«Имени героя». Николай Богданов

08.05.2016, 20:00

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали родной город. В прошлом году мы начали большой цикл материалов «Имени героя», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. К очередной годовщине праздника мы подготовили продолжение проекта. Ежедневно, вплоть до 9 мая, в выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках, которые носят имена героев ушедшей эпохи. Сегодня наш материал – про отважного защитника Севастополя, гвардии полковника, командира 18-го гвардейского артиллерийского полка Приморской армии Николае Васильевиче Богданове.

ИВАН КЛЕПАЧЁВ, корреспондент:
«Улица, о которой пойдёт речь, находится в Нахимовском районе, на Северной стороне города, между улицами Челюскинцев и Братским кладбищем. В 30-е годы ХХ-столетия эта улица называлась шоссе Голландия, а уже в июне 1954 года переименована в улицу Николая Васильевича Богданова – героя Советского Союза, участника обороны Севастополя» 

Бравый командир Николай Богданов родился 14 сентября 1903 года в крестьянской семье в Псковской области. Получил среднее образование и до военной службы работал секретарем комсомольской ячейки села Покровское. В 1925 был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. В том же году поступает во вторую Ленинградскую артиллерийскую школу. Партийная работа пошла на пользу молодому Николаю Васильевичу. Уже через год после поступления он становится членом коммунистической партии и депутатом Ленинградского горсовета. После окончания училища в 1929-ом году Богданов проходил службу в 120-м артиллерийском полку Днепропетровска. За девять лет службы он от командира взвода дослужил до командующего дивизионом. 

ЕВГЕНИЯ КОСТЮКОВА, научный сотрудник, экскурсовод музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея»:
«В 1937 году становится командиром 265 артиллерийского полка. Отлично подготовил личный состав к боевым действиям. Вместе с полком участвовал в походах в Молдавию и Бессарабию. Оборонял Одессу, причем настолько умело уничтожал неприятельские войска, что румыны пообещали за голову Богданова пятьдесят тысяч лей» 

С октября 1941 и по июнь 1942 полк Богданова принимает активное участие в обороне Севастополя. Находясь с орудиями в боевых порядках пехоты, Николай Богданов умело и бесстрашно руководил действиями артиллеристов. Защитники Севастополя прозвали этих мужественных канониров «богдановцами». Полк Богданова за время участия в войне уничтожил и повредил до 300 танков и орудий, несколько тысяч живой силы румынской и немецкой армий. За массовый героизм личного состава, а почти все артиллеристы полка имели боевые награды, в апреле 1942 года подразделение получило гвардейское знамя и стало называться 18-м гвардейским артиллерийским полком. 

ЕВГЕНИЯ КОСТЮКОВА, научный сотрудник, экскурсовод музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея»:
«При обороне Севастополя он занимает позиции на Мекензевых горах. Артиллерийский огонь Богдановского полка уничтожал живую силу противника, огневые точки, бронетехнику. При критических моментах Богданов нередко сам становился за орудие и отбивал свои позиции в рукопашном бою. В одной из таких схваток был тяжело ранен и эвакуирован на Кавказ» 

Бесстрашный воин, опытный, инициативный командир, хороший боевой товарищ — таким его знали, таким любили не только артиллеристы полка, но и все защитники Севастополя. За образцовое выполнение воинского долга командование присвоило Николаю Васильевичу Богданову звание Героя Советского Союза.  В январе 1943 его назначают командовать 20-й артиллерийской дивизией Резерва Главного командования артиллерийского корпуса прорыва Брянского фронта. Николай Васильевич участвует в Курской битве, а после доблестно действует в Орловской и Брянской наступательных операциях. 4 октября 1943 в бою по прорыву немецкой оборонительной линии «Пантера» по рубежу реки Проня Николай Васильевич погибает, подорвавшись на пехотной мине. В память о герое в Севастополе и Днепропетровске названы улицы, он навеки зачислен в списки курсантов Коломенского высшего артиллерийского командного ордена Ленина Краснознамённого училища  имени Октябрьской революции. 

Иван Клепачёв, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2016-05-08T20:00:00
«Имени героя». Николай Богданов
«Имени героя». Николай Богданов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Арт-отель «Украина» приглашает на выставку шаржа «Художники улыбаются»
17.07.2021, 17:27
В её экспозиции представлена коллекция дружеских шаржей, написанных в прошлом веке
Власти Севастополя не могут приступить к строительству дома для сирот
09.07.2021, 17:25
Местные жители не дают огородить будущую строительную площадку.
В Инкермане началось строительство уникальных яхт
12.04.2021, 16:43
В Инкермане прошла торжественная закладка двух корпусов яхт длиной 14,99 метров
Более 500 севастопольцев призовут на срочную службу весной 2021 года
08.04.2021, 10:04
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал военный комиссар нашего города Сергей Чижов
В теплицах Севастополя стартовал сбор урожая огурцов
06.04.2021, 17:39
В севастопольском тепличном комбинате «Севагросоюз» начался «горячий сезон»: высаженная в начале года рассада огурцов сформировалась в полноценные растения и начала давать урожай
Молодёжный парламент при Законодательном собрании II созыва заработал в Севастополе
12.03.2021, 09:33
Молодые депутаты выбрали председателя парламента, его заместителей, создали комиссии по образованию, культуре и патриотическому воспитанию