«Имени героя». Евгений Жидилов

22.04.2016, 16:32

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент:

«Когда-то по этому склону в Нахимовском районе на Корабельной стороне тянулась часть длинной улицы Абрикосовой. В 1979 году её выделили как самостоятельный топоним. Новую улицу назвали в честь генерала Евгения Ивановича Жидилова – участника второй обороны Севастополя, командира 7-ой бригады морской пехоты Черноморского Флота».

Евгений Иванович Жидилов родился 31 января 1899 года в селе Спасском Горьковской области. В составе 23-й дивизии участвовал в разгроме Врангеля и освобождении Крыма. Затем были высшие командные курсы, высокие должности в армейских и флотских частях, звание полковника. 12 августа 41 года Жидилова назначили на должность командира 7-й бригады морской пехоты. Историки называют её символом второй обороны Севастополя.

ЮРИЙ ПАДАЛКА, историк:

«Прошли через Крым и добрались до Севастополя практически без потерь к началу ноября 41-го года. И здесь приняли участие в отражении попыток немцев взять Севастополь в момент первого штурма в третьем секторе обороны. Во втором секторе активно участвовал третий батальон. Там он выполнял, так сказать, роль спецназа: на самые опасные участки ставились моряки этого батальона».

Основная часть бригады вела тяжелейшие бои в районе горы Гасфорта. Сталкивались не только с немцами, но и с румынами. Потери несли большие. В бою Евгений Иванович Жидилов получил ранение. Но оно оказалось не смертельным. Впереди Евгения Ивановича ждала долгая жизнь. Он был награжден множеством орденов и медалей.

Подвиг 7-й бригады увековечил скульптор Владимир Егорович Суханов в 1968-м году. Памятник установлен близ села Хмельницкое, у братской могилы воинов бригады. На одной из двух стел памятника – стихи Евгения Жидилова. Он посвятил их своим бойцам. Позже воспоминания о сражениях в Крыму Евгений Иванович включил в свою книгу. Четыре её экземпляра с дарственными надписями хранятся в Севастопольской Морской библиотеке имени адмирала Михаила Петровича Лазарева.

ЕЛЕНА БАРИНОВА, заведующая отделом книгохранения Севастопольской Морской библиотеки им. М.П. Лазарева:

«В далёком уже 60-м году в «Воениздате» вышла книга Жидилова «Мы отстаивали Севастополь». Автор подарил нам экземпляр вот с такой большой надписью: «Севастопольской Морской библиотеке от автора. Охотно предстану перед «судом» читательской общественности. Меня утешает, главным образом, то, что персонажи моих воспоминаний – герои Обороны Севастополя – являются неоспоримо положительными и они отражают характеры и черты всей основной массы участников знаменитой эпопеи. С уважением, Евгений Жидилов».

Книга «Мы отстаивали Севастополь» - библиографическая редкость. А примечательна тем, что автор-очевидец простым языком рассказывает о непростых испытаниях, выпавших на долю отважных русских моряков.

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Сефинформбюро»

2016-04-22T16:32:00
«Имени героя». Евгений Жидилов
«Имени героя». Евгений Жидилов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Арт-отель «Украина» приглашает на выставку шаржа «Художники улыбаются»
17.07.2021, 17:27
В её экспозиции представлена коллекция дружеских шаржей, написанных в прошлом веке
Власти Севастополя не могут приступить к строительству дома для сирот
09.07.2021, 17:25
Местные жители не дают огородить будущую строительную площадку.
В Инкермане началось строительство уникальных яхт
12.04.2021, 16:43
В Инкермане прошла торжественная закладка двух корпусов яхт длиной 14,99 метров
Более 500 севастопольцев призовут на срочную службу весной 2021 года
08.04.2021, 10:04
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал военный комиссар нашего города Сергей Чижов
В теплицах Севастополя стартовал сбор урожая огурцов
06.04.2021, 17:39
В севастопольском тепличном комбинате «Севагросоюз» начался «горячий сезон»: высаженная в начале года рассада огурцов сформировалась в полноценные растения и начала давать урожай
Молодёжный парламент при Законодательном собрании II созыва заработал в Севастополе
12.03.2021, 09:33
Молодые депутаты выбрали председателя парламента, его заместителей, создали комиссии по образованию, культуре и патриотическому воспитанию