«Имени героя». Нина Онилова
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Нина Онилова
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-nina-onilova-10218/
        )

)

«Имени героя». Нина Онилова

29.04.2015, 16:47

ДЕНИС ОСТРОУШКО, корреспондент:

«В Ленинском районе города между улицами Ватутина и Николая Музыки находится обычная, с виду ничем не приметная улочка. Выделяется она, в первую очередь, своим названием. Сформированная в послевоенное время, в 1951 году она получила имя Героя Советского Союза Нины Андреевны Ониловой».

Одесса и Севастополь – именно эти два города-героя стали знаковыми в судьбе выдающейся советской пулеметчицы Нины Ониловой. Её ранние годы прошли в детском доме Одессы. Там же она получила средне образование и начала заниматься в клубе общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству, с оценкой «отлично» освоив пулемёт. Параллельно работала швеёй на местной трикотажной фабрике.

В 19 лет, с началом Великой Отечественной войны, отправилась на фронт в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Встала на защиту Одессы. Проявив себя хорошим пулеметчиком, Нина была назначена командиром расчета 2-й пулеметной роты 54-го стрелкового полка Чапаевской дивизии. Бойцы между собой называли её «Анкой-пулемётчицей».

В боях за Одессу была ранена, но вскоре вновь вернулась на фронт – на этот в раз в Севастополь. Здесь пулеметчица уничтожила около пятисот фашистов. 27 февраля 1942 года в районе хутора Мекензия разбила 2 пулемётные точки врага. Силы фашистов численно превосходили, поэтому за несколько дней почти весь расчет Нины был убит. Оставшись последней выжившей, она отбивала атаки врага и 1 марта была тяжело ранена. 7 марта 1942 года скончалась в Инкерманском госпитале в возрасте 20-и лет. На следующий день была похоронена на кладбище Коммунаров в Севастополе.

В мае 1965 г. в честь 20-летия Великой Победы старшему сержанту Нине Ониловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В послевоенные годы её именем названы улицы в Севастополе и Одессе. Оно высечено на плите Мемориала героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 годах.  Памятуя о гражданской профессии героини, швейная фабрика Севастополя также получила имя Нины Андреевны Ониловой.

Денис Остроушко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2015-04-29T16:47:00
«Имени героя». Нина Онилова
«Имени героя». Нина Онилова
Другие материалы об этом
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
Незаконный сброс сточных вод в Севастополе обернулся иском на 723 тысячи рублей
10.05.2025, 16:31
В июле 2024 года по обращению граждан Севприроднадзор выявил загрязнение земель в районе садового участка СТСН «Электрон-2» в Балаклавском районе
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?