«Имени героя». Галина Петрова
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Галина Петрова
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-galina-petrova-10206/
        )

)

«Имени героя». Галина Петрова

20.04.2016, 19:53

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали родной город. В прошлом году мы начали большой цикл материалов «Имени героя», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. К очередной годовщине праздника мы подготовили продолжение проекта. Ежедневно, вплоть до 9 мая, в выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках, которые носят имена героев ушедшей эпохи. Сегодня наш материал – о медицинской сестре Галине Константиновне Петровой.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент:
«Эта улица в Ленинском районе Севастополя появилась в конце 30-х годов ХХ века. Тогда она получила название «Суворовская кольцевая». Переименована в 1954 году. С тех пор носит имя Героя Советского Союза Галины Константиновны Петровой»

Она родилась 9 сентября 1920 года в Николаеве, в семье моряка. В 1937 году с отличием окончила школу, поступила в институт, вышла замуж. Но в мирную счастливую жизнь ворвалась война. Известие о нападении фашистов на Советский Союз застало девушку в Новочеркасске. Галина, не раздумывая, бросает учёбу, поступает на фельдшерские курсы, работает в Новороссийском госпитале. Но главная её цель – попасть на фронт, и в 1942 году ей это удаётся.

НАТАЛЬЯ КУЗЬМИНА, специалист по выставочной и экспозиционной деятельности Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Галя оказывала помощь раненым. Ей удалось вынести с поля боя, по разным данным, от тридцати до пятидесяти человек» 

Свой самый известный подвиг медицинская сестра Петрова совершила в составе 386-й отдельной бригады морской пехоты недалеко от Керчи.

НАТАЛЬЯ КУЗЬМИНА, специалист по выставочной и экспозиционной деятельности Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Этой бригаде было поручено высадиться в районе посёлка Эльтиген в ноябре 1943 года. Вместе с бойцами была и Галина. Чтобы продвинуться дальше по территории, нужно было преодолеть минное поле. Командир отряда, пытаясь поднять бойцов в атаку, погиб, погиб и политрук. И в какой-то момент бойцы увидели, что по минному полю бежит светловолосая девушка, кричит: «Братцы! За мной! Здесь нет мин!» Это была Галина Петрова. Так отряду удалось преодолеть минное поле. А когда сапёры разминировали его, насчитали около 400 противопехотных мин» 

17 ноября 1943 года за этот подвиг Галине Петровой присвоили звание Героя Советского Союза. А меньше чем через месяц, 3 декабря девушка с тяжёлым ранением попала в госпиталь. На следующий день в здание школы, где он размещался, попала вражеская бомба. Среди погибших была и бесстрашная медицинская сестра. О её мужестве и верности Родине говорили и писали тогда – в разгар  Великой Отечественной. Помнят и теперь. 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»    

2016-04-20T19:53:00
«Имени героя». Галина Петрова
«Имени героя». Галина Петрова
Другие материалы об этом
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе
В Севастополе провели конкурс-смотр строя и песни среди дошкольников
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков