«Имени героя». Галина Прокопенко

06.05.2020, 17:30

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали наш город. Мы продолжаем большой цикл материалов «Имени героя», посвященный Победе в Великой Отечественной войне. В выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках Севастополя и о героях, которые дали им свои имена. Сегодня наш материал – про деятеля севастопольского подпольного движения в годы фашистской оккупации Галину Прокопенко.

МАКСИМ ДАВЫДОВ, корреспондент: «Улица, с которой мы ведём репортаж, появилась 14 апреля 1968 года. Именно тогда, согласно решению исполкома городского Совета, часть улицы Рябова в Ленинском районе была преобразована в отдельную улицу. Она получила имя Галины Прокопенко – активной участницы подпольной организации периода оккупации Севастополя немецко-фашистскими захватчиками».

Галина Васильевна Прокопенко появилась на свет в Воронежской области в 1900 году. Позднее переехала в Севастополь. На момент начала Великой Отечественной войны она была заведующей одним из городских магазинов.

МАРИНА СОЛОВЬЁВА, главный архивист отдела информации и использования документов Архива Севастополя: «Вместе с мужем в годы гражданской войны воевала в рядах Красной армии. А когда началась Великая Отечественная война, Галина Васильевна Прокопенко в Севастополе в период обороны принимает активное участие. Отступала с последними защитниками на мыс Херсонес, и там в июле 42-го оказалась в немецком плену».

Вместе с дочерью Валентиной и подругой Еленой Тютрюмовой Галине Васильевне удалось бежать из фашистского плена. Вернувшись домой, она вступила в ряды патриотов – участников севастопольской подпольной организации.

МАРИНА СОЛОВЬЁВА, главный архивист отдела информации и использования документов Архива Севастополя: «Галина Васильевна играла огромную роль как связная между группами Василия Ревякина и подпольно-патриотической группой военнопленных в лагере на территории Лазаревских казарм, принимала участие в печатании газеты «За Родину!», подпольных листовок, их распространении».

В Севастополе Галина Прокопенко жила на улице Льва Толстого, а когда её дом был разрушен, поселилась на Лабораторной, ныне – это улица Подольцева. Там же поступила на работу в немецкую воинскую часть, где собирала разведывательные данные. По воспоминаниям дочери Валентины, в случае необходимости Прокопенко могла принять вид простоватой мещаночки, закрыв пол-лица платком, сыграть роль глуховатой бабёнки, вдруг начинающей задавать глуповатые вопросы. Таким путём ей нередко удавалось выведать интересующие её факты.

МАРИНА СОЛОВЬЁВА, главный архивист отдела информации и использования документов Архива Севастополя: «Была схвачена и арестована по доносу провокатора. И после пыток расстреляна в Юхариной балке».

Геройской смертью Галина Васильевна Прокопенко погибла 14 апреля 1944 года. Похоронена в Братской могиле подпольщиков на севастопольском кладбище Коммунаров. В мае 1987 года на одном из домов по улице, названной её именем, была открыта мемориальная доска в честь героини севастопольского подпольного движения.

Максим Давыдов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-05-06T17:30:00
«Имени героя». Галина Прокопенко
«Имени героя». Галина Прокопенко
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь заключил соглашение о сотрудничестве с Министерством спорта России
24.09.2021, 18:55
В торжественной обстановке соглашение о сотрудничестве по борьбе с допингом подписали губернатор Михаил Развожаев и заместитель министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов
В Севастополе при помощи телемоста наблюдали за спуском на воду судна «Пионер-М»
24.09.2021, 17:53
Научно-исследовательское судно «Пионер-М», появившееся благодаря в том числе инициативе севастопольских студентов, спустили на воду в Санкт-Петербурге
Монография «История Севастополя» получила гран-при конкурса «Книга года-2021»
24.09.2021, 16:56
Торжественная церемония награждения, приуроченная к открытию 34-й Московской международной книжной ярмарки, прошла 23 сентября в столичном театре «Современник»
Данные о застройке южного пригорода Херсонеса засекретили от севастопольцев
24.09.2021, 16:07
Это становится ясно из ответа Управления охраны объектов культурного наследия Правительства города на один из депутатских запросов
Сильнейшие атлеты Юга России сошлись на фестивале в Севастополе
24.09.2021, 15:55
Десятки атлетов из Ростова, Дагестана, Калмыкии и других регионов сошлись в силовых, а от того зрелищных дисциплинах – армрестлинге, гиревом спорте и тяжеловесной эстафете
Активистов Sevsvalki.net попросили оплачивать вывоз мусора после субботников
24.09.2021, 14:37
На протяжении нескольких лет они отправляли городскому оператору письма с датой и местом проведения очередного субботника и просьбой вывести мешки с мусором после его окончания