«Имени героя». Георгий Захаров
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Георгий Захаров
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-georgiy-zakharov-10231/
        )

)

«Имени героя». Георгий Захаров

13.04.2015, 16:04

ИРИНА САРКИСОВА, корреспондент:

«Мы находимся на площади генерала Захарова — в Нахимовском районе Севастополя. Это транспортный узел Северной стороны – отсюда ходят катера к центру города, отправляются автобусы в  сторону Бахчисарая и Евпатории».

Раньше эта площадь называлась Северной, но с 1975 года носит имя Георгия Фёдоровича Захарова. Он воевал на фронтах Первой Мировой войны. В 1917 году солдаты Красной армии избрали его командиром роты. В период освобождения Севастополя в годы Великой Отечественной воны, будучи генерал-лейтенантом, он командовал второй гвардейской армией.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая отделом Великой Отечественной войны Музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Противник считал Перекопский перешеек и Северную сторону Севастополя единственно возможным направлением нанесения главного удара. И оттуда ожидалось основное наступление наших войск, что значительно осложняло армии. Но с этой задачей армия под руководством Захарова справилась просто блестяще».

Вторая гвардейская армия за 34 часа прорвали сильнейшее укрепление противника на Перекопе. Месяц спустя они первыми вышли на Северную сторону Севастополя. Наступление передовыми подвижными отрядами позволило продвинутся от реки Чатырлык на Севере Крыма до берега Черного моря за 14 часов. Мотобригаде Гайнца Циглера, чтобы преодолеть этот путь, понадобилось 6 суток.

Боевые действия второй гвардейской армии должны были завершиться освобождением Северной стороны Севастополя. Но генерал Захаров настоял на том, чтобы его армия вошла в центр города.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая отделом Великой Отечественной войны Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Первые флаги на руинах зданий центра города были подняты бойцами второй гвардейской армии, которая за пять часов пятью дивизиями 9 мая форсировала Северную бухту».

Георгий Федорович Захаров за умелое руководство войсками своей армии в период боев за Севастополь был награжден орденом Суворова первой степени.

Ирина Саркисова, Павел Красиков «Севинформбюро».

2015-04-13T16:04:00
«Имени героя». Георгий Захаров
«Имени героя». Георгий Захаров
Другие материалы об этом
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
Незаконный сброс сточных вод в Севастополе обернулся иском на 723 тысячи рублей
10.05.2025, 16:31
В июле 2024 года по обращению граждан Севприроднадзор выявил загрязнение земель в районе садового участка СТСН «Электрон-2» в Балаклавском районе
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?