«Имени героя». Сергей Бирюзов

30.04.2016, 17:34

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали родной город. В прошлом году мы начали большой цикл материалов «Имени героя», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. К очередной годовщине праздника мы подготовили продолжение проекта. Ежедневно, вплоть до 9 мая, в выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках, которые носят имена героев ушедшей эпохи. Сегодня наш материал – про талантливого советского военачальника, одного из руководителей освободительных операций Крыма и Севастополя Сергея Семёновича Бирюзова.

КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент:
«Мы находимся в Ленинском районе города, между улицей Николая Музыки и проспектом Генерала Николая Алексеевича Острякова. После Великой Отечественной войны на Куликовом поле начали быстро расти новые микрорайоны, появляться новые улицы. Одна из них – Косогорная. В ознаменование 30-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков 6 мая 1974 года она получила имя талантливого военачальника, Героя Советского Союза, Народного героя Югославии Сергея Семёновича Бирюзова»

Сергей Бирюзов родился в 1904 году в Скопине Рязанской губернии. Рано остался сиротой. Юноша всегда мечтал стать военным и потому в рабоче-крестьянскую Красную армию вступил добровольно 15 сентября 1922 года. Войну Сергей Семёнович встретил в 41-м в Могилёве, командуя 132 стрелковой дивизией. С ней же убыл на фронт.  

ИРИНА АГИШЕВА, историк, старший научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«В 46-м году, подводя итог своих боевых действий в годы войны, он сказал: «Главный принцип моего наступления – сосредоточить усилия на основном направлении, максимум войск туда привести, скрытно от противника и глубоко эшелонировать боевые порядки». Это принцип у него был применен лучше всего с моей точки зрения в крымской наступательной операции и при освобождении Севастополя»

Генерал Бирюзов был именно тем человеком, который настоял на том, чтобы направление главного удара было на Сиваше, а не на Перекопском перешейке, где этого ждали немецкие войска. Это позволило всего за два дня боев выйти в тыл противника. В период боев за Севастополь он говорил о том, что главный удар нужно нанести на участке Сапун-гора – Корань, а не на Северной стороне, к чему готовилось командование 17-й немецкой армии. Благодаря решению военачальника, ключевая позиция на подступах к Севастополю была взята всего лишь за 9 часов боя и за пять дней нашего первого и единственного штурма.

ИРИНА АГИШЕВА, историк, старший научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Может быть, благодаря именно Бирюзову крымская наступательная операция и стала первой в истории войны, когда наши потери были намного меньше, чем потери фашистов. До этого времени во всех стратегических крупных операциях с участиями групп фронтов наши потери были либо больше, либо был паритет»

После Великой Отечественной войны Бирюзов занимал высокие командные посты в Вооруженных Силах страны. В 1962-1963 годах Сергей Семёнович был Главнокомандующим ракетными войсками стратегического назначения, с апреля 1963 года – начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

Человек удивительной судьбы ушел в 1964. По пути в Белград на празднование 20-летия освобождения Югославии от немецко-фашистских захватчиков на горе Авала, где в 44-м находился его командный пункт, Бирюзов погиб в авиационной катастрофе. Он похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены. Его память увековечена в родном Скопине, Москве, Минске, Саратове, Тюмени, Судаке, Новороссийске, Симферополе и Севастополе.

ИРИНА АГИШЕВА, историк, старший научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Главную память о маршале, трепетную память о маршале хранят в его семье. Его дочка Ольга подтверждает, что все мальчики, которые рождаются в семье Бирюзовых, носят его имя. Сын, внук и правнук. Правнук Сергей отслужил срочную службу в армии, потому что считает, что это дело мужчины»

Фонды Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя хранят много личных вещей Маршала Советского Союза Сергея Семёновича Бирюзова. Среди них – фотография, сделанная после митинга, посвященного освобождению Крыма.

ИРИНА АГИШЕВА, историк, старший научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«На банкете сидели генералы, Герои Советского Союза Крейзер и Хрюкин, генерал Бирюзов, которые для своих званий и наград были непозволительно молоды. Хрюкину и Крейзеру было 39, а Бирюзову – 40. Такими их и запомнили в Крыму – молодыми, красивыми победителями»

Ксения Багинская, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2016-04-30T17:34:00
«Имени героя». Сергей Бирюзов
«Имени героя». Сергей Бирюзов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Инкермане началось строительство уникальных яхт
12.04.2021, 16:43
В Инкермане прошла торжественная закладка двух корпусов яхт длиной 14,99 метров
Более 500 севастопольцев призовут на срочную службу весной 2021 года
08.04.2021, 10:04
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал военный комиссар нашего города Сергей Чижов
В теплицах Севастополя стартовал сбор урожая огурцов
06.04.2021, 17:39
В севастопольском тепличном комбинате «Севагросоюз» начался «горячий сезон»: высаженная в начале года рассада огурцов сформировалась в полноценные растения и начала давать урожай
Молодёжный парламент при Законодательном собрании II созыва заработал в Севастополе
12.03.2021, 09:33
Молодые депутаты выбрали председателя парламента, его заместителей, создали комиссии по образованию, культуре и патриотическому воспитанию
В Севастополе 8-й этап трассы «Таврида» готов на 6%
10.03.2021, 18:45
В настоящее время подрядчик приступил к подготовительным работам на одном из важнейших участков – Ялтинской двухуровневой развязке на въезде в Севастополь
Севастопольские атлеты вошли в сборную России по пауэрлифтингу
16.02.2021, 13:48
Севастопольские спортсмены заняли четвёртое командное место среди 38 регионов на Чемпионате и Первенстве России по пауэрлифтингу