«Имени героя». Фёдор Меньшиков

18.05.2020, 12:14

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали наш город. Мы продолжаем большой цикл материалов «Имени героя», посвященный Победе в Великой Отечественной войне. В выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках Севастополя и о героях, которые дали им свои имена. Наш сегодняшний сюжет посвящен Фёдору Дмитриевичу Меньшикову.

НАДЕЖДА КОЛЕЖУК, корреспондент: «Эта улица в Гагаринском районе Севастополя появилась в послевоенное время. Первоначально она называлась Первая Поперечная и пересекала Туровский посёлок. С октября 1961 года улица носит имя участника Великой Отечественной войны, секретаря Крымского обкома партии Фёдора Дмитриевича Меньшикова».

Фёдор Меньшиков родился в 1901 году в Архангельской области в крестьянской семье.  В 1920-м вступил в партию большевиков, сражался на Юго-Западном фронте. После гражданской войны закончил Высшую Пограничную школу, Институт Красной профессуры. Работал в Москве в Центральном Комитете партии. В 1940 году избран секретарём Крымского ОБКОМА партии. 

23 октября 1941 года, через четыре месяца после начала войны, в Севастополе создан Городской Комитет Обороны, чтобы сосредоточить гражданскую и военную власть для установления строжайшего порядка в городе. В помощь Горкому Обороны направлена группа сотрудников Крымского ОБКОМА партии. Возглавил ее Фёдор Дмитриевич Меньшиков. 

В осаждённом городе севастопольцы, наряду с тяжелыми испытаниями, подвергались и постоянному моральному воздействию со стороны противника, стремившегося подорвать веру защитников в свои силы. 

АНДРЕЙ ПАЛЬВИНСКИЙ, экскурсовод Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Обычному человеку, испытывающему лишения, постоянную угрозу смерти, физический и информационный голод, порой, легко потерять надежду и сломаться. И тут, совершенно особое значение приобретало слово, слово, обращённое к нему. Вот таким талантом живого слова, талантом зажигать сердца, обычных людей делать необыкновенными, умением сплотить их и обладал Фёдор Дмитриевич Меньшиков». 

Его тепло встречали бойцы в госпиталях и на передовой, рабочие в цехах подземных предприятий, горожане в бомбоубежищах. Благодаря Меньшикову к агитационной работе были привлечены актёры, журналисты, писатели. Он сам писал статьи о Севастополе в центральной прессе, готовил радиопередачу, собирал материал для книги о подземном Севастополе. Меньшиков организовал курсы пропагандистов, на которых преподавал лично. В осаждённом городе, несмотря на продолжающиеся артобстрелы и бомбёжки, чисто убирались улицы, ходил трамвай, работали парикмахерские и фотосалоны, кипела культурная жизнь.

АНДРЕЙ ПАЛЬВИНСКИЙ, экскурсовод Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Зримыми результатами агитационной работы были подземный кинотеатр, стационарные и передвижные библиотеки, открытый в здании художественной галереи музей второй обороны, выставки трофейной техники. Севастопольцы, чувствуя на себе заботу, отвечали ударным трудом. На всех оборонных предприятиях развернулось Стахановское движение. Нормы перевыполнялись на 200, 300 и даже на 800 %».

Меньшиков принимал активное участие в создании и наладке работы предприятий оборонной промышленности – прежде всего, подземных Спецкомбинатов №1 и №2. 

АНДРЕЙ ПАЛЬВИНСКИЙ, экскурсовод Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Фёдор Дмитриевич оказывал всемерную поддержку движению женщин – хозяек, стиравших и ремонтирующих обмундирование для бойцов на передовой. Организовывал школьников для сбора лекарственных растений, их выступления в госпиталях. Когда весной 42-ого явно обозначилась угроза повальной цинги, была проделана большая работа по разбивке огородов под лозунгом: «Каждому двору – огородную гряду».  Город был спасен от цинги. Благодаря усилиям ГорКома Обороны, команды Меньшикова горожане и бойцы на передовой становятся одним целым. Защитниками города. От мала до велика». 

В майские дни 1942-го, предшествующие третьему, последнему штурму Севастополя, Фёдор Дмитриевич писал своим родным: 

«Будьте уверены в наших силах – Севастополя не отдадим. Он был Советский и будет Советским, героическим городом, городом силы и нашей гордости. За меня не беспокойтесь. Я очень рад в эти трудные для Родины дни быть в таком городе, выполнять такие почётные задачи».

Члены городского комитета обороны и группа Меньшикова покинули командный пункт в центре полностью разрушенного города, когда ожесточенные бои шли уже в районе вокзала. На Херсонесском полуострове, куда фашисты оттеснили последних защитников Севастополя, сражались около сотни ответственных работников партаппарата, в числе которых был и Фёдор Меньшиков. 

АНДРЕЙ ПАЛЬВИНСКИЙ, экскурсовод Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Фёдор Дмитриевич Меньшиков останется с севастопольцами до последних минут своей жизни. Он погибнет на Крымской земле непобежденным».

Имя Фёдора Дмитриевича Меньшикова осталось в названии одной из севастопольских улиц, где на доме №27 установлена мемориальная доска. А на 35-й береговой батарее его имя увековечено на скрижалях Пантеона памяти – среди имён участников последних дней героической обороны Севастополя. 

Надежда Колежук, Ксения Багинская, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-05-18T12:14:00
«Имени героя». Фёдор Меньшиков
«Имени героя». Фёдор Меньшиков
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь заключил соглашение о сотрудничестве с Министерством спорта России
24.09.2021, 18:55
В торжественной обстановке соглашение о сотрудничестве по борьбе с допингом подписали губернатор Михаил Развожаев и заместитель министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов
В Севастополе при помощи телемоста наблюдали за спуском на воду судна «Пионер-М»
24.09.2021, 17:53
Научно-исследовательское судно «Пионер-М», появившееся благодаря в том числе инициативе севастопольских студентов, спустили на воду в Санкт-Петербурге
Монография «История Севастополя» получила гран-при конкурса «Книга года-2021»
24.09.2021, 16:56
Торжественная церемония награждения, приуроченная к открытию 34-й Московской международной книжной ярмарки, прошла 23 сентября в столичном театре «Современник»
Данные о застройке южного пригорода Херсонеса засекретили от севастопольцев
24.09.2021, 16:07
Это становится ясно из ответа Управления охраны объектов культурного наследия Правительства города на один из депутатских запросов
Сильнейшие атлеты Юга России сошлись на фестивале в Севастополе
24.09.2021, 15:55
Десятки атлетов из Ростова, Дагестана, Калмыкии и других регионов сошлись в силовых, а от того зрелищных дисциплинах – армрестлинге, гиревом спорте и тяжеловесной эстафете
Активистов Sevsvalki.net попросили оплачивать вывоз мусора после субботников
24.09.2021, 14:37
На протяжении нескольких лет они отправляли городскому оператору письма с датой и местом проведения очередного субботника и просьбой вывести мешки с мусором после его окончания