«Имени героя». Фёдор Меньшиков
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Фёдор Меньшиков
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-fyedor-menshikov-27071/
        )

)

«Имени героя». Фёдор Меньшиков

18.05.2020, 12:14

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали наш город. Мы продолжаем большой цикл материалов «Имени героя», посвященный Победе в Великой Отечественной войне. В выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках Севастополя и о героях, которые дали им свои имена. Наш сегодняшний сюжет посвящен Фёдору Дмитриевичу Меньшикову.

НАДЕЖДА КОЛЕЖУК, корреспондент: «Эта улица в Гагаринском районе Севастополя появилась в послевоенное время. Первоначально она называлась Первая Поперечная и пересекала Туровский посёлок. С октября 1961 года улица носит имя участника Великой Отечественной войны, секретаря Крымского обкома партии Фёдора Дмитриевича Меньшикова».

Фёдор Меньшиков родился в 1901 году в Архангельской области в крестьянской семье.  В 1920-м вступил в партию большевиков, сражался на Юго-Западном фронте. После гражданской войны закончил Высшую Пограничную школу, Институт Красной профессуры. Работал в Москве в Центральном Комитете партии. В 1940 году избран секретарём Крымского ОБКОМА партии. 

23 октября 1941 года, через четыре месяца после начала войны, в Севастополе создан Городской Комитет Обороны, чтобы сосредоточить гражданскую и военную власть для установления строжайшего порядка в городе. В помощь Горкому Обороны направлена группа сотрудников Крымского ОБКОМА партии. Возглавил ее Фёдор Дмитриевич Меньшиков. 

В осаждённом городе севастопольцы, наряду с тяжелыми испытаниями, подвергались и постоянному моральному воздействию со стороны противника, стремившегося подорвать веру защитников в свои силы. 

АНДРЕЙ ПАЛЬВИНСКИЙ, экскурсовод Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Обычному человеку, испытывающему лишения, постоянную угрозу смерти, физический и информационный голод, порой, легко потерять надежду и сломаться. И тут, совершенно особое значение приобретало слово, слово, обращённое к нему. Вот таким талантом живого слова, талантом зажигать сердца, обычных людей делать необыкновенными, умением сплотить их и обладал Фёдор Дмитриевич Меньшиков». 

Его тепло встречали бойцы в госпиталях и на передовой, рабочие в цехах подземных предприятий, горожане в бомбоубежищах. Благодаря Меньшикову к агитационной работе были привлечены актёры, журналисты, писатели. Он сам писал статьи о Севастополе в центральной прессе, готовил радиопередачу, собирал материал для книги о подземном Севастополе. Меньшиков организовал курсы пропагандистов, на которых преподавал лично. В осаждённом городе, несмотря на продолжающиеся артобстрелы и бомбёжки, чисто убирались улицы, ходил трамвай, работали парикмахерские и фотосалоны, кипела культурная жизнь.

АНДРЕЙ ПАЛЬВИНСКИЙ, экскурсовод Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Зримыми результатами агитационной работы были подземный кинотеатр, стационарные и передвижные библиотеки, открытый в здании художественной галереи музей второй обороны, выставки трофейной техники. Севастопольцы, чувствуя на себе заботу, отвечали ударным трудом. На всех оборонных предприятиях развернулось Стахановское движение. Нормы перевыполнялись на 200, 300 и даже на 800 %».

Меньшиков принимал активное участие в создании и наладке работы предприятий оборонной промышленности – прежде всего, подземных Спецкомбинатов №1 и №2. 

АНДРЕЙ ПАЛЬВИНСКИЙ, экскурсовод Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Фёдор Дмитриевич оказывал всемерную поддержку движению женщин – хозяек, стиравших и ремонтирующих обмундирование для бойцов на передовой. Организовывал школьников для сбора лекарственных растений, их выступления в госпиталях. Когда весной 42-ого явно обозначилась угроза повальной цинги, была проделана большая работа по разбивке огородов под лозунгом: «Каждому двору – огородную гряду».  Город был спасен от цинги. Благодаря усилиям ГорКома Обороны, команды Меньшикова горожане и бойцы на передовой становятся одним целым. Защитниками города. От мала до велика». 

В майские дни 1942-го, предшествующие третьему, последнему штурму Севастополя, Фёдор Дмитриевич писал своим родным: 

«Будьте уверены в наших силах – Севастополя не отдадим. Он был Советский и будет Советским, героическим городом, городом силы и нашей гордости. За меня не беспокойтесь. Я очень рад в эти трудные для Родины дни быть в таком городе, выполнять такие почётные задачи».

Члены городского комитета обороны и группа Меньшикова покинули командный пункт в центре полностью разрушенного города, когда ожесточенные бои шли уже в районе вокзала. На Херсонесском полуострове, куда фашисты оттеснили последних защитников Севастополя, сражались около сотни ответственных работников партаппарата, в числе которых был и Фёдор Меньшиков. 

АНДРЕЙ ПАЛЬВИНСКИЙ, экскурсовод Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Фёдор Дмитриевич Меньшиков останется с севастопольцами до последних минут своей жизни. Он погибнет на Крымской земле непобежденным».

Имя Фёдора Дмитриевича Меньшикова осталось в названии одной из севастопольских улиц, где на доме №27 установлена мемориальная доска. А на 35-й береговой батарее его имя увековечено на скрижалях Пантеона памяти – среди имён участников последних дней героической обороны Севастополя. 

Надежда Колежук, Ксения Багинская, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-05-18T12:14:00
«Имени героя». Фёдор Меньшиков
«Имени героя». Фёдор Меньшиков
Другие материалы об этом
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе
В Севастополе провели конкурс-смотр строя и песни среди дошкольников
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков
На севастопольских клумбах в центре города расцвёл остеоспермум
18.04.2025, 14:46
Неприхотливые, но эффектные цветы будут радовать жителей и гостей города всё лето