«Имени героя». Владимир Фадеев
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Владимир Фадеев
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-vladimir-fadeev-10220/
        )

)

«Имени героя». Владимир Фадеев

27.04.2015, 16:42

ИВАН КЛЕПАЧЁВ, корреспондент:

 «Мы находимся на улице имени Владимира Георгиевича Фадеева. В годы Великой Отечественной войны этот человек оборонял Севастополь. В частности, командовал Военно-морской базой города. Сама улица располагается на западном берегу Стрелецкой бухты. Начинается она от площади Неустроева и простирается до Степаняна».

Родился Владимир Георгиевич Фадеев в 1904 году в Новгороде (ныне Великий Новгород) в семье армейского прапорщика. В шестнадцать лет поступил юнгой на эсминец «Внимательный». Там он получает свои первые награды как участник Гражданской войны. В 1921 был направлен на Учебу в Военно-морское училище имени Михаила Васильевича Фрунзе.

После обучения получил назначение на Черноморский флот, где прошел путь от вахтенного начальника до командира охраны водного района Главной базы. С 1931 года старший штурман, старший помощник командира эсминца «Шаумян», с 1935 года командир сторожевого корабля «Шквал». Талантливого офицера заметило руководство и через год Владимиру Георгиевичу поручают командовать целым дивизионом сторожевых кораблей. Ещё через год под его руководством находится уже дивизион минных тральщиков. Именно Фадееву в 1939 году поручают командование оборонительным районом Главной базы ЧФ.

В первые дни Великой Отечественной войны контр-адмирал Фадеев лично командует операциями постановки минных заграждений, решает задачи по организации обороны базы и обеспечению бесперебойного режима в её зоне. Особое внимание командир охраны водного района уделял борьбе с неконтактными минами противника. Проведенная специалистами флота работа по разминированию позволила предотвратить попытку противника заблокировать Севастопольскую бухту.

Впоследствии свою практику по борьбе с минными заграждениями Владимир Георгиевич изложил в книге «Опыт борьбы с неприятельским минным оружием», которая вышла в 1943 году. Корабли под командованием Фадеева действовали на морских коммуникациях противника ­ Варна­-Констанца­-Жебрияны, обстреливали побережье и транспорты, срывая доставку военных грузов для войск противника.

По завершению войны Владимир Георгиевич Фадеев возглавил работы по тралению мин в Черном и Азовском морях. С 1948 года – командующий Амурской флотилией. С 1953 года уходит со службы по состоянию здоровья. Скончался вице-­адмирал Фадеев в 1962 году, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Иван Клепачев, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2015-04-27T16:42:00
«Имени героя». Владимир Фадеев
«Имени героя». Владимир Фадеев
Другие материалы об этом
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе