«Имени героя». Владимир Симонок

02.05.2016, 16:19

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали родной город. В прошлом году мы начали большой цикл материалов «Имени героя», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. К очередной годовщине праздника мы подготовили продолжение проекта. Ежедневно, вплоть до 9 мая, в выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках, которые носят имена героев ушедшей эпохи. Сегодня наш материал – про Героя Советского союза, командира минометной роты, участника обороны Одессы и Севастополя Владимира Поликарповича Симонка.

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:
«Мы находимся на Северной стороне Севастополе в районе Радиогорки. В 1965 году часть улицы Михайловской была выделена в самостоятельную и названа именем Владимира Поликарповича Симонка, Героя Советского Союза, погибшего при Обороне Севастополя весной 42 года»

Герой Советского Союза, участник героической обороны Севастополя, командир миномётной роты 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, младший лейтенант Владимир Поликарпович Симонок родился в 1912 году в селе Кусеи Городнянского района Черниговской области. На фронте с начала Великой Отечественной войны. В 1941 младший лейтенант Владимир Симонок участвовал в ожесточенных боях на пограничной реке Прут. Затем минометным огнем своей роты сдерживал противника на реке Днестр. Владимир Поликарпович участвовал в  обороне Одессы на южном секторе, его имя было известно всей Приморской Армии. Минометчики Симонка осенью 1941 года так и не пропустили врага в город и покинули его только по приказу сверху.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заведующая экскурсионно-просветительским отделом музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея»:
«В один из боев, который состоялся 9 сентября 1941 года, немецкие войска прорвались, и возникла угроза окружения дивизии. И вот тогда в бой вступил не минометы батареи Симонка, а сам Симонок, который во время боя из своего личного оружия уничтожил 8 румынских солдат и пятерых взял в плен. Таким образом, окружение сорвалось ,и до конца обороны минометная рота Симонка не отошла ни на метр»

За образцовое выполнение боевых заданий, за проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета младшему лейтенанту Владимиру Симонку было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С ноября 1941 года младший лейтенант Владимир Симонок в составе своей дивизии участвовал в обороне Севастополя. Его рота занимала позиции на самом опасном участке: поселок Камышлы – железнодорожная станция Мекензиевы горы – Инкерман. 17 декабря начинается второй штурм Севастополя. Бойцы 2-й миномётной роты под командованием Владимира Симонка за 2 дня отразили более 10 атак гитлеровцев, не отступив ни на шаг. Они мастерски отсекали неприятельскую пехоту от танков, наступавших со стороны долины реки Бельбек. Только за один день 23 декабря 1941 года миномётчики истребили более 100 фашистов. Личный пример мужества и героизма показывал командир роты младший лейтенант Симонок.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заведующая экскурсионно-просветительским отделом музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея»:
«23 декабря произошел уникальный случай – Владимир Поликарпович Симонок лично из 82 миллиметрового миномета прямым попаданием сбил немецкий самолет Мессершмитт Bf-109»

Декабрьский штурм армии Манштейна был отбит. Несмотря на то, что на отдельных участках фронта некоторым подразделениям пришлось отойти, город выстоял и сражался ещё до июля 1942 года. 26 марта 1942 года в одном из наступательных боёв в районе посёлка Мекензи Владимир Поликарпович Симонок погиб. Точное место его захоронения не установлено.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заведующая экскурсионно-просветительским отделом музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея»:
«В 1960 году на Алее Славы в центральном парке культуры и отдыха имени Шевченко в городе-герое Одессе было открыто символическое захоронение Героя Советского Союза Владимира Поликарповича Симонка».

Имя героя присвоено улице в селе Кусеи, где родился Владимир Симонок, и в городе-герое Севастополе. Она расположена на Радиогорке. Здесь среди жилых домов Владимиру Симонку установлен памятник. Имя командира миномётной роты 25-й Чапаевской стрелковой дивизии также высечено на мемориале защитникам Севастополя.

Маргарита Пронина, Андрей Вовк, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2016-05-02T16:19:00
«Имени героя». Владимир Симонок
«Имени героя». Владимир Симонок
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Инкермане началось строительство уникальных яхт
12.04.2021, 16:43
В Инкермане прошла торжественная закладка двух корпусов яхт длиной 14,99 метров
Более 500 севастопольцев призовут на срочную службу весной 2021 года
08.04.2021, 10:04
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал военный комиссар нашего города Сергей Чижов
В теплицах Севастополя стартовал сбор урожая огурцов
06.04.2021, 17:39
В севастопольском тепличном комбинате «Севагросоюз» начался «горячий сезон»: высаженная в начале года рассада огурцов сформировалась в полноценные растения и начала давать урожай
Молодёжный парламент при Законодательном собрании II созыва заработал в Севастополе
12.03.2021, 09:33
Молодые депутаты выбрали председателя парламента, его заместителей, создали комиссии по образованию, культуре и патриотическому воспитанию
В Севастополе 8-й этап трассы «Таврида» готов на 6%
10.03.2021, 18:45
В настоящее время подрядчик приступил к подготовительным работам на одном из важнейших участков – Ялтинской двухуровневой развязке на въезде в Севастополь
Севастопольские атлеты вошли в сборную России по пауэрлифтингу
16.02.2021, 13:48
Севастопольские спортсмены заняли четвёртое командное место среди 38 регионов на Чемпионате и Первенстве России по пауэрлифтингу