«Имени героя». Михаил Харченко

08.05.2020, 19:22

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали наш город. Мы продолжаем большой цикл материалов «Имени героя», посвященный Победе в Великой Отечественной войне. В выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках Севастополя и о героях, которые дали им свои имена. Наш сегодняшний сюжет посвящен Михаилу Федоровичу Харченко - командиру легендарного бронепоезда «Железняков», сражавшегося на полях Великой Отечественной войны. 

НАДЕЖДА КОЛЕЖУК, корреспондент: «Эта небольшая улица расположена в Нахимовском районе Севастополя - неподалеку от железнодорожного и авто- вокзалов. Она появилась еще в 19 веке, и тогда называлась Огородной. А в 1961 году улице присвоили имя героя - Михаила Федоровича Харченко». 

Родился Михаил Харченко в 1901 году в деревне Беловоды Сумской области. Его отец служил на Черноморском флоте, поэтому вскоре семья переехала в Севастополь. Они поселились в Лазаревском переулке на Корабельной стороне. 

ОКСАНА СОРОКИНА, экскурсовод Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Детство Михаила проходило на местах сражений, он знакомился с рассказами об участниках Первой обороны. Еще юным ушел работать на Севморзавод, а в 1918 году в составе боевого отряда морзаводцев отправился на войну». 

В годы Гражданской войны Михаил Харченко был пулеметчиком под командованием Алексея Васильевича Мокроусова. Об этом периоде его жизни известно немного. 

ОКСАНА СОРОКИНА, экскурсовод Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Лично встречался с Михаилом Фрунзе, а Василий Блюхер подарил ему карманные часы фирмы Павел Буре. Но главным свидетельством мужества и отваги тех лет стал орден «Красное знамя». 

Орденом Красного Знамени Михаил Федорович был награжден за отличие в бою 27 сентября 1920 года под городом Проскуровом. После окончания Гражданской войны Харченко вернулся в город и принял активное участие в восстановлении родного завода. С 1929 года стал ходить судовым механиком на судах торгового флота. 

ОКСАНА СОРОКИНА, экскурсовод Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «С фотографий тех лет на нас смотрит молодой, красивый, статный мужчина, в белой форме, с орденом Красного Знамени на груди. Это был 1931 год. Это были мирные годы, когда страна развивалась и крепла, когда в белокаменном Севастополе на Приморском бульваре играл оркестр, танцевали пары, и не раз среди отдыхающих можно было встретить супружескую чету Харченко Михаила и Анны». 

Наступил 1941 год, грянула война. На Севморзаводе, помимо ремонта кораблей, начали оборудовать бронепоезда. В ноябре с завода вышли первые два поезда – «Севастополец» и «Орджоникидзевец», а последним - знаменитый «Железняков». Именно им с декабря 41-ого командовал инженер, капитан-лейтенант Михаил Харченко. 

По время второго штурма города команда бронепоезда поддерживала огнем части Приморской армии в районе Мекензиевых гор.  После стремительных ударов по врагу из всех орудий, он быстро уходил в укрытия – в выемки в скалах и тоннели – до того, как немцы успевали нанести ответный удар. За это вражеские солдаты прозвали бронепоезд «Зеленым призраком».

ОКСАНА СОРОКИНА, экскурсовод Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Сколько благодарностей, сколько теплых слов услышали от командиров и бойцов Приморской армии “за хороший огонек”, как они говорили тогда». 

В конце обороны Севастополя в июне 1942 года бронепоезд «Железняков» оставался единственной мощной артиллерией на Северной стороне. Огонь велся настолько интенсивно, что плавилась краска на стволах орудий.

26 июня бронепоезд укрылся в месте своего базирования в Троицком тоннеле. Полсотни самолетов противника скидывали бомбы на тоннель и вход в него был завален. Но оставался второй вход – и «железняковцы» продолжали сражаться. 

ОКСАНА СОРОКИНА, экскурсовод Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «27 июня противник засыпает и второй выход из тоннеля. Бронепоезд оказывается в ловушке. Но команда бронепоезда продолжает сражаться, как мы знаем из воспоминаний, до 3 июля 1942 года». 

После о судьбе командира бронепоезда Михаила Федоровича Харченко ничего не было известно. В 2009 году во время строительных работ на 35-ой береговой батарее, недалеко от входа в казематы, был найден орден Красного Знамени под номером 10040. Благодаря сотрудникам Государственного российского архива удалось установить имя владельца ордена – им оказался Михаил Федорович Харченко. 

ОКСАНА СОРОКИНА, экскурсовод Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Сегодня мы знаем, что командир смог с отрядом железняковцев прорваться в район 35-ой береговой батареи, и здесь в боях вблизи от казематов погиб 3 июля 1942 года. Но со своим орденом, который он получил во время Гражданской войны, он не расставался, и сегодня этот орден помог нам восстановить судьбу героя». 

В конце 60-х годов в районе автовокзала на вечную стоянку поставили паровоз из состава бронепоезда «Железняков». На тендере воспроизвели подлинную надпись «Смерть фашизму». 

А на улице имени Михаила Федоровича Харченко на доме №2 была установлена памятная доска в честь командира легендарного бронепоезда. В 2017-ом кто-то замазал табличку белой краской. Однако местные жители и родственники Михаила Харченко добились, чтобы доску восстановили, потому что память нельзя спрятать – севастопольцы своих героев не забывают. 

Надежда Колежук, Юрий Реутин, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2020-05-08T19:22:00
«Имени героя». Михаил Харченко
«Имени героя». Михаил Харченко
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе наступил бархатный сезон
21.09.2020, 12:05
Холодный фронт, который пришел в наш город на несколько дней, отступил
Развожаеву вручили удостоверение победителя на выборах губернатора
21.09.2020, 11:10
Документ в торжественной обстановке в его кабинете вручил председатель Севастопольской избирательной комиссии Сергей Даниленко
Севастопольские фанаты привели в порядок бронепоезд «Железняков»
21.09.2020, 10:41
Активисты написали, что исторический объект находится в плачевном состоянии. Корпус проржавел, краска облупилась, поезд завален мешками с мусором, территорию вокруг также давно не убирали
В Севастополе заработает WhatsApp-приемная по вопросам оказания медпомощи
21.09.2020, 10:31
По словам главы Департамента общественной безопасности Алексея Краснокутского, приемная заработает с 8:00 утра во вторник
В Севастополе могут начать раздавать маски на входе в транспорт
21.09.2020, 10:21
С соответствующей инициативой выступил временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев
Без шлемов и прав – какую езду допускают мотоциклисты в Севастополе
21.09.2020, 10:17
В Севастополе прошла массовая проверка водителей мотоциклов. Выяснилось, что местные любители двухколёсной техники допускают серьезные нарушения, передвигаясь по городу без шлемов и прав категории «А»