«Имени героя». Галина Прокопенко
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Галина Прокопенко
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-galina-prokopenko-26819/
        )

)

«Имени героя». Галина Прокопенко

06.05.2020, 17:30

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали наш город. Мы продолжаем большой цикл материалов «Имени героя», посвященный Победе в Великой Отечественной войне. В выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках Севастополя и о героях, которые дали им свои имена. Сегодня наш материал – про деятеля севастопольского подпольного движения в годы фашистской оккупации Галину Прокопенко.

МАКСИМ ДАВЫДОВ, корреспондент: «Улица, с которой мы ведём репортаж, появилась 14 апреля 1968 года. Именно тогда, согласно решению исполкома городского Совета, часть улицы Рябова в Ленинском районе была преобразована в отдельную улицу. Она получила имя Галины Прокопенко – активной участницы подпольной организации периода оккупации Севастополя немецко-фашистскими захватчиками».

Галина Васильевна Прокопенко появилась на свет в Воронежской области в 1900 году. Позднее переехала в Севастополь. На момент начала Великой Отечественной войны она была заведующей одним из городских магазинов.

МАРИНА СОЛОВЬЁВА, главный архивист отдела информации и использования документов Архива Севастополя: «Вместе с мужем в годы гражданской войны воевала в рядах Красной армии. А когда началась Великая Отечественная война, Галина Васильевна Прокопенко в Севастополе в период обороны принимает активное участие. Отступала с последними защитниками на мыс Херсонес, и там в июле 42-го оказалась в немецком плену».

Вместе с дочерью Валентиной и подругой Еленой Тютрюмовой Галине Васильевне удалось бежать из фашистского плена. Вернувшись домой, она вступила в ряды патриотов – участников севастопольской подпольной организации.

МАРИНА СОЛОВЬЁВА, главный архивист отдела информации и использования документов Архива Севастополя: «Галина Васильевна играла огромную роль как связная между группами Василия Ревякина и подпольно-патриотической группой военнопленных в лагере на территории Лазаревских казарм, принимала участие в печатании газеты «За Родину!», подпольных листовок, их распространении».

В Севастополе Галина Прокопенко жила на улице Льва Толстого, а когда её дом был разрушен, поселилась на Лабораторной, ныне – это улица Подольцева. Там же поступила на работу в немецкую воинскую часть, где собирала разведывательные данные. По воспоминаниям дочери Валентины, в случае необходимости Прокопенко могла принять вид простоватой мещаночки, закрыв пол-лица платком, сыграть роль глуховатой бабёнки, вдруг начинающей задавать глуповатые вопросы. Таким путём ей нередко удавалось выведать интересующие её факты.

МАРИНА СОЛОВЬЁВА, главный архивист отдела информации и использования документов Архива Севастополя: «Была схвачена и арестована по доносу провокатора. И после пыток расстреляна в Юхариной балке».

Геройской смертью Галина Васильевна Прокопенко погибла 14 апреля 1944 года. Похоронена в Братской могиле подпольщиков на севастопольском кладбище Коммунаров. В мае 1987 года на одном из домов по улице, названной её именем, была открыта мемориальная доска в честь героини севастопольского подпольного движения.

Максим Давыдов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-05-06T17:30:00
«Имени героя». Галина Прокопенко
«Имени героя». Галина Прокопенко
Другие материалы об этом
На севастопольской 10-й батарее прошла церемония подъёма Крепостного флага
12.05.2025, 17:55
216 лет назад Город-Герой получил статус главной военно-морской крепости России на Чёрном море
На Сапун-горе прошёл фестиваль патриотизма и памяти «Знамёна Славы»
12.05.2025, 15:00
Праздник «Знамёна славы» в 27-й раз состоялся на Сапун-горе
За призовые места на соревнованиях по ушу боролись более 60 севастопольцев
12.05.2025, 14:00
В честь 80-летия Великой Победы в Севастополе прошли соревнования по ушу
«Десант победы» навёл порядок на территории форта «Северный» в Балаклаве
12.05.2025, 13:00
В преддверии 9 мая студенческие и губернаторские школьные трудовые отряды провели субботник
«Рекорд Победы» был установлен севастопольскими пауэрлифтерами
12.05.2025, 12:00
Севастопольские атлеты открыли новую страницу в истории силового спорта
Фотовыставка «Руками солдата куётся победа...» открылась в доме офицеров Черноморского флота
12.05.2025, 11:00
На фотовыставке представлены кадры, снятые непосредственным участником СВО, и портреты погибших героев