«Имени героя». Георгий Александер
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Георгий Александер
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-georgiy-aleksander-10212/
        )

)

«Имени героя». Георгий Александер

05.05.2015, 17:09

ИВАН КЛЕПАЧЕВ, корреспондент:

«Значительную роль в обороне Севастополя сыграли 30 и 35-я башенные береговые батареи. Эта улица в Нахимовском районе названа в честь командира легендарной «тридцатки» Георгия Александровича  Александера».

В 40-е годы девятнадцатого столетия на  Северной стороне Севастополя за военными казармами вырос безымянный поселок, который после Крымской войны стали называть Бартеньевкой.  В 1938 году поселок включен в черту города. Одна из улиц - 9-я Продольная 8 июня 1954 была переименована в Луговую. Уже  61-м, когда отмечалось 20-летие со дня начала второй обороны Севастополя, улица названа именем Георгия Александровича Александера.

Наш герой родился в 1909 году в Москве в семье служащего. Выпускник Московского артиллерийского училища. В 1937 году принял командование севастопольской береговой батарей № 30 в районе поселка Любимовка, одной из самых сильных береговых батарей мира. Черноморцы называли её главным калибром всего флота. В документах германского командования это оборонительное сооружение имело кодовое название «Максим Горький 1» (под вторым номером шла батарея № 35). В ходе обороны Севастополя в период с 1 ноября 1941 года по 26 июня 1942 год Георгий Александер руководил работой батареи, сыгравшей ключевую роль в обороне города от немецко-фашистских войск.  

Понимая всю важность «форта Максим Горький-1» в системе обороны города, противник перебросил под Севастополь мощную группу тяжелой артиллерии. В ее составе были две осадные мортиры «Карл». Эти пушки стреляли 615-миллиметровыми бетонобойными снарядами массой свыше двух тонн.

5 июня 1942 года в 5.35 утра первый бетонобойный снаряд был выпущен по северной части Севастополя. Следующие 8 снарядов полетели в район батареи № 30. Ни одного попадания в броневые башни достигнуто не было, точность стрельбы орудий с дистанции почти 30 км оказалась весьма невелика.

30-я батарея, вела огонь до последнего снаряда. К 17 июня батарея расстреляла весь боезапас и когда последовала новая серия атак, приходилось отбиваться выстрелами учебных болванок.

26 июня немцы прорвались внутрь и взяли в плен, оставшихся в живых артиллеристов. Командир батареи Александер с несколькими матросами вырвался из бетонного блока через водосток. Группа попыталась прорваться к партизанам, однако на следующий день, в районе деревни Дуванкой (ныне Верхнесадовое) была обнаружена и пленена противником. Отважного командира отправили в Симферопольскую тюрьму, где долго пытали в надежде узнать ценные сведения о тридцатой батарее. Георгий Александрович Александер не проронил и слова. В ярости фашисты застрелили его прямо в камере.

Георгий Александрович был награжден орденом Боевого Красного знамени. А в честь мужественных артиллеристов в казематах батареи был создан музей славы.

Иван Клепачев, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2015-05-05T17:09:00
«Имени героя». Георгий Александер
«Имени героя». Георгий Александер
Другие материалы об этом
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
Незаконный сброс сточных вод в Севастополе обернулся иском на 723 тысячи рублей
10.05.2025, 16:31
В июле 2024 года по обращению граждан Севприроднадзор выявил загрязнение земель в районе садового участка СТСН «Электрон-2» в Балаклавском районе
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?