[LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-nikolay-filchenkov-27417/
        )

)

01.06.2020, 17:16

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали наш город. Мы продолжаем большой цикл материалов «Имени героя», посвященный Победе в Великой Отечественной войне. В выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках Севастополя и о героях, которые дали им свои имена. Наш сегодняшний сюжет посвящён Николаю Дмитриевичу Фильченкову.

ЕКАТЕРИНА РЕШЕТНИКОВА, корреспондент: «Улица, о которой пойдет речь, находится в Нахимовском районе Севастополя и идет параллельно улице Горпищенко. 17 апреля 1951 года ей было присвоено имя героя – Николая Дмитриевича Фильченкова, легендарного политрука, возглавившего подвиг 5-ти черноморцев во время Второй Героической обороны Севастополя».

Николай Дмитриевич родился в селе Курилово Нижегородской губернии 2 апреля 1907 года. Его родители – бедные крестьяне – прожили недолго, и уже с 8-ми лет будущему Герою Советского Союза пришлось зарабатывать себе на жизнь собственным трудом. Позже, перебравшись в Нижний Новгород, Николай работал и дворником, и грузчиком, и плотником, и масленщиком, пока в 1929 году его не призвали на флот.

ВАСИЛИЙ ЯРОСЛАВЦЕВ, экскурсовод Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Оказавшись в Кронштадте, в морской школе подводников, он закончил её и был направлен в Севастополь, где проходил службу на подводной лодке «Металлист» командиром отделения рулевых. В 1930-м году был принят в партию, в 1933-м – переведён на Тихоокеанский флот, и, командуя пограничным катером Амурской флотилии, в боях с японцами получил тяжелое ранение».

После демобилизации Николай Дмитриевич вернулся в родной город, но судьба ещё раз привела его в Севастополь. Он едва окончил курсы политруков запаса Черноморского флота, как на страну обрушились фашисты. «Коричневую чуму» он встретил в должности начальника клуба 18-го отдельного батальона морской пехоты Береговой обороны в Севастополе. Сослуживец Николая Фильченкова капитан 2-го ранга запаса Иван Леонидович Шипаев в своих мемуарах вспоминал о нём так:

«Сильным он был не только физически, но и своим глубоким коммунистическим убеждением. Как-то незадолго до выхода на передовую, во время ночного дежурства, товарищи завели разговор о том, как правильно поступить в критический момент боя: сдаться в плен или пустить пулю в себя. Все говорили о том, что следует застрелиться.
Фильченков слушал молча. Затем спокойно сказал: «Я отвергаю то и другое. Надо биться до последнего. И если придётся погибнуть, то в схватке с врагом».

В начале ноября 1941 года после ожесточенных боев защитники Севастополя выбили фашистов с высоты 103,4 около села Верхнесадовое, но уже 7-го ноября враг предпринял отчаянную попытку вновь овладеть позицией.

ВАСИЛИЙ ЯРОСЛАВЦЕВ, экскурсовод Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «7-го ноября на их позицию движется 7 танков врага. Встречает их огнём пулемет краснофлотца Цибулько. Один из танков замирает. Подбиты бутылками с зажигательной смесью еще два танка. Остальные четыре разворачиваются и уходят за холм. Ненадолго затишье. Вторая атака: еще 15 танков движется на позиции моряков».

Ещё несколько танков уничтожает краснофлотец Василий Цибулько, но сам он тяжело ранен. Две вражеские машины останавливает Иван Красносельский перед гибелью. У бойцов кончились патроны, пущены в ход все бутылки с горючей жидкостью. Тогда политрук Николай Фильченков принимает решение пожертвовать жизнью ради спасения Родины.

ВАСИЛИЙ ЯРОСЛАВЦЕВ, экскурсовод Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Командир Фильченков Николай Дмитриевич обвязывает себя гранатами и движется к направляющемуся навстречу танку. Бить надо наверняка. Он бросается под гусеницы танка. Страшный взрыв останавливает танк. Краснофлотцы Одинцов и Паршин повторяют подвиг своего командира».

В октябре 1942 года Николаю Дмитриевичу Фильченкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя высечено на плитах Мемориала Второй Героического обороны Севастополя. А в 1945 году близ того места, где совершили подвиг пять краснофлотцев, был установлен памятник из белого инкерманского камня – четырехгранный обелиск в виде усечённой пирамиды, увенчанный пятиконечной звездой.

Екатерина Решетникова, Ксения Багинская, Дмитрий Лелеко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-06-01T17:16:00