«Имени героя». Пётр Буряк – командир эсминца «Безупречный»

21.06.2020, 16:55

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали родной город. Мы продолжаем большой цикл материалов «Имени героя», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Еженедельно, вплоть до 22 июня, в выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках, которые носят имена героев ушедшей эпохи. Сегодня наш материал – про командира эсминца «Безупречный» Петра Максимовича Буряка.

СЕРГЕЙ ВЕРШКОВ, экскурсовод музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Последним надводным кораблём, прорвавшимся в Севастополь, был лидер «Ташкент». На этой фотографии мы видим, как он возвращался. Израненный, потерявший ход. К нему подошёл эсминец «Сообразительный», чтобы подобрать людей с тонущего лидера. И началась перегрузка. А ведь в Севастополь должно было прийти 2 корабля. 1 – не дошёл».

26 июня 1942 года, в 12 часов 33 минуты, из Новороссийского порта, взяв курс на Севастополь, вышел эсминец «Безупречный». За последний месяц это был шестой поход корабля к главной базе Черноморского флота, которая из последних сил сдерживала натиск немецких войск. Двумя днями ранее – 24 июня «Безупречный» вместе с лидером «Ташкент» уже прорывался в осаждённый Севастополь – корабли привезли небольшое подкрепление войск, а в обратном направлении – увозили раненых бойцов. На передышку – нет времени. Эвакуированных – на сушу, пополнение – на борт, и снова в поход!

СЕРГЕЙ ВЕРШКОВ, экскурсовод музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «На борту [пополнение для осаждённого города]: 320 бойцов и командиров 142-й отдельной стрелковой бригады, 16 медработников, 8 орудий, 20 тонн боезапаса и 15 тонн продовольствия». 

Под командованием Петра Максимовича Буряка «Безупречный» отправился в, как оказалось, последний поход. С собой он взял сына – Володю. Тот с первых дней войны порывался попасть на фронт.  Мать – Елена Тихоновна – видя стремление сына, уговорила супруга взять его к себе на корабль. Пётр Максимович добился разрешения у командования, и Володя был определён юнгой с выполнением обязанностей 2-го наводчика 37-мм орудия. Естественно – на «Безупречный». Этот корабль был заложен в Николаеве в 1936-м, и с первого до последнего дня его службы в рядах отечественного флота эсминцем командует Пётр Буряк.

СЕРГЕЙ ВЕРШКОВ, экскурсовод музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «С начала войны он участвует в минно-заградительных операциях (выставил 219 мин).Участвует в обороне Одессы. 22 сентября 1941 году совместно с другими кораблями обеспечивал огневую поддержку десанта под Григорьевкой. За участие в обороне Одессы П. М. Буряк был представлен к Ордену Красного Знамени».

26 июня в 18:57 в 19-ти милях к югу от мыса Ай-Тодор эсминец был атакован немецкой авиацией и в результате попадания снаряда потерял ход. Следующие бомбы попали в район котельного отделения, ещё одна – в полубак. Разломившись пополам, «Безупречный» стал тонуть. Командир эсминца капитан 3 ранга Пётр Буряк приказал всем покинуть тонущий корабль, а сам остался на мостике. Море забрало его вместе с эсминцем. А в воде плавали уцелевшие члены экипажа, бойцы и командиры 142-й бригады, которых немецкие лётчики расстреливали на бреющем полёте.

СЕРГЕЙ ВЕРШКОВ, экскурсовод музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Буквально через несколько часов к этому месту подошёл лидер «Ташкент». Но вновь атака вражеских самолётов, которая не позволила лидеру «Ташкент» остановится. Да и моряки, которые плавали в море, кричали, чтобы он уходил, чтобы его тоже не потопили. Сбросив спасательные круги и пояса, лидер «Ташкент» ушёл. На следующий день две советские подводные лодки подобрали трёх уцелевших моряков с эсминца. Ни командира, ни его сына среди спасённых не было».

МИХАИЛ ЖУРАВСКИЙ, корреспондент: «В 30-е годы ХХ столетия в Северной балке Севастополя (сейчас это микрорайон Радиогорка) вырос рыбацкий посёлок. 25 марта 1933 года в посёлке было введено наименование улиц. Один из переулков – Третий Морской – 31 октября 1961 года к 20-летию со дня начала обороны Севастополя был переименован: стал носить имя командира эсминца «Безупречный», капитана третьего ранга Петра Максимовича Буряка».

Михаил Журавский, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2020-06-21T16:55:00
«Имени героя». Пётр Буряк – командир эсминца «Безупречный»
«Имени героя». Пётр Буряк – командир эсминца «Безупречный»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Суд отказал реставратору Туманову в иске к музею-заповеднику «Херсонес Таврический»
17.05.2021, 17:35
Напомним, севастопольский реставратор требует демонтировать сооружение у башни Зенона, которое, по его мнению, установлено незаконно
В Севастополе откроют выставку графических работ скульптора Станислава Чижа
17.05.2021, 17:21
18 мая в 17 часов в фойе Драматического театра имени Бориса Лавренёва пройдёт торжественное открытие выставки графических работ знаменитого севастопольского мастера
Севастопольская полиция проверила жителей дикого лагеря на склоне Фиолента
17.05.2021, 17:05
По информации пресс-службы УМВД России по Севастополю, в ходе двух проведённых в ночное и дневное время рейдов сотрудниками полиции были опрошены 32 человека
Учёные назвали самые грязные бухты Севастополя
17.05.2021, 17:02
Исследования провели сотрудники Севастопольского отделения океанографического института
На последний звонок к школьникам родителей будут пускать по списку – Богомолова
17.05.2021, 16:45
Эта мера обусловлена требованиями антитеррористической защищённости образовательных учреждений
В севастопольских садах, школах и колледжах проверили соблюдение мер антитеррора
17.05.2021, 15:58
В понедельник на аппаратном совещании об итогах проверки губернатору Севастополя доложил его заместитель Игорь Михеев