«Имени героя». Михаил Степаненко
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Михаил Степаненко
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-mikhail-stepanenko-10193/
        )

)

«Имени героя». Михаил Степаненко

03.05.2016, 19:54

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали родной город. В прошлом году мы начали большой цикл материалов «Имени героя», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. К очередной годовщине праздника мы подготовили продолжение проекта. Ежедневно, вплоть до 9 мая, в выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках, которые носят имена героев ушедшей эпохи. Сегодня наш материал – про участника обороны Севастополя, бригадного комиссара, Михаила Гавриловича Степаненко.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент:
«Именами отважных авиаторов названы многие улицы Севастополя. Эта находится в центре города, между улицами имени Галины Прокопенко и Семёна Будённого. Улица появилась после Великой Отечественной войны и уже в 1951 году стала носить имя бригадного комиссара, военкома ВВС Черноморского флота, Михаила Гавриловича Степаненко» 

Михаил Степаненко родился в 1906 году в Херсоне. В 17 лет вступает в комсомол, в 22 становится членом Всесоюзной коммунистической партии большевиков. По комсомольской путёвке его призывают в ряды военно-морского флота, а после поступает в электромеханическую школу учебного отряда Балтийского флота в Кронштадте.

ЕВГЕНИЯ ПЕТКУН, экскурсовод музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:
«После этого служит в Севастополе в бухте Голландия. Смотрит как в небо взлетают самолёты. Сам хочет летать. Повышает свою квалификацию на курсах политработников в Ленинграде уже в 31-м году» 

Михаил Гаврилович становится ответственным секретарём партийной организации отдельной авиаэскадрильи военно-воздушных сил Черноморского флота. В 29 лет становится слушателем Военно-политической академии имени Владимира Ильича Ленина, успешно завершает обучение. 11 мая 1940 года - военкомом ВВС Черноморского флота. В первые дни Великой Отечественной войны, он – в Севастополе.

ЕВГЕНИЯ ПЕТКУН, экскурсовод музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:
«В этот же день он выезжает на передовые аэродромы Крыма. Там проводит беседы с лётчиками 63-й авиаэскадрильи. Штурмовая эскадрилья сразу же, вечером первого дня Великой Отечественной войны, 22 июня вылетает бомбить нефтепромыслы и города Румынии» 

Но румынские войска продолжают наступление. Уже в сентябре 1941 года они подступают к Одессе. Черноморский флот приходит на выручку одесскому оборонительному району, подготавливается Григорьевский десант. Изначально высадку планировалось производить только с моря, но Михаил Гаврилович настоял на необходимости парашютировать войска с воздуха.

ЕВГЕНИЯ ПЕТКУН, экскурсовод музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:
«И вот, буквально за 3 дня, формируется новое подразделение, первое подразделение воздушного десанта. Они забрасываются в тыл Одесского оборонительного района для того, чтобы перерезать коммуникации румынских частей» 

23 десантника организовали вылазку на оккупированную территорию. Только каждый второй вернулся. Благодаря их слаженной работе, советским войскам удалось разгромить две румынские пехотные дивизии, а линия фронта была отброшена на несколько километров. Спустя десятилетия, их подвигу будут посвящены книги писателя Леонида Соболева и Героя Советского Союза Константина Денисова.

ЕВГЕНИЯ ПЕТКУН, экскурсовод музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:
«В последние дни первого штурма Севастополя, возвращаясь из штаба гражданской обороны Севастополя, он попадает под бомбовый налёт. Сердце легендарного комиссара перестаёт биться» 

Михаил Гаврилович похоронен на кладбище коммунаров, в общей могиле, над которой возвышается памятник трём героям-авиаторам: комиссару-защитнику Севастополя Михаилу Гавриловичу Степаненко, генерал-майору Николаю Алексеевичу Острякову, генерал-майору Фёдору Григорьевичу Коробкову. 
Именем Михаила Степаненко названа улица в Ленинском районе города. Мемориальная табличка в его честь установлена рядом со штабом авиации Черноморского флота России.

Кирилл Попов, Иван Клепачёв, Павел Красиков, Денис Александрович «Севинформбюро»

2016-05-03T19:54:00
«Имени героя». Михаил Степаненко
«Имени героя». Михаил Степаненко
Другие материалы об этом
Весна в разгаре: Матросский бульвар в цвету
18.04.2025, 12:17
Сейчас на Матросском бульваре - настоящий праздник красок! Яркие тюльпаны, нежные розовые бутоны сакуры, которые уже начали распускаться, создают живописные уголки на каждой аллее
Духовная поддержка на передовой: настоятель храма помогает бойцам специальной военной операции
18.04.2025, 12:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рубрику «Всем миром, всем народом»
Жители садового товарищества «Авиатор Плюс» просят обеспечить их дорогой
18.04.2025, 10:30
С такой проблемой они обратились в редакцию нашего телеканала
Правительство Севастополя: решение проблемы с водоводом в балке Бермана найдено
18.04.2025, 09:00
Поскольку водовод уже есть, его необходимо оформить в соответствии с законодательством - Николай Приставка
Пожарные Севастополя вновь приняли ежегодный «Легендарный вызов»
17.04.2025, 18:50
800 ступеней в полной экипировке – участники соревнований выкладывались на полную, чтобы показать лучший результат на непростой дистанции
Более 80 севастопольцев сдали кровь в рамках акции «Донорство крови. Наследники Победы»
17.04.2025, 15:20
В Севастопольском центре крови прошла масштабная акция «Донорство крови. Наследники Победы»