«Имени героя». Василий Ерошенко
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Василий Ерошенко
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-vasiliy-eroshenko-10239/
        )

)

«Имени героя». Василий Ерошенко

04.04.2015, 15:35

ЛЮДМИЛА ЗАМЯТИНА, корреспондент:

«Мы находимся на улице Ерошенко. Это тихая улица, которая идёт от площади 50-летия СССР до памятника Великому князю Владимиру. На карте города она появилась только 5 мая 1975 года – часть улицы Древней выделили в самостоятельную и назвали в честь участника обороны Севастополя, контр-адмирала Василия Николаевича Ерошенко – командира знаменитого лидера эсминцев «Ташкент».

Под командованием Василия Николаевича Ерошенко лидер эсминцев несколько раз прорывался с Кавказа в осажденный Севастополь, доставляя бойцов, боезапасы, военную технику и вывозя раненых. «Ташкент» вошел в историю, как последний надводный корабль, сумевший добраться до города 26 июня 1942 года через немецкую морскую блокаду. После этого «дорога жизни» жителей осажденного Севастополя - Черное море - оказалась под контролем немецкой авиации.  

В этот, последний, рейс на эсминце вывезли две с половиной тысячи раненых и жителей Севастополя. Вместе с ними на борту оказались фрагменты чудом спасенного полотна панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов». Всю дорогу на базу вражеские «Юнкерсы» непрерывно атаковали корабль со всех направлений, но Василий Николаевич Ерошенко виртуозно уклонялся от сыпавшихся на судно бомб, вёл интенсивный ответный огонь.

Пока корабль шел в Новороссийск, его атаковало девяносто шесть самолётов Ю-88, было сброшено свыше 300 бомб. С поврежденным рулем, затопленными кормовыми помещениями и многочисленными дырами в корпусе лидера, Василий Николаевич все-таки смог выполнить боевую задачу – доставить раненых, женщин и детей на Большую Землю. 

После «Ташкента» Василий Николаевич успешно продолжил сражаться с немецкими войсками под Одессой и Севастополем, в Феодосии и под Новороссийском на крейсере «Красный Кавказ».

Улица Ерошенко связана с именем еще одного героя Советского Союза. В доме номер 6 по улице Ерошенко жил командир эскадрильи 164-го истребительного авиационного полка, Александр Никитович Белкин. За время войны «красный сокол» совершил 385 боевых вылетов, в 78 воздушных боях сбил лично 22 и в составе группы 1 самолёт противника. Участвовал в освобождении Донбасса, Южной Украины, Венгрии, Югославии и Австрии.  4 декабря 2000 года на доме установлена мемориальная доска.

Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2015-04-04T15:35:00
«Имени героя». Василий Ерошенко
«Имени героя». Василий Ерошенко
Другие материалы об этом
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
Незаконный сброс сточных вод в Севастополе обернулся иском на 723 тысячи рублей
10.05.2025, 16:31
В июле 2024 года по обращению граждан Севприроднадзор выявил загрязнение земель в районе садового участка СТСН «Электрон-2» в Балаклавском районе
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?