«Имени героя». Георгий Годлевский

27.04.2016, 19:46

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали родной город. В прошлом году мы начали большой цикл материалов «Имени героя», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. К очередной годовщине праздника мы подготовили продолжение проекта. Ежедневно, вплоть до 9 мая, в выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках, которые носят имена героев ушедшей эпохи. Сегодня наш материал – про командира эсминца «Бойкий» Георгия Федоровича Годлевского.

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:
«Мы находимся в Ленинском районе Севастополя. Эта улица была создана во второй половине 19 века. И называлась она просто: Четвертая продольная. За  столетие она дважды переименовывалась. И 30 апреля 1964 года получила имя Георгия Федоровича Годлевского. Участника обороны и освобождения Севастополя»

На Черноморский флот Георгий Годлевский был призван в 1933 году. Служил на крейсере «Коминтерн», затем на лидере «Москва». В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, 30-летний Георгий Годлевский командовал эсминцем «Бойкий». Подчиненные его любили, звали «наш батя».

ОЛЬГА ВАСИНА, заведующая сектором Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Секретом великой популярности Георгия Федоровича было его неподражаемое чувство юмора. Сегодня трудно отделить байки от правды. Но говорят, что свою жену Екатерину он научил флажковому семафору. Катя выходила на балкон, выходила на связь с эсминцем и передавала: доложите командиру, обед готов, стол накрыт»

За годы войны эсминец «Бойкий» под командованием Георгия Годлевского прошел свыше 40 тысяч миль, отконвоировал 54 транспорта с войсками и боеприпасами, провел 80 артиллерийских стрельб по врагу, участвовал в высадках десанта, эвакуации раненых и населения.  Эсминец «Бойкий» всегда выходил целым и невредимым из атак немецкой авиации.

ОЛЬГА ВАСИНА, заведующая сектором Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Годлевский просто врывался на полном ходу, чем мешал фашистам вести прицельный огонь. Пройдя на высокой скорости особо опасный участок, он мастерски швартова его у причала»

В феврале 1943 года эсминец «Бойкий» был награжден орденом Красного Знамени, а командир и весь личный состав – орденами и медалями. Под руководством Георгия Годлевского эсминец участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска и Кавказа. После окончания войны, капитан 3 ранга Годлевский продолжил службу на Северном флоте, затем на Черноморском командовал эсминцем «Сообразительный». Георгий Федорович преподавал в Высшем военно-морском училище имени Павла Степановича Нахимова. Уволился в запас в звании капитана 1 ранга. Георгий Годлевский награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды. В честь легендарного командира эсминца «Бойкий» в Севастополе названа одна из улиц. Она расположена в Ленинском районе города между улицами Шмидта и Академика Крылова.

Маргарита Пронина, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2016-04-27T19:46:00
«Имени героя». Георгий Годлевский
«Имени героя». Георгий Годлевский
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Крым инициирует переговоры с Украиной по пропуску вод Днепра
12.08.2019, 19:28
Крымское правительство попросит руководство России начать переговоры с Киевом по поводу пропуска на территорию полуострова вод реки Днепр
Американцы призвали Москву отказаться от признания независимости Абхазии
09.08.2019, 11:17
Также США призвали отказаться от признания независимости Южной Осетии
Коломойский рассказал о «хиханьках да хаханьках» в переписке с Зеленским
06.08.2019, 17:59
Бизнесмен добавил, что сейчас общается с лидером страны редко, поскольку у того много дел
Все заканчивается: в Госдуме предрекли конец НАТО
06.08.2019, 17:15
Для сохранения организации ее руководство пытается придумать мифические угрозы, которые якобы исходят от России