«Имени героя». Василий Ревякин
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Василий Ревякин
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-vasiliy-revyakin-10211/
        )

)

«Имени героя». Василий Ревякин

06.05.2015, 17:11

ЛЮДМИЛА ЗАМЯТИНА, корреспондент:
«До середины 20 века эта улица в Нахимовском районе называлась Лабораторным шоссе. Еще до Крымской войны в балке неподалеку размещались артиллерийские лаборатории Морского ведомства, где снаряжали порохом бомбы и гранаты. В 50-х годах она была переименована в честь руководителя севастопольского подполья Василия Дмитриевича Ревякина».

Кстати, мемориальная табличка на доме номер 1 по улице Ревякина появилась совсем недавно - 5 мая 2015 года. Она была установлена силами севастопольского футбольного клуба СКЧФ. Великую Отечественную войну Василий Дмитриевич встретил на Южном фронте - в составе 365-го артиллерийского полка защищал Одессу и Севастополь. В последние дни обороны он прикрывал отход советских войск. Попал в плен на мысе Фиолент, но смог бежать в тот же день.

НИНА НИКА, племянница Героя Советского Союза Василия Ревякина:
«Самый выдающийся подвиг у нас остался в памяти родственников, это тот подвиг, когда он бежал с мыса Херсонес, когда он скрывался у тёти Наташи Лопачук и то, что он старался сделать, помочь городу Севастополю отстоять свои интересы в тот момент, чтобы люди были живы».

Василий Дмитриевич смог устроиться в одну из севастопольских школ учителем химии, где познакомился с Георгием Петровичем Гузовым. Вместе они стали создали подпольную организацию в тылу немцев и объединили в слаженную структуру 17 подпольных групп, которые действовали по всему Севастополю. В организации Ревякина состояло более 200 человек.

Они устраивались на работу на важные предприятия: на железную дорогу, в полицию, в типографию городской управы, на биржу труда, шоферами в немецкую воинскую часть. Все они, рискуя жизнью, собирали ценные данные о расположении немецких штабов,  составляли списки немецких агентов и предателей, проводили диверсии.

Им даже удалось достать свинцовый шрифт - якобы для грузил рыбацких сетей. В погребе дома Ревякина оборудовали типографию. По старому радиоприемнику они принимали важные сообщения из Москвы и сводки Совинформбюро. Их газета «За Родину» тиражом 300-500 экземпляров мгновенно расходилась по всему Севастополю.

В ответ на аресты и расправы над подпольщиками, севастопольцы только усиливали борьбу с оккупантами. 22 декабря 1943 года город потряс огромной силы взрыв - на железнодорожной станции было уничтожено 38 вагонов с войсками и боевой техникой.
Весной 1944 года, всего за несколько недель до освобождения города Василия Ревякина, его жену Лидию и еще 30 подпольщиков схватили немцы... В Юхариной балке подпольщики были расстреляны. Звание Героя Советского Союза Ревякину Василию Дмитриевичу присвоено посмертно.

Людмила Замятина, Павел Красиков, Александр Митнёв, «Севинформбюро»

2015-05-06T17:11:00
«Имени героя». Василий Ревякин
«Имени героя». Василий Ревякин
Другие материалы об этом
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
Незаконный сброс сточных вод в Севастополе обернулся иском на 723 тысячи рублей
10.05.2025, 16:31
В июле 2024 года по обращению граждан Севприроднадзор выявил загрязнение земель в районе садового участка СТСН «Электрон-2» в Балаклавском районе
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?