«Имени героя». Иван Лебедь
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Иван Лебедь
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-ivan-lebed-10233/
        )

)

«Имени героя». Иван Лебедь

10.04.2015, 16:00

ЕЛЕНА АНИСИМОВА, корреспондент:

«Ну вот и она, эта улица, расположенная недалеко от проспекта генерала Николая Алексеевича Острякова. Она ещё очень молода, имя ей дали 18 апреля 1989 года. Имя генерал-лейтенанта Ивана Алексеевича Лебедя. Заслуженного строителя России, человека, сразу же после освобождения города ставшего заместителем командующего флотом по строительству»

В Севастополе живёт семья племянницы Ивана Алексеевича Лебедя. Пожилые люди берегут немногочисленные фотографии и очень тепло вспоминают «дядю Ваню», как они его всегда называли.

ВАЛЕНТИНА ГАВРЫШ, племянница И.А. Лебедя:

«До войны жил в Севастополе. Потому что я знаю по рассказам мамы, когда меня ещё не было, они с папой приезжали к ним с тётей Таней в гости. Жили они в районе, где сейчас штаб флота, она была у них в гостях»

Отец Валентины Николаевны, танкист, погиб в первые месяцы войны. Семья Ивана Лебедя, в которой было трое детей, приютили вдову с ещё двумя детьми. Глава такой большой семьи успевал уделить внимание всем, несмотря на то, что был страшно занят – руководил строительством дотов, дзотов, батарей и оборонительных сооружений. При освобождении Севастополя генерал Лебедь точно указал на карте все сооружения.

АЛЕКСАНДР ГАВРЫШ:

«Разведки не надо было! Данных много очень дал»

Его работа была очень рискованной. Строительство на передовой. Под пулями. Но у него были железные нервы и даже ранения его не останавливали. Один из семи осколков он носил в своём теле до конца жизни. В первый же день освобождения генерал-лейтенант Лебедь начал восстанавливать разрушенный город, который он так любил.

ВАЛЕНТИНА ГАВРЫШ, племянница И.А.Лебедя:

«Севастополь невозможно не любить. И он… Он даже приезжал в последние годы и говорил: мне бы здесь местечко. Мне даже было тяжело его слушать. Очень любил город»

Весь разрушенный город генерал-лейтенант поднимал из руин. И только в 1959 году пошёл на повышение в Москву. Иван Алексеевич Лебедь награждён орденом боевого Красного Знамени, боевыми медалями.

Елена Анисимова,  Виталий Козловский, «Севинформюро»

2015-04-10T16:00:00
«Имени героя». Иван Лебедь
«Имени героя». Иван Лебедь
Другие материалы об этом
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
Незаконный сброс сточных вод в Севастополе обернулся иском на 723 тысячи рублей
10.05.2025, 16:31
В июле 2024 года по обращению граждан Севприроднадзор выявил загрязнение земель в районе садового участка СТСН «Электрон-2» в Балаклавском районе
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?