«Имени Героя». Николай Терещенко

03.05.2015, 17:02

ЛЮДМИЛА ЗАМЯТИНА корреспондент:

«В самом центре Севастополя, рядом с улицей Людмилы Михайловны Павличенко притаилась старая тихая улочка. Под названием Садовая она возникла во второй половине 19 века. 21 июля 1961 года она получила имя в честь севастопольца Николая Игнатьевича Терещенко».

Во время второй обороны Севастополя  Николай Игнатьевич был помощником секретаря городского комитета партии. Он занимался эвакуацией местного населения, но сам так и не смог покинуть город – был схвачен фашистами. До октября 1943 года находился в концентрационном лагере. Там Николай Терещенко сформировал подпольную группу, и старался всеми силами саботировать работу немцев в Севастополе.

С группой Терещенко связался руководитель севастопольского подполья Василий Дмитриевич Ревякин.  Вместе подпольщики, рискуя жизнью, собирали ценные данные о планируемых карательных операциях и облавах, помогали бежать из фашистского лагеря военнопленным. Николаю Игнатьевичу тоже удалось вырваться на свободу, где он продолжал борьбу с врагом – участвовал в диверсиях, саботаже и сборе ценных сведений.

К осени 1943 года севастопольское подполье было организованной и слаженной силой – в их тайниках появилось оружие: автоматы, винтовки, ручные гранаты, взрывчатка, патроны. Подпольщики совершали диверсии на предприятиях города, в порту, на железнодорожной станции. Почти каждую ночь в Севастополе гремели взрывы. Выходили из строя суда, паровозы, взлетали на воздух бензохранилища и склады.

Немецкое командование бросило все усилия, чтобы уничтожить севастопольскую подпольную организацию. Во время одной из облав 29 марта 1944 года вместе с Василием Ревякиным, его женой Лидией и 30 другими подпольщиками Николай Терещенко был арестован.

После тяжелых пыток их повезли на расстрел. Когда на 5-м километре Балаклавского шоссе грузовик остановился, и последовала команда: «Арестованным выходить!», Василий Ревякин и Николай Терещенко бросились на конвоиров. Но силы были слишком неравны. В Юхариной балке подпольщиков расстреляли. Николай Игнатьевич Терещенко посмертно награжден орденом Ленина.

Людмила Замятина, Дмитрий Фомин, Александр Митнёв «Севинформбюро»

2015-05-03T17:02:00
«Имени Героя». Николай Терещенко
«Имени Героя». Николай Терещенко
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек
Крым инициирует переговоры с Украиной по пропуску вод Днепра
12.08.2019, 19:28
Крымское правительство попросит руководство России начать переговоры с Киевом по поводу пропуска на территорию полуострова вод реки Днепр
Американцы призвали Москву отказаться от признания независимости Абхазии
09.08.2019, 11:17
Также США призвали отказаться от признания независимости Южной Осетии