«Имени героя». Пётр Буряк – командир эсминца «Безупречный»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Пётр Буряк – командир эсминца «Безупречный»
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-pyetr-buryak-komandir-esmintsa-bezupr-27887/
        )

)

«Имени героя». Пётр Буряк – командир эсминца «Безупречный»

21.06.2020, 16:55

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали родной город. Мы продолжаем большой цикл материалов «Имени героя», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Еженедельно, вплоть до 22 июня, в выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках, которые носят имена героев ушедшей эпохи. Сегодня наш материал – про командира эсминца «Безупречный» Петра Максимовича Буряка.

СЕРГЕЙ ВЕРШКОВ, экскурсовод музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Последним надводным кораблём, прорвавшимся в Севастополь, был лидер «Ташкент». На этой фотографии мы видим, как он возвращался. Израненный, потерявший ход. К нему подошёл эсминец «Сообразительный», чтобы подобрать людей с тонущего лидера. И началась перегрузка. А ведь в Севастополь должно было прийти 2 корабля. 1 – не дошёл».

26 июня 1942 года, в 12 часов 33 минуты, из Новороссийского порта, взяв курс на Севастополь, вышел эсминец «Безупречный». За последний месяц это был шестой поход корабля к главной базе Черноморского флота, которая из последних сил сдерживала натиск немецких войск. Двумя днями ранее – 24 июня «Безупречный» вместе с лидером «Ташкент» уже прорывался в осаждённый Севастополь – корабли привезли небольшое подкрепление войск, а в обратном направлении – увозили раненых бойцов. На передышку – нет времени. Эвакуированных – на сушу, пополнение – на борт, и снова в поход!

СЕРГЕЙ ВЕРШКОВ, экскурсовод музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «На борту [пополнение для осаждённого города]: 320 бойцов и командиров 142-й отдельной стрелковой бригады, 16 медработников, 8 орудий, 20 тонн боезапаса и 15 тонн продовольствия». 

Под командованием Петра Максимовича Буряка «Безупречный» отправился в, как оказалось, последний поход. С собой он взял сына – Володю. Тот с первых дней войны порывался попасть на фронт.  Мать – Елена Тихоновна – видя стремление сына, уговорила супруга взять его к себе на корабль. Пётр Максимович добился разрешения у командования, и Володя был определён юнгой с выполнением обязанностей 2-го наводчика 37-мм орудия. Естественно – на «Безупречный». Этот корабль был заложен в Николаеве в 1936-м, и с первого до последнего дня его службы в рядах отечественного флота эсминцем командует Пётр Буряк.

СЕРГЕЙ ВЕРШКОВ, экскурсовод музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «С начала войны он участвует в минно-заградительных операциях (выставил 219 мин).Участвует в обороне Одессы. 22 сентября 1941 году совместно с другими кораблями обеспечивал огневую поддержку десанта под Григорьевкой. За участие в обороне Одессы П. М. Буряк был представлен к Ордену Красного Знамени».

26 июня в 18:57 в 19-ти милях к югу от мыса Ай-Тодор эсминец был атакован немецкой авиацией и в результате попадания снаряда потерял ход. Следующие бомбы попали в район котельного отделения, ещё одна – в полубак. Разломившись пополам, «Безупречный» стал тонуть. Командир эсминца капитан 3 ранга Пётр Буряк приказал всем покинуть тонущий корабль, а сам остался на мостике. Море забрало его вместе с эсминцем. А в воде плавали уцелевшие члены экипажа, бойцы и командиры 142-й бригады, которых немецкие лётчики расстреливали на бреющем полёте.

СЕРГЕЙ ВЕРШКОВ, экскурсовод музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Буквально через несколько часов к этому месту подошёл лидер «Ташкент». Но вновь атака вражеских самолётов, которая не позволила лидеру «Ташкент» остановится. Да и моряки, которые плавали в море, кричали, чтобы он уходил, чтобы его тоже не потопили. Сбросив спасательные круги и пояса, лидер «Ташкент» ушёл. На следующий день две советские подводные лодки подобрали трёх уцелевших моряков с эсминца. Ни командира, ни его сына среди спасённых не было».

МИХАИЛ ЖУРАВСКИЙ, корреспондент: «В 30-е годы ХХ столетия в Северной балке Севастополя (сейчас это микрорайон Радиогорка) вырос рыбацкий посёлок. 25 марта 1933 года в посёлке было введено наименование улиц. Один из переулков – Третий Морской – 31 октября 1961 года к 20-летию со дня начала обороны Севастополя был переименован: стал носить имя командира эсминца «Безупречный», капитана третьего ранга Петра Максимовича Буряка».

Михаил Журавский, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2020-06-21T16:55:00
«Имени героя». Пётр Буряк – командир эсминца «Безупречный»
«Имени героя». Пётр Буряк – командир эсминца «Безупречный»
Другие материалы об этом
На 35-й береговой батарее дан старт поисковой экспедиции «Севастопольский рубеж»
28.04.2025, 16:46
Поисковая экспедиция проходит ежегодно в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти»
В стенах 35-й береговой батареи прошёл вечер памяти в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 15:38
Участниками встречи стали воспитанники творческих коллективов города, студенты колледжей и Севастопольского государственного университета
Впервые в сезоне-2025 ФК «Севастополь» оставил свои ворота на замке
28.04.2025, 14:56
В 7-м туре Leon-Второй лиги «Б» наша команда принимала на родном стадионе «Легион» из Махачкалы
Раздел «80 лет Победы» появился в VK Видео
28.04.2025, 12:48
В разделе собрано более 260 единиц контента, посвященных истории Великой Отечественной войны, судьбам героев и событиям военных лет
Детская библиотека им. А. Гайдара присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь-2025»
28.04.2025, 12:00
В 2025-м акцию посвятили празднованию 80-летия Великой Победы и Году Защитника Отечества и провели под девизом «Свои герои»
В Севастополе началась сезонная обработка природоохранных зон от клещей
28.04.2025, 11:00
Природные парки «Ушакова балка» и «Максимова дача» обработали от иксодовых клещей