«Имени героя». Василий Кучер

10.05.2020, 16:10

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали родной город. Мы возобновляем большой цикл материалов «Имени героя», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ежедневно, вплоть до 9 мая, в выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках, которые носят имена героев ушедшей эпохи. Сегодня наш материал – про советского писателя, военного журналиста Василия Степановича Кучера.

МАКСИМ ДАВЫДОВ, корреспондент: «Эта улица в центральной части города появилась 16 апреля 1968 года. Тогда было принято решение часть Красного спуска преобразовать в отдельную улицу. Она была названа именем Василия Кучера – известного советского писателя, военного корреспондента, участника обороны Севастополя и Одессы».

Василий Степанович Кучер родился в 1911 году на Житомирщине в семье сельского учителя. Окончив семилетку, идёт работать на сахарный завод. При этом начинается его корреспондентская деятельность в местной сельской газете. Кучер заканчивает педагогическое училище в украинском городе Белая Церковь, затем – Харьковский университет. В 30-ые годы выходят его первые книги, он становится членом Союза писателей СССР.

ОЛЬГА ВИЛКОВА, экскурсовод Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Потом три года служит в армии. В это время заканчивает Харьковскую авиационную школу. В 1941 году Василию Степановичу Кучеру исполнилось 30 лет. Он – уже состоявшийся человек, профессионал в журналистском деле, писатель и человек, имеющий воинскую подготовку. Начинается война, и, как многие в те первые дни, он идёт добровольцем на фронт».

В годы войны Василий Кучер – военный корреспондент газеты «За Родину!», начальник военного отдела газеты «За Советскую Украину!», руководитель радиостанции. В составе Приморской армии принимает участие в обороне Одессы. Осенью 41-го оказывается в Севастополе.

ОЛЬГА ВИЛКОВА, экскурсовод Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Военный корреспондент в Севастополе практически всегда на переднем плане на фронте: взять интервью у бойца, но также принять участие в боевых действиях, в вылазке. Всё это было свойственно Василию Степановичу, и всё это стало частью жизни здесь, на севастопольском фронте».

В июле 1942-го Приморская армия покидает город. В это время Василий Кучер был тяжело ранен. Оправившись, он снова отправляется на фронт. Теперь уже Сталинградский. В сентябре 1943 года его награждают Орденом Красной Звезды. До Победы Василий Степанович дошёл живым, закончив войну в звании капитана третьего ранга.

ОЛЬГА ВИЛКОВА, экскурсовод Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «После войны Василий Степанович Кучер полностью посвятит себя литературной деятельности. Им будут написаны рассказы, повести, романы, киносценарии».

Тематический диапазон творчества Василия Кучера широк, тема войны занимает в нём особое место. Романы «Черноморцы», «Плещут холодные войны» стали одними из лучших произведений писателя и пережили множество переизданий. Впервые после войны Василий Степанович приехал в Севастополь в 1951 году. С тех пор бывал здесь ежегодно, подчёркивая в интервью, что посещает город словно родной дом. В 1967 году Василия Кучера не стало, а год спустя в городе, который он защищал в годы войны и беззаветно любил до конца жизни, появится улица его имени.

Максим Давыдов, Маргарита Чернухо, Денис Александрович, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2020-05-10T16:10:00
«Имени героя». Василий Кучер
«Имени героя». Василий Кучер
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь заключил соглашение о сотрудничестве с Министерством спорта России
24.09.2021, 18:55
В торжественной обстановке соглашение о сотрудничестве по борьбе с допингом подписали губернатор Михаил Развожаев и заместитель министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов
В Севастополе при помощи телемоста наблюдали за спуском на воду судна «Пионер-М»
24.09.2021, 17:53
Научно-исследовательское судно «Пионер-М», появившееся благодаря в том числе инициативе севастопольских студентов, спустили на воду в Санкт-Петербурге
Монография «История Севастополя» получила гран-при конкурса «Книга года-2021»
24.09.2021, 16:56
Торжественная церемония награждения, приуроченная к открытию 34-й Московской международной книжной ярмарки, прошла 23 сентября в столичном театре «Современник»
Данные о застройке южного пригорода Херсонеса засекретили от севастопольцев
24.09.2021, 16:07
Это становится ясно из ответа Управления охраны объектов культурного наследия Правительства города на один из депутатских запросов
Сильнейшие атлеты Юга России сошлись на фестивале в Севастополе
24.09.2021, 15:55
Десятки атлетов из Ростова, Дагестана, Калмыкии и других регионов сошлись в силовых, а от того зрелищных дисциплинах – армрестлинге, гиревом спорте и тяжеловесной эстафете
Активистов Sevsvalki.net попросили оплачивать вывоз мусора после субботников
24.09.2021, 14:37
На протяжении нескольких лет они отправляли городскому оператору письма с датой и местом проведения очередного субботника и просьбой вывести мешки с мусором после его окончания