«Имени героя». Иван Петров
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Иван Петров
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-ivan-petrov-10207/
        )

)

«Имени героя». Иван Петров

19.04.2016, 19:50

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали родной город. В прошлом году мы начали большой цикл материалов «Имени героя», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. К очередной годовщине праздника мы подготовили продолжение проекта. Ежедневно, вплоть до 9 мая, в выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках, которые носят имена героев ушедшей эпохи. Сегодня наш материал – об одном из руководителей обороны Севастополя.

СВЕТЛАНА ЩЕРБАКОВА, корреспондент: 
«Мы находимся на одной из старейших улиц города в Ленинском районе. Она начинается от площади Лазарева и через частный сектор следует к улице Карантинной» 

Эта улица получила свое название в 60-х годах прошлого века. В 1966 году улицы Парковая и Константина были объединены в одну – ее и назвали в честь генерала армии Ивана Ефимовича Петрова, героя Советского Союза, одного из руководителей обороны Севастополя, Одессы и Кавказа.

По воспоминаниям современников, это был сухощавый человек небольшого роста в пенсне. Однако за неказистым «учительским» обликом скрывалась недюжинная храбрость. Иван Ефимович родился на Брянщине, в семье сапожника. С 1918 года в рядах Красной Армии участвовал в гражданской войне. В годы Великой отечественной войны командовал 2-й кавалерийской, 25-й Чапаевской дивизиями, а затем Приморской армией. 17 октября 1941 года Приморская армия прибыла на защиту Крыма. Она защищала Севастополь. В трагические для города-героя дни, в этой кают-компании 35 береговой батареи состоялся последний военный совет Севастопольского оборонительного района.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:
«Именно на этом военном совете Октябрьский зачитал, о том, что утром отправил телеграмму в штаб северокавказского фронта Буденному, о том, что дальше город оказывать сопротивление не может, характер боев уличный… И он просит разрешить эвакуировать часть командования и ответственных работников на Кавказ, а также самому покинуть Севастополь, оставив вместо себя генерала Петрова» 

Однако командование приняло другое решение.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:«19 часов 30 минут 30 июня 1942 года повернули судьбу Ивана Ефимовича, потому что его спасли. Спасли его товарищи по обороне, которые предложили оставить здесь не генерала Петрова, у которого уже нет Приморской армии, а командира первого сектора обороны генерал-майора Новикова с остатками его 109-й дивизии» 

Генерал Петров руководил обороной Одессы, участвовал в битве за Кавказ, освобождении Белоруссии, Чехословакии, Берлинской и Пражской операциях. Звание героя Советского Союза получил 29 мая 1945 года. Когда окончилась Великая Отечественная война, Иван Ефимович командовал Туркестанским военным округом, а в 50-х годах был первым заместителем главнокомандующего сухопутными войсками. Умер 7 апреля 1958 года в Москве. Имя генерала Петрова носит школа-интернат в Инкермане. Его именем названа улица. На стене дома № 2 установлена мемориальная доска, выполненная скульптором Станиславом Александровичем Чижом. 

Светлана Щербакова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2016-04-19T19:50:00
«Имени героя». Иван Петров
«Имени героя». Иван Петров
Другие материалы об этом
Севастопольские водолазы начали подготовку к курортному сезону
15.05.2025, 17:44
На учебных тренировках сотрудники спасательной службы отрабатывают навыки выполнения основных задач – поиск и спасение людей
В СевГУ появился бюст русского мыслителя Николая Данилевского
15.05.2025, 17:09
Торжественная церемония прошла в четверг, 15 мая
Музей обороны приглашает севастопольцев на «Ночь музеев»
15.05.2025, 16:48
17 мая пройдёт ежегодная всероссийская акция
Более 4 тысяч севастопольцев с инвалидностью оформили электронные сертификаты с начала года
15.05.2025, 16:21
Такие цифры приводит севастопольское отделение Социального фонда
Крышу дома 1951-го года на улице Большой Морской отреставрируют до осени
15.05.2025, 15:31
Крышу объекта культурного наследия – дома №26 на Большой Морской – реставрируют по технологиям XX века
Севастопольские семьи сдали кровь для пациентов больниц Города-Героя
15.05.2025, 14:18
Севастопольский Центр крови провёл уникальную акцию «Семейный код донора»