«Имени героя». Владимир Апошанский

05.05.2020, 17:45

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали наш город. Мы продолжаем большой цикл материалов «Имени героя», посвященный Победе в Великой Отечественной войне. В выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках Севастополя и о героях, которые дали им свои имена. Сегодня наш сюжет – о сотруднике газеты «Красный черноморец», выдающемся военном корреспонденте Владимире Михайловиче Апошанском.

ЕЛЕНА ОСАДЧАЯ, корреспондент: «Мы находимся на улице Владимира Апошанского. Вдоль дороги, в районе Максимовой дачи, почти нет домов – этот уголок города должна занять частная застройка. Имя выдающегося военного корреспондента, офицера Черноморского флота Владимира Апошанского новая севастопольская улица получила в 1992 году».

Владимир Апошанский родился в селе Погромец (ныне Волоконовского района Белгородской области). После курсов Крымского педагогического института по подготовке сельских учителей поступает служить на Черноморский флот. Несколько лет Владимир отдаёт занятиям спортом – боевому самбо, боксу, тяжелой атлетике, плаванию. Он великолепно владеет всеми видами стрелкового оружия, выбивая из любимого нагана «десятки» на мишени. Владимир Апошанский в Севастополе – с 30-х годов.

МАРИНА СОЛОВЬЁВА, главный архивист отдела информации и использования документов Архива Севастополя: «После окончания школы молодых командиров Владимира Апошанского – лейтенанта – распределили в Севастополь, и здесь он поступил в редакцию газеты «Красный черноморец». Сегодня эта газета известна нам как «Флаг Родины».

Редактор «Красного черноморца» периода обороны Севастополя, бригадный комиссар Павел Ильич Мусьяков признавался: 

«Владимир Апошанский достался редакции как «писатель», то есть, офицер, в аттестации которого ретивый начальник в графе «недостатки» вывел: «Занимается писательством, ходит в литкружок и на разные литературные вечера». Хотя собственно в минном деле недоработок не указывалось. Служил он хорошо, дело своё знал, пользовался авторитетом среди минных специалистов базы. Для редакции же флотской газеты оказался находкой поистине бесценной».

МАРИНА СОЛОВЬЁВА, главный архивист отдела информации и использования документов Архива Севастополя: «Когда началась Великая Отечественная война, Владимир Михайлович Апошанский – на передовой. Он под Одессой принимает участие в десанте в район Григорьевки. Он высаживается на Малую землю. Он всё время – и в период обороны Севастополя – он всё время на передовой. Его правилом жизни было: «Чтобы писать о героях, надо быть рядом с героями». Поэтому и очерки военной поры Владимира Апошанского такие яркие, сочные; образы – броские, запоминающиеся».

Его основным – главным – оружием, по идее, должны были быть перо, блокнот и печатная машинка. Но Владимир Михайлович почти всё время – в бою, на передовой. В своих мемуарах московский фронтовой корреспондент Николай Ланин так пишет об Апошанском:

«Кадровый командир флота, старший лейтенант корабельной службы, нашедший своё второе призвание в военной журналистике, Апошанский беззаветно любил всё морское, в том числе и форму, сидевшую на нём как-то особенно красиво. А попадая на передовую, отважный и увлекающийся Володя рвался принять участие в бою. Он погиб через год с небольшим, высаживаясь с первым броском одного из десантов на Тамани...»

МАРИНА СОЛОВЬЁВА, главный архивист отдела информации и использования документов Архива Севастополя: «Это человек из удивительной севастопольской семьи. Семьи интеллигентов. Семьи патриотов – удивительных, честных, профессиональных, порядочных людей».

Эта порядочность не позволила Владимиру Апошанскому отказаться и от последнего задания, даже когда стало известно, что оно наверняка станет последним почти для всех его участников.

МАРИНА СОЛОВЬЁВА, главный архивист отдела информации и использования документов Архива Севастополя: «Осенью 1943 года он опять записывается в десант. В район Темрюка. Группа идёт как вспомогательная, отвлекающая на себя удар – от основного десанта. В бою погибает командир группы, и капитан-лейтенант Апошанский, как старший по званию, возглавляет атаку, бросается в гущу фашистов. Тяжелораненый, он окружён фашистами и зверски убит».

На теле военного корреспондента потом насчитают 119 колотых ран от штыка. Архив города Севастополя обладает уникальным фондом личного происхождения – его сформировала и передала сюда на постоянное хранение Майя Петровна Апошанская, одна из представительниц этой замечательной севастопольской семьи. Здесь и фотографии Владимира Апошанского, и его газетные публикации военной поры. Также в архиве хранятся свидетельства о награждении Владимира Михайловича медалями «За оборону Севастополя» и «За оборону Одессы». Право получить медаль «За оборону Кавказа» получила уже вдова Апошанского, Евгения Михеева.

МАРИНА СОЛОВЬЁВА, главный архивист отдела информации и использования документов Архива Севастополя: «В 1992 году исполком Севастопольского городского совета принял решение одну из новых улиц в новом микрорайоне – в районе 7-го км Балаклавского шоссе – назвать именем военного корреспондента, капитан-лейтенанта Владимира Михайловича Апошанского. А на небе – светит планета Владимира Апошанского. Его именем названа была одна из планет. Вот такие герои были в нашем городе».

Елена Осадчая, Анатолий Паньков, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-05-05T17:45:00
«Имени героя». Владимир Апошанский
«Имени героя». Владимир Апошанский
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Корнероты отступают: количество медуз в Азовском море уменьшилось
22.10.2020, 19:12
Медузы-корнероты пёстро окрашены и отличаются большим размером – до 60 сантиметров в диаметре
Госдума одобрила закон о ветеранском статусе для жителей осажденного Севастополя
22.10.2020, 18:56
Сегодня во время пленарного заседания депутаты Госдумы в первом чтении одобрили изменения в 5-й федеральный закон «О ветеранах»
Севастопольские школьники продолжат очное обучение до 31 октября
22.10.2020, 18:33
Об этом в четверг заявил министр просвещения России Сергей Кравцов на встрече с губернатором города Михаилом Развожаевым
Новый директор Севастопольского музея-заповедника намерен изменить название учреждения
22.10.2020, 17:49
Об этом назначенный в сентябре на должность Александр Барков сообщил журналистам в четверг, 22 октября
Во дворах в Ленинском районе Севастополя образуются свалки
22.10.2020, 17:02
Почти полтора десятка протяжённых улиц Севастополя с 1 октября перестали убираться. Контейнерные площадки и мусоропроводы забиты бытовыми отходами, в подъездах поселились крысы
В зоне поражения авиабомбы было более 50 домов – МЧС
22.10.2020, 16:44
Боеприпас весом в 50 килограммов не менее 75-ти лет находился в толще скального массива. В зоне поражения было более 50 домов