«Имени героя». Иван Ласкин
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Иван Ласкин
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-ivan-laskin-10192/
        )

)

«Имени героя». Иван Ласкин

04.05.2016, 20:20

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали родной город. В прошлом году мы начали большой цикл материалов «Имени героя», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. К очередной годовщине праздника мы подготовили продолжение проекта. Ежедневно, вплоть до 9 мая, в выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках, которые носят имена героев ушедшей эпохи. Сегодня наш материал – про участника обороны Севастополя, командира 172-й стрелковой дивизии, которая до последнего дня обороны защищала наш город от немецко-фашистских захватчиков Ивана Андреевича Ласкина. 

ИВАН КЛЕПАЧЁВ, корреспондент:
«Эта крохотная улица в Балаклавском районе названа в честь героического защитника Севастополя Ивана Ласкина. Она находится между Балаклавским шоссе и улицей Шукшина» 

В жизни Ивана Андреевича очень многие события оказались связаны с Севастополем и Крымом. Родился он в далекой Башкирской деревне в 1901 году. Рано потерял мать, вместо учебы мальчик вынужден был помогать семье. Работал подсобным рабочим каменщика, курьером в магазине и писцом для городской управы.  С наступлением революции 18-летний парень пошёл добровольцем в Красную армию. Уже на следующий год его принимают в ряды коммунистической партии, и он становится курсантом 3-ей Киевской курсантской бригады. В 20-м году он вместе с регулярными частями большевиков отправляется в Крым, где участвует в боях против белогвардейцев. 

НАТАЛЬЯ СЕРОВА, методист-организатор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:
«После окончания гражданской войны он учится в Киеве и Москве. Становится кадровым военным. Будет служить в Закавказье и Украине. У него удачно складывается военная карьера. В 1939 году он становится полковником и едет командовать войсками в Молдавию. Там его назначают начальником 15-й Сивашской дивизии. Здесь, на советско-румынской границе он встретил войну» 

Первые, июнские бои были самыми тяжелыми. Фашисты стремительно наступали, и было крайне сложно удержать позиции. В районе Умани Иван Андреевич вместе с советскими войсками  попадает в окружение. После нескольких часов пленения, ему с другими офицерами удается бежать. Позднее этот факт сыграет ключевую роль в послевоенной жизни советского офицера. 

НАТАЛЬЯ СЕРОВА, методист-организатор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:
«Первого октября 1941 года он в Крыму. Назначен начальником штаба 172-й только сформированной дивизии. Она становится частью 51-й армии, специально созданной для того, чтобы защищать север Крыма. Спустя много лет Ласкин вновь воюет на Перекопе». 

Его дивизия отважно защищала подступы в Крым и даже на некоторое время приостановила продвижение войск в глубь полуострова. Однако силы были не равны и уже 29 октября фашисты прорывают оборону и 51-я армия, неся огромные потери, отступает в Севастополь. В составе Приморской армии 172-я стрелковая дивизия защищала город по направлению Ялта-Севастополь. Именно этот подступ выберут немцы для начала первого штурма города.

НАТАЛЬЯ СЕРОВА, методист-организатор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:
«Дивизия Ласкина выстояла, удержала свои позиции. В этих первых боях за Севастополь раскрывается талант Ласкина как организатора и блестящего командира. Во время второго штурма наши войска находились в крайне сложном положении. Немцы стремились к Северной бухте. И именно Ласкину был отдан приказ восстановить силы защитников на этом рубеже. Приказ он выполнит. Успех немецко-фашистских войск будет остановлен» 

Впереди были самые тяжелые бои. С началом третьего штурма, 172-дивизия, которой командует Иван Андреевич Ласкин идет защищать четвертый сектор обороны. По стечению обстоятельств, этот участок становится главной целью атаки фашистских войск. 

НАТАЛЬЯ СЕРОВА, методист-организатор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:
«Вот как об этом пишет сам Иван Андреевич. То, что пережили севастопольцы седьмого июня, вряд ли кому-то удалось испытать. И главное в этом грохочущем аду защитники не дрогнули, не пали духом, выстояли и не пропустили врага!» 

Когда оборона пала, он вместе с командованием эвакуируется с полуострова Херсонес на Кавказ. Почти сразу отправляется защищать Сталинград. С 7 сентября 1942-го становится начальником штаба 64-й армии. Именно Ивану Андреевичу посчастливилось возглавить группу советских офицеров, прибывших в штаб фельдмаршала Паулюса для его пленения и принятия капитуляции немецких войск. Об этих события Иван Андреевич рассказал в своей книге «На пути к перелому». 

НАТАЛЬЯ СЕРОВА, методист-организатор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:
«После Сталинградской битвы Ласкин становится генерал-лейтенантом. Он получит высокую награду США. Крест за боевые заслуги дал ему сам Рузвельт. Пройдет несколько недель после этого, и Ласкин будет  арестован НКВД» 

Обнаружился факт его пребывания в плену. Он подозревался в измене Родине, шпионаже и диверсионной работе в пользу противника. Этих обвинений генерал не признал, но подтвердил факт кратковременного нахождения в плену в 1941 году. Следствие продолжалось почти девять лет. Лишь в 1952 году Ласкин предстал перед Военной коллегией Верховного суда СССР и сумел доказать свою невиновность. Его помиловали, но в армии Ивана Андреевич Ласкина не восстановили. 

Иван Клепачёв, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2016-05-04T20:20:00
«Имени героя». Иван Ласкин
«Имени героя». Иван Ласкин
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Стать огнеборцем: пожарные из Терновки провели местным школьникам экскурсию по части
18.04.2024, 09:00
В преддверии 375-летия основания пожарной охраны в России спасатели в селе Терновка провели настоящие практические занятия для детей
Севастопольские школьники соревновались в легкоатлетическом четырёхборье
17.04.2024, 19:49
Региональный этап соревнований по легкоатлетическому четырёхборью «Шиповка юных» состоялся в Севастополе. Он проходил 16 и 17 апреля
100 лет со дня рождения советской разведчицы-парашютистки Аллы Оношко отметили в Севастополе
17.04.2024, 19:24
Не дожив всего несколько дней до 20-ти, девушка трагически погибла в ходе выполнения боевого задания 11 апреля 1944-го
Амфитеатр в Новом Херсонесе получил название «Грифон арена»
17.04.2024, 18:57
Об этом сообщает пресс-служба историко-археологического парка
800 ступеней в полной экипировке: пожарные Севастополя приняли «Легендарный вызов»
17.04.2024, 18:23
В преддверии Дня пожарной охраны спасатели из Севастополя, Крыма и других регионов страны преодолели скоростной подъём
Лучшим учителем Севастополя в этом году стала педагог из 8-й гимназии
17.04.2024, 15:10
В Севастополе завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года – 2024». В нём принимали участие 8 педагогов из разных школ города