«Имени героя». Константин Кочиев
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Константин Кочиев
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-konstantin-kochiev-10225/
        )

)

«Имени героя». Константин Кочиев

19.04.2015, 16:24

ИВАН КЛЕПАЧЁВ корреспондент

«Мало кто знает, что в Севастополе существует улица названая в честь героя Советского Союза Константина Георгиевича Кочиева. Она расположена между улицами Пожарова и Коммунистической. Вот эта небольшая улочка в Ленинском районе носит имя отважного командира торпедных катеров, который в годы Великой Отечественной войны защищал Одессу, Севастополь и Кавказ. Затем, когда Советские войска перешли в наступление Константин Георгиевич участвовал в освобождении Новороссийска и Севастополя. Всего под его личным командованием было выполнено 250 боевых походов».

Константин Георгиевич Кочиев родился 8 мая 1913 года в посёлке Цхинвали Горийского уезда Тифлисской губернии. После окончания школы работал слесарем, затем инструктором по физкультуре. В Военно-морском флоте - с июня 1933 года. После завершения обучения на Высших курсах комсостава РККА в Ленинграде назначен командиром отряда торпедных катеров первой бригады Черноморского флота. В этой должности прошёл всю войну.

Старший лейтенант Кочиев принимал активное участие в операциях на Черном море. Его торпедные катера сопровождали советские суда в осаждённую Одессу, а с октября 41-го года он обеспечивал эвакуацию одесского гарнизона в Севастополе.  Осенью того же года выполнил два дальних похода к берегам Румынии. В условиях сезонных штормов мужественному командиру удалось выполнить задания по постановке минных заграждений в районах Очакова, Кинбурнской косы и острова Березань.

Затем была героическая оборона Севастополя. Под командованием Кочиева были успешно совершены два дерзких рейда из Новороссийска к оккупированной Ялте. В июне 42-го года на торпедных катерах он предпринял попытку прорваться в Ялтинский порт. По итогам рейдов была потоплена баржа противника, итальянская подводная лодка «СВ-5» и ракетный катер.

А в сентябре 43-го во время Новороссийской десантной операции во главе  отряда катеров он пробился в Цемесскую бухту. Несмотря на ураганный огонь противника, группе Кочиева удалось уничтожить торпедами береговые орудия противника и обеспечить успешную высадку морского десанта в порт. Константин Георгиевич несколько раз оказывался буквально на волосок от смерти.

В одном из рейсов к Эльтиген его катер подорвался на мине. Сам капитан долгое время находился в ледяной декабрьской воде, пока его не спас другой корабль. Особенно отличился Константин Георгиевич в Крымской наступательной операции. В ночь на пятое мая он во главе группы из четырех катеров атаковал немецкий конвой у мыса Херсонес под Севастополем. При этом были потоплены 2 транспорта и быстроходная десантная баржа. Через несколько дней катера неуловимого Кочиева атаковали конвой спасавшихся из Крыма немецко-румынских войск. Советский командир потопил транспорт с двумя тысячами солдат на борту, а его подчиненные ещё три транспорта.

За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом отвагу и геройство, указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года капитан-лейтенанту Константину Георгиевичу Кочиеву присвоено звание Героя Советского Союза. Увы, но отважному капитану не суждено было прожить долгую жизнь. Декабрьская купель в Чёрном море не прошлая бесследно. Пока шли бои, Кочиев не обращал внимание на ухудшение здоровья, а когда узнали, что у него туберкулез, лечить уже было слишком поздно. Скончался отважный капитан 8  октября 1946 года.

Иван Клепачёв, Виталий Козловский «Севинформбюро»

2015-04-19T16:24:00
«Имени героя». Константин Кочиев
«Имени героя». Константин Кочиев
Другие материалы об этом
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе
В Севастополе провели конкурс-смотр строя и песни среди дошкольников
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков
На севастопольских клумбах в центре города расцвёл остеоспермум
18.04.2025, 14:46
Неприхотливые, но эффектные цветы будут радовать жителей и гостей города всё лето