«Имени героя». Иван Синютин

23.04.2016, 19:35

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали родной город. В прошлом году мы начали большой цикл материалов «Имени героя», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. К очередной годовщине праздника мы подготовили продолжение проекта. Ежедневно, вплоть до 9 мая, в выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках, которые носят имена героев ушедшей эпохи. Сегодня наш материал – про одного из защитников Севастополя комиссара 705-й героической батареи Ивана Ильича Синютина. 
Родился Иван Синютин 19 июля 1905 году в селе Гостево, ныне Самарская область. Рано осиротел, был на воспитании у дедушки. С детства Ивану Ильичу приходилось много работать, чтобы прокормить себя. С 1927 служил 4 года на Краснознаменном балтийском флоте, ходил старшим машинистом на крейсере «Коминтерн», эсминце «Калинин», а также сторожевом корабле «Циклон». В 1931 году демобилизовался. 

ИЛОНА БЕЛИКОВА, старший научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Родственники отзываются об этом человеке с большой теплотой. Но с военными он был более суровым. Так как должность комиссара была очень серьезной в то время. Однако, по воспоминаниям очевидцев все заявляют одно, что он всегда был отзывчивым и всегда всем помогал»

С началом Великой Отечественной войны Иван Синютин добровольцем вернулся во флот и был направлен в Военно-политическое училище в Кронштадте, по окончании которого распределился на Черноморский флот в звании старшего политрука. С сентября по ноябрь 1941 года в должности комиссара 76-мм батареи первого батальона 9-ой бригады морской пехоты принимал участие в боях за Крым на Керченском полуострове. С декабря 1941 и по окончанию обороны Севастополя 1942 года он - комиссар 705-й береговой батареи третьего отдельного артиллерийского дивизиона. Она была расположена на южных склонах Хомутовой балки в районе Максимовой дачи. Улица Синютина пролегает неподалеку от этого места. 

ИВАН КЛЕПАЧЁВ, корреспондент:
«Сама улица небольшая. Находится в глубине частного сектора. Располагается она между улицами Дарданельская и Мате Залка».  

705-я батарея одна из немногих артиллерийских точек, которая продолжала удерживать позиции до последних дней обороны города. 29 июня 1942 батарея была в критическом состоянии, однако приказа покинуть позиции не поступало. Защитники решили сражаться до последнего. О подвигах батарейцев написал внук Ивана Ильича - Михаил Синютин в своей книге «Батарея задачу выполнила». 

ИЛОНА БЕЛИКОВА, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела истории Великой Отечественной войны Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Все-таки Меньшиков с Власовым, с командиром дивизиона. Тот ему пообещал прислать роту автоматчиков. Около двадцати бойцов сумели прорваться к батарейцам и вывести их с окружения, а орудия – взорвать. При отступлении потеряли только одного из батарейцев» 

В ночь на 1-е июля старший политрук Иван Синютин возглавил первую группу прорыва к 35-й береговой батареи. К сожалению, добраться до пункта назначения им так и не удалось. 

ИЛОНА БЕЛИКОВА, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела истории Великой Отечественной войны Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Действительно, если посмотреть данные сводных архивных документов, то Иван Ильич Синютин числится пропавшим без вести 3 июля 1942 года. Более никаких сведений семья о нём не получала» 

В 1988 улица была названа в честь Ивана Ильича Синютина. В том же году на батарее установлена мемориальная табличка, которая повествует о героическом подвиге личного состава. Чтобы почтить память деда, сюда ежегодно приезжает семья Синютиных. 

Иван Клепачёв, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2016-04-23T19:35:00
«Имени героя». Иван Синютин
«Имени героя». Иван Синютин
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Инкермане началось строительство уникальных яхт
12.04.2021, 16:43
В Инкермане прошла торжественная закладка двух корпусов яхт длиной 14,99 метров
Более 500 севастопольцев призовут на срочную службу весной 2021 года
08.04.2021, 10:04
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал военный комиссар нашего города Сергей Чижов
В теплицах Севастополя стартовал сбор урожая огурцов
06.04.2021, 17:39
В севастопольском тепличном комбинате «Севагросоюз» начался «горячий сезон»: высаженная в начале года рассада огурцов сформировалась в полноценные растения и начала давать урожай
Молодёжный парламент при Законодательном собрании II созыва заработал в Севастополе
12.03.2021, 09:33
Молодые депутаты выбрали председателя парламента, его заместителей, создали комиссии по образованию, культуре и патриотическому воспитанию
В Севастополе 8-й этап трассы «Таврида» готов на 6%
10.03.2021, 18:45
В настоящее время подрядчик приступил к подготовительным работам на одном из важнейших участков – Ялтинской двухуровневой развязке на въезде в Севастополь
Севастопольские атлеты вошли в сборную России по пауэрлифтингу
16.02.2021, 13:48
Севастопольские спортсмены заняли четвёртое командное место среди 38 регионов на Чемпионате и Первенстве России по пауэрлифтингу