«Имени героя». Василий Ефремов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Василий Ефремов
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-vasiliy-efremov-10235/
        )

)

«Имени героя». Василий Ефремов

08.04.2015, 15:51
НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент:
«Эта улица в Гагаринском районе, в бухте Стрелецкая уже 45 лет носит имя Василия Петровича Ефремова - одного из руководителей второй обороны Севастополя. Здесь же находится мемориальный знак в честь героического защитника города. Улица тянется по небольшому склону от проспекта Юрия Алексеевича Гагарина до Песочного пляжа».

По одну сторону дороги - жилые дома, по другую - достопримечательность улицы: Сквер Севастопольских курсантов; чуть дальше - территория Черноморского высшего военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова. Именно поэтому первое название улицы - Курсантская. Её заложили в 1954 году, а 5 мая 1970-го присвоили имя Ефремова.

Василий Петрович Ефремов родился в 1906 году. Коренной севастополец, потомственный рабочий Морского завода и защитник города. Его дед защищал Севастополь в период Крымской войны.

В начале 20-х годов ХХ века Василий Ефремов служил матросом на Черноморском флоте. Трудовую деятельность начал в 1922 году токарем Севастопольского морского завода, где в годы первой пятилетки был стахановцем. В 1935 году вместе с тремя рабочими завода участвовал в пешем походе Севастополь-Москва с целью пропаганды стахановского движения. В 1937-м избран депутатом Верховного Совета СССР, С 1940 по 1942 - председатель исполкома городского Совета депутатов.

В годы второй обороны Василий Петрович получил должность заместителя председателя Городского комитета обороны, был начальником Местной противовоздушной обороны. В этот период получил два ранения. Оставался в городе до последних дней обороны. После была эвакуация из Севастополя на подводной лодке. Полтора года находился в городе Чкалов (ныне - Оренбург), где был председателем горисполкома. В 1944-м, на второй день после освобождения вернулся в Севастополь и приступил к работе в городском Совете.

Василий Петрович Ефремов удостоен множества наград. Среди них - орден Красного Знамени, орден Отечественной войны І степени. Похоронен защитник Севастополя на мемориальном кладбище в посёлке Дергачи.

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Сефинформбюро»
2015-04-08T15:51:00
«Имени героя». Василий Ефремов
«Имени героя». Василий Ефремов
Другие материалы об этом
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
Незаконный сброс сточных вод в Севастополе обернулся иском на 723 тысячи рублей
10.05.2025, 16:31
В июле 2024 года по обращению граждан Севприроднадзор выявил загрязнение земель в районе садового участка СТСН «Электрон-2» в Балаклавском районе
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?