«Имени героя». Пётр Новиков
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Пётр Новиков
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-pyetr-novikov-10197/
        )

)

«Имени героя». Пётр Новиков

28.04.2016, 19:15

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали родной город. В прошлом году мы начали большой цикл материалов «Имени героя», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. К очередной годовщине праздника мы подготовили продолжение проекта. Ежедневно, вплоть до 9 мая, в выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках, которые носят имена героев ушедшей эпохи. Сегодня наш материал – про последнего командира обороны Севастополя, генерал-майора 109-й стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии Советского Союза, Петра Георгиевича Новикова.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент:
«Эта улица находится в Балаклаве. Она начинается у перекрестка улиц Калича и Крестовского и является одной из главных в районе. Долгое время её называли Севастопольским шоссе, но полвека назад она была переименована. С тех пор она носит имя советского офицера, командира 109-й стрелковой дивизии Приморской армии генерала-майора Петра Георгиевича Новикова».

Пётр Новиков родился 18 декабря 1907 года в посёлке Луч, на территории нынешнего Татарстана в крестьянской семье. Уже в 16 лет поступил в казанскую пехотную школу Рабоче-крестьянской Красной Армии. После её окончания, командовал несколькими стрелковыми подразделениями. В 1937 году, в должности командира батальона участвовал в гражданской войне в Испании на стороне Республиканской армии. За проявленный героизм и успехи в проведении боевых операций награждён Орденом Красной Звезды. Вернувшись в Советский Союз, был назначен на должность командира стрелкового полка.

ИРИНА РЕПКОВА, экскурсовод музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:
«Участвовал в Финской войне, в освободительном походе в Бессарабию. Великую Отечетсвенную войну он встретил там, на берегу реки Прут на молдавско-румынской границе. Он командовал полком, в звании подполковника. Его полк почти две недели удерживал рубежи – стратегически важный мост, соединяющий Кишинёв с Румынией».

35-летний Петр Новиков, уже в звании генерал-майора, успешно держал оборону. Но враг преуспевал на других позициях. Опасаясь, что его подчинённые попадут в окружение, подполковнику Новикову пришлось отступить к Одессе.

ИРИНА РЕПКОВА, экскурсовод музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:
«Практически в голом поле, в голой степи, без оборонительных сооружений полк Новикова выстоял. Держал позиции против трёх дивизий немецко-румынских войск».

В октябре 1941 года Петра Новикова назначают командиром 109-й стрелковой дивизии. По приказу высшего командования он, вместе с подчинёнными, покидает Одессу и направляется в Севастополь, на балаклавские высоты.

ИРИНА РЕПКОВА, экскурсовод музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:
«В последние дни обороны, командование севастопольского оборонительного района, убывая, возложило обязанности по руководству уже разрозненными частями именно на Новикова. Генерал Петров был практически уверен, что Новиков выстоит, что он сможет сделать всё возможное в этой непростой ситуации».

Генерал-майору во многом удаётся эффективно реорганизовать оборону, и объединить изолированные воинские части. Бойцы под его командованием нередко переходили в контрнаступление, пытаясь отбить занятые фашистами позиции. 2 июля 1942 года, когда Севастополь пал, в Крым прибывает группа советских сторожевых катеров для эвакуации командного состава. Корабль, на котором находился Новиков, попадает в засаду немецких торпедных катеров. После двухчасового боя, его, вместе с 15 выжившими берут в плен. Будучи одним из офицеров высшего эшелона советского командования, Новикова отправляют в немецкий концлагерь Хаммельбург. Там он проявил стойкость духа, наотрез отказался сотрудничать с Вермахтом, и даже вёл подпольную деятельность. Опасаясь бунта, его перевели в один из самых таинственный лагерей смерти – Флоссенбюрг. Дальнейшая судьба советского командира доподлинно неизвестна. Есть только короткая запись, что Новиков был убит гестаповцами в августе 1944 года. Тогда ему было всего 37. Это был человек несгибаемой воли, его героизм и самоотверженность не раз отмечали сослуживцы и старшие офицеры.

«От первой же встречи с Новиковым, в начале одесской обороны, у меня осталось впечатление, что на этого спокойного, немногословного полковника всегда можно положиться, не подведёт. И в этом никогда не пришлось усомниться», – вспоминал маршал Советского Союза Николай Иванович Крылов.

Комендант второго сектора обороны Севастополя Иван Андреевич Ласкин отмечал: «Новиков был моим очень близким другом. В первые месяцы обороны Севастополя, наши дивизии сражались по соседству. Мы оба были руководителями секторов, поэтому мне часто приходилось встречаться с Петром Георгиевичем – согласовывать наши действия. Это был глубоко военный человек, многие бойцы и командиры сражались под его командованием до последнего. Не раз он сам водил их в атаку. Его любили за личную храбрость».

Кирилл Попов, Иван Клепачёв, Денис Александрович, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2016-04-28T19:15:00
«Имени героя». Пётр Новиков
«Имени героя». Пётр Новиков
Другие материалы об этом
Весна в разгаре: Матросский бульвар в цвету
18.04.2025, 12:17
Сейчас на Матросском бульваре - настоящий праздник красок! Яркие тюльпаны, нежные розовые бутоны сакуры, которые уже начали распускаться, создают живописные уголки на каждой аллее
Духовная поддержка на передовой: настоятель храма помогает бойцам специальной военной операции
18.04.2025, 12:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рубрику «Всем миром, всем народом»
Жители садового товарищества «Авиатор Плюс» просят обеспечить их дорогой
18.04.2025, 10:30
С такой проблемой они обратились в редакцию нашего телеканала
Правительство Севастополя: решение проблемы с водоводом в балке Бермана найдено
18.04.2025, 09:00
Поскольку водовод уже есть, его необходимо оформить в соответствии с законодательством - Николай Приставка
Пожарные Севастополя вновь приняли ежегодный «Легендарный вызов»
17.04.2025, 18:50
800 ступеней в полной экипировке – участники соревнований выкладывались на полную, чтобы показать лучший результат на непростой дистанции
Более 80 севастопольцев сдали кровь в рамках акции «Донорство крови. Наследники Победы»
17.04.2025, 15:20
В Севастопольском центре крови прошла масштабная акция «Донорство крови. Наследники Победы»