«Имени героя». Николай Ехлаков

06.05.2016, 20:02

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали родной город. В прошлом году мы начали большой цикл материалов «Имени героя», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. К очередной годовщине праздника мы подготовили продолжение проекта. Ежедневно, вплоть до 9 мая, в выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках, которые носят имена героев ушедшей эпохи. Сегодня наш материал – про комиссара 7 бригады морской пехоты Черноморского флота, прошедшего вторую Оборону Севастополя с первого до последнего дня Николая Евдокимовича Ехлакова. 

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:
«Этой улицы вы не найдете на карте Севастополя, но на официальных бумагах она существует. В будущем здесь появятся дома. И безусловно, что люди, живущие на этой улице, будут гордиться, что она названа именем защитника Севастополя, комиссара 7 бригады морской пехоты Николая Евдокимовича Ехлакова» 

Улица Ехлакова находится в Нахимовском районе Севастополя  в микрорайоне «Абрикосовка». Отсюда открывается красивая панорама на Северную сторону города и железнодорожный мост на въезде в Инкерман, прозванный автолюбителями «Миру мир». Комиссар Николай Евдокимович Ехлаков защищал эту землю. 

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея»:
«В интернете есть информация об этом человеке. Но я увидел один из откликов, который мне понравился. Внизу, под перечислением орденов, медалей, заслуг Ехлакова, фотографий его разных лет, стоит подпись. Скорее всего, молодого человека, судя по стилистике: здорово, мировой мужик. На самом деле он и был таковым, потому что прошел Оборону Севастополя с первых до последних дней» 

7 бригада морской пехоты Черноморского флота, куда прибыл Николай Ехлаков в августе 1941 года, начала формироваться раньше всех на Черноморском флоте в Севастополе, уже на четвертый день после начала Великой Отечественной войны. В ее состав вошли экипажи боевых кораблей, военнослужащие береговой службы, управлений флота, учебных отрядов.  Бригада формировалась из добровольцев, была лучше других вооружена и экипирована. В ее состав вошли люди, получившие боевой опыт еще в гражданскую войну в борьбе с интервентами: комбриг Евгений Иванович Жидилов – участник гражданской войны, имевший высокую командирскую подготовку, и Николай Евдокимович Ехлаков – комиссар, участник боев с японцами в 1937-1938 годах и войны с Финляндией в 39-40 годах.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея»:
«Я хотел бы прочитать, как он выглядел, и вообще, что он был за человек, словами его друга и командира Жидилова Евгения Ивановича. Эта книга «Мы отстаивали Севастополя» Жидилова была издана в 1963 году и подарена моему отцу, который тоже воевал в составе 7 бригады морской пехоты, и был врачом медсанбата. «К нам прибыл батальонный комиссар Николай Евдокимович Ехлаков, назначенный  военкомом бригады. Внешность у него самая обычная. Лицо с чуть выдающимися скулами, невысок, но плотен». Действительно, я его видел. И в 60-е годы он и был таким: плотным, голова такая крупная, он был с палочкой, такая низкая посадка у него была. «На голове пилотка, выцветшая от солнца гимнастерка, а на ногах видавшие виды сапоги» 

Этот образ говорит о скромности Николая Евдокимовича. По описанию комбрига Жидилова, Ехлаков был волевым, умным и простым человеком. Его любили красноармейцы.

«Ехлаков любил появляться неожиданно. Войдет в окоп стрелкового взвода. Одет, как и бойцы. Его  первое время бойцы не замечали. Оглядит все, послушает разговоры, да как крикнет: всем в ружье!» 

В период второй  Обороны Севастополя морские пехотинцы 7 бригады проявили массовый героизм. Бригадный комиссар, как обычно, был там, где бойцам тяжелее всего.

7 июня 1942 года  в начале третьего штурма Севастополя Николай Ехлаков получил тяжелое ранение. Это было в районе горы Гасфорта. Даже после того, как ему раздробило осколком снаряда ногу, он продолжал управлять боем, перенося сильную боль. На восстановление ушел целый год.  Валерий Иванович Володин знал комиссара лично. Он был мальчишкой, когда в гости к ним домой заходил Николай Ехлаков. Говорит, его помнят многие севастопольцы старшего поколения. В 60-70 годах прошлого века Николай Евдокимович работал в экскурсионном бюро. Свои рассказы он всегда сопровождал шутками и анекдотами.

«Вот я запомнил, что он был анекдотчик. Может быть, меня исправят сотрудники, которые с ним работали, пускай меня простят. Но мне казалось, что это были анекдоты, потому что все кругом хохотали» 

Полковник Николай Евдокимович Ехлаков умер в 1998 году в городе, который защищал. Похоронен на Мемориальном кладбище в поселке Дергачи. 

Маргарита Пронина, Денис Александрович, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2016-05-06T20:02:00
«Имени героя». Николай Ехлаков
«Имени героя». Николай Ехлаков
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Инкермане началось строительство уникальных яхт
12.04.2021, 16:43
В Инкермане прошла торжественная закладка двух корпусов яхт длиной 14,99 метров
Более 500 севастопольцев призовут на срочную службу весной 2021 года
08.04.2021, 10:04
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал военный комиссар нашего города Сергей Чижов
В теплицах Севастополя стартовал сбор урожая огурцов
06.04.2021, 17:39
В севастопольском тепличном комбинате «Севагросоюз» начался «горячий сезон»: высаженная в начале года рассада огурцов сформировалась в полноценные растения и начала давать урожай
Молодёжный парламент при Законодательном собрании II созыва заработал в Севастополе
12.03.2021, 09:33
Молодые депутаты выбрали председателя парламента, его заместителей, создали комиссии по образованию, культуре и патриотическому воспитанию
В Севастополе 8-й этап трассы «Таврида» готов на 6%
10.03.2021, 18:45
В настоящее время подрядчик приступил к подготовительным работам на одном из важнейших участков – Ялтинской двухуровневой развязке на въезде в Севастополь
Севастопольские атлеты вошли в сборную России по пауэрлифтингу
16.02.2021, 13:48
Севастопольские спортсмены заняли четвёртое командное место среди 38 регионов на Чемпионате и Первенстве России по пауэрлифтингу