«Имени героя». Николай Кулаков

26.04.2016, 19:22

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали родной город. В прошлом году мы начали большой цикл материалов «Имени героя», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. К очередной годовщине праздника мы подготовили продолжение проекта. Ежедневно, вплоть до 9 мая, в выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках, которые носят имена героев ушедшей эпохи. Сегодня наш материал – про вице-адмирала Черноморского флота, начальника Главного политического управления военного флота Советского Союза Николая Михайловича Кулакова.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент:
«Эта улица является одной из старейших в Севастополе. Она располагается в Ленинском районе города, между улицей Партизанской и Шмидта. В XIX веке её называли Третьей Линией, но в ХХ столетии наименование поменялось сперва на Третью Продольную, затем на Азовскую. Современное название, в честь Николая Михайловича Кулакова, улица получила 26 октября 1976 года».

Николай Михайлович Кулаков родился 2 февраля 1908 года. Он прошёл путь от слесаря паровозоремонтного завода до члена военного совета Черноморского флота. На момент начала войны он находился в должности дивизионного комиссара в Севастополе.

ОЛЬГА ВАСИНА, заведующая сектором Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Он был одним из главных организаторов обороны Одессы, Севастополя, Кавказа. Принимал участие в руководстве всеми операциями соединений кораблей и частей Черноморского флота. Занимал командную должность в аппарате военно-морского флота СССР».

По окончанию войны Николай Кулаков был повышен до звания вице-адмирала, занимал должность заместителя главнокомандующего военно-морским флотом Советского Союза по политической части. За проявленное личное мужество в годы Великой Отечественной, награждён несколькими орденами и медалями.

ОЛЬГА ВАСИНА, заведующая сектором Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова I-й степени, орденом Красной звезды, многочисленными медалями, именным оружием. А после его смерти, имя Кулакова было присвоено большому противолодочному кораблю военно-морского флота СССР».

В память о Николае Кулакове, на здании Киевского высшего профессионального училища установлена мемориальная доска, а его фамилия увековечена на адресных табличках севастопольской улицы.

Кирилл Попов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2016-04-26T19:22:00
«Имени героя». Николай Кулаков
«Имени героя». Николай Кулаков
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Инкермане началось строительство уникальных яхт
12.04.2021, 16:43
В Инкермане прошла торжественная закладка двух корпусов яхт длиной 14,99 метров
Более 500 севастопольцев призовут на срочную службу весной 2021 года
08.04.2021, 10:04
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал военный комиссар нашего города Сергей Чижов
В теплицах Севастополя стартовал сбор урожая огурцов
06.04.2021, 17:39
В севастопольском тепличном комбинате «Севагросоюз» начался «горячий сезон»: высаженная в начале года рассада огурцов сформировалась в полноценные растения и начала давать урожай
Молодёжный парламент при Законодательном собрании II созыва заработал в Севастополе
12.03.2021, 09:33
Молодые депутаты выбрали председателя парламента, его заместителей, создали комиссии по образованию, культуре и патриотическому воспитанию
В Севастополе 8-й этап трассы «Таврида» готов на 6%
10.03.2021, 18:45
В настоящее время подрядчик приступил к подготовительным работам на одном из важнейших участков – Ялтинской двухуровневой развязке на въезде в Севастополь
Севастопольские атлеты вошли в сборную России по пауэрлифтингу
16.02.2021, 13:48
Севастопольские спортсмены заняли четвёртое командное место среди 38 регионов на Чемпионате и Первенстве России по пауэрлифтингу