«Имени героя». Евгений Лобанов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Евгений Лобанов
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-evgeniy-lobanov-10226/
        )

)

«Имени героя». Евгений Лобанов

18.04.2015, 16:23

ЛЮДМИЛА ЗАМЯТИНА корреспондент:

«Эта улица спряталась в Ленинском районе, между Куликовым полем и улицей Николая Музыки. 17 апреля 1951 года она была названа в честь Героя Советского Союза, Евгения Ивановича Лобанова, летчика, который храбро прикрывал севастопольское небо от постоянных атак вражеской авиации в первые годы войны».

Еще в авиационной школе Евгений Иванович Лобанов стал примером: был ловок, сообразителен, как на занятиях, так и в спортивных состязаниях. Мог летать в любую погоду и в любое время дня и ночи, проявлял необычайную силу и смелость.

Боевой путь Евгения Ивановича в Севастополе был недолгим – всего 3 месяца. За это время он успел совершить 89 боевых вылетов и уничтожил большое количество вражеской техники. Талантливый молодой летчик получил шесть благодарностей – от командующего Приморской армией, генерал-майора Ивана Ефимовича Петрова, от командования 18-го авиаполка, в котором он служил, и от командующего ВВС Черноморского флота, генерал-лейтенанта авиации Николая Алексеевича Острякова. Был награжден орденом «Красного знамени». Для первых лет войны такое количество благодарностей – большая редкость, а 24-летний пилот успел их заработать всего за 3 месяца.

АНАСТАСИЯ СУХАНОВА научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«11 марта 42-го года он участвовал в штурмовке одной из фашистских батарей. При перелете через линию фронта самолет его товарища был подбит и он приземлился на вражеской территории. Лобанов предпринял попытку помочь своему товарищу, спасти его, и его самолет также получил тяжелые повреждения. Чтобы не оказаться в руках врага, он направил свой горящий самолет во вражескую батарею».

Есть еще одна версия – что летчик все-таки успел выбраться из подбитого самолета и какое-то время отважно вел огонь по противнику. Когда эта местность снова была отбита нашими войсками, его тело нашли около одной из воронок от снарядов, а вокруг – около десятка тел немцев. Свою последнюю награду, Звезду Героя, Евгений Иванович получил посмертно.

Людмила Замятина, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2015-04-18T16:23:00
«Имени героя». Евгений Лобанов
«Имени героя». Евгений Лобанов
Другие материалы об этом
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
Незаконный сброс сточных вод в Севастополе обернулся иском на 723 тысячи рублей
10.05.2025, 16:31
В июле 2024 года по обращению граждан Севприроднадзор выявил загрязнение земель в районе садового участка СТСН «Электрон-2» в Балаклавском районе
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?