«Имени героя». Евгений Жидилов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Евгений Жидилов
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-evgeniy-zhidilov-10204/
        )

)

«Имени героя». Евгений Жидилов

22.04.2016, 16:32

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент:

«Когда-то по этому склону в Нахимовском районе на Корабельной стороне тянулась часть длинной улицы Абрикосовой. В 1979 году её выделили как самостоятельный топоним. Новую улицу назвали в честь генерала Евгения Ивановича Жидилова – участника второй обороны Севастополя, командира 7-ой бригады морской пехоты Черноморского Флота».

Евгений Иванович Жидилов родился 31 января 1899 года в селе Спасском Горьковской области. В составе 23-й дивизии участвовал в разгроме Врангеля и освобождении Крыма. Затем были высшие командные курсы, высокие должности в армейских и флотских частях, звание полковника. 12 августа 41 года Жидилова назначили на должность командира 7-й бригады морской пехоты. Историки называют её символом второй обороны Севастополя.

ЮРИЙ ПАДАЛКА, историк:

«Прошли через Крым и добрались до Севастополя практически без потерь к началу ноября 41-го года. И здесь приняли участие в отражении попыток немцев взять Севастополь в момент первого штурма в третьем секторе обороны. Во втором секторе активно участвовал третий батальон. Там он выполнял, так сказать, роль спецназа: на самые опасные участки ставились моряки этого батальона».

Основная часть бригады вела тяжелейшие бои в районе горы Гасфорта. Сталкивались не только с немцами, но и с румынами. Потери несли большие. В бою Евгений Иванович Жидилов получил ранение. Но оно оказалось не смертельным. Впереди Евгения Ивановича ждала долгая жизнь. Он был награжден множеством орденов и медалей.

Подвиг 7-й бригады увековечил скульптор Владимир Егорович Суханов в 1968-м году. Памятник установлен близ села Хмельницкое, у братской могилы воинов бригады. На одной из двух стел памятника – стихи Евгения Жидилова. Он посвятил их своим бойцам. Позже воспоминания о сражениях в Крыму Евгений Иванович включил в свою книгу. Четыре её экземпляра с дарственными надписями хранятся в Севастопольской Морской библиотеке имени адмирала Михаила Петровича Лазарева.

ЕЛЕНА БАРИНОВА, заведующая отделом книгохранения Севастопольской Морской библиотеки им. М.П. Лазарева:

«В далёком уже 60-м году в «Воениздате» вышла книга Жидилова «Мы отстаивали Севастополь». Автор подарил нам экземпляр вот с такой большой надписью: «Севастопольской Морской библиотеке от автора. Охотно предстану перед «судом» читательской общественности. Меня утешает, главным образом, то, что персонажи моих воспоминаний – герои Обороны Севастополя – являются неоспоримо положительными и они отражают характеры и черты всей основной массы участников знаменитой эпопеи. С уважением, Евгений Жидилов».

Книга «Мы отстаивали Севастополь» - библиографическая редкость. А примечательна тем, что автор-очевидец простым языком рассказывает о непростых испытаниях, выпавших на долю отважных русских моряков.

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Сефинформбюро»

2016-04-22T16:32:00
«Имени героя». Евгений Жидилов
«Имени героя». Евгений Жидилов
Другие материалы об этом
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе