стал совсем черным и худым» 

За прорыв обороны немцев на Сапун-горе, за умелое руководство войсками и личное мужество по итогам Крымской операции Яков Крейзер был награжден орденом Суворова I степени. Именно благодаря его умелому планированию взятие стало возможным всего лишь за 9 часов штурма, освобождение Севастополя – за пять дней. В войсках 51-й армии на 1 мая 1944-го года находилось 67 тысяч человек.

ИРИНА АГИШЕВА, историк, заведующая отделом Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Потери за это же время, с 1-го по 10-е мая, составили безвозвратно, т.е. убитыми, 1389 человек, ранеными – 6539 человек, т.е. всего 8563 человека. В процентном отношении к общему количеству боевых войск – это 12,7 процента, по безвозвратным потерям – всего 2,7 процента. Мы с полным правом можем говорить, что 51-я армия взяла Сапун-гору с наименьшими потерями. В этом, конечно, заслуга Якова Григорьевича Крейзера» 

После войны Яков Григорьевич Крейзер занимал ряд командных должностей в Вооруженных силах Советского Союза, командовал военными округами, в т.ч. и самым большим по территории округом – Дальневосточным. Яков Григорьевич Крейзер награждён пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степеней, Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и иностранными наградами. 

Ксения Багинская, Андрей Вовк, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2016-05-05T19:56:00
«Имени героя». Яков Крейзер
«Имени героя». Яков Крейзер
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Арт-отель «Украина» приглашает на выставку шаржа «Художники улыбаются»
17.07.2021, 17:27
В её экспозиции представлена коллекция дружеских шаржей, написанных в прошлом веке
Власти Севастополя не могут приступить к строительству дома для сирот
09.07.2021, 17:25
Местные жители не дают огородить будущую строительную площадку.
В Инкермане началось строительство уникальных яхт
12.04.2021, 16:43
В Инкермане прошла торжественная закладка двух корпусов яхт длиной 14,99 метров
Более 500 севастопольцев призовут на срочную службу весной 2021 года
08.04.2021, 10:04
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал военный комиссар нашего города Сергей Чижов
В теплицах Севастополя стартовал сбор урожая огурцов
06.04.2021, 17:39
В севастопольском тепличном комбинате «Севагросоюз» начался «горячий сезон»: высаженная в начале года рассада огурцов сформировалась в полноценные растения и начала давать урожай
Молодёжный парламент при Законодательном собрании II созыва заработал в Севастополе
12.03.2021, 09:33
Молодые депутаты выбрали председателя парламента, его заместителей, создали комиссии по образованию, культуре и патриотическому воспитанию