«Имени героя». Дмитрий Глухов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Дмитрий Глухов
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-dmitriy-glukhov-10236/
        )

)

«Имени героя». Дмитрий Глухов

07.04.2015, 15:47

ЕЛЕНА АНИСИМОВА, корреспондент:

«Эта небольшая улица, расположенная между улицами Григория Никитича Вакуленчука и Елизаветы  Чайкиной раньше называлась просто Четвёртая Линия. А в 1954 году стала носить имя Героя Советского Союза, известного всему Черноморскому флоту командира 1-го дивизиона сторожевых катеров, Дмитрия Андреевича Глухова»

Дмитрий Андреевич Глухов родился в деревне Хмелино, Череповецкого района. После окончания военно-морского училища был направлен служить на Черноморский флот и встретил войну в Севастополе. Здесь он и совершил свой первый подвиг. Чтобы очистить фарватер от сброшенных с вражеских самолетов донных электромагнитных мин, Глухов на полном ходу проходил на своем катере над местами постановки мин, сбрасывая за борт глубинные бомбы. Мины взрывались от детонации, а катеру на большой скорости удавалось ускользнуть из-под взрыва. За этот подвиг Дмитрий Андреевич был награжден орденом Красного Знамени.

ЛЮДМИЛА ГЛУХОВА - КОРНЕЩУК, дочь Героя Советского Союза Д.А.Глухова:

«Как пишут авторы-очевидцы, которые следили за тем, как это осуществлялось – катер двараза был на краю гибели. Последний раз он получил большие пробоины и только на одном моторе добрался до бухты. Я считаю, что это ,действительно, большой подвиг, который совершил мой отец в первые дни войны. Он одним из последних покидал Севастополь и вывозил раненых из Казачьей бухты. Это, в основном те, кто воевал на 35-й батаре, Но сам катер – небольшой, много он не мог вывезти. Он подошёл, а там люди ждали! И они заполнили этот катер, и он сел на мель, он не мог двигаться. Отец приказал, чтобы все вышли…Конечно люди покидали с каким чувством этот корабль, но он не мог двигаться. Он набрал, сколько мог, и вышел из этой бухты».

В бою катера под командованием Глухова отличались быстротой и дерзостью маневра. Этим качествам  морякам во многом обязан освобождением Новороссийск. При подходе бортов с десантниками к Цемесской бухте, моряки увидели, что бухта огорожена плотной сеткой.

ЛЮДМИЛА ГЛУХОВА - КОРНЕЩУК, дочь Героя Советского Союза Д.А.Глухова:

«Её расстреляли, но куски её всё равно были видны из воды и они затормаживали вход в Цемесскую бухту. И отец придумал, как это препятствие преодолеть. Он дал команду завести моторы на полную мощность, подойти к сетке. В это время – волна, и на этой волне катера-«охотники» перескакивали эту сетку, шли к берегу и высаживали десант»

Капитан третьего ранга Дмитрий Глухов награждён 2-мя орденами Ленина, 2-мя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени. Любимец всего флота, рисковый командир погиб в ноябре 1943 года, обеспечивая Эльтигенский десант. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Навечно занесён в список комсостава противолодочного корабля «Суздалец». Именем Героя названы улицы в Керчи, Новороссийске, Череповце и Севастополе.

Елена Анисимова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2015-04-07T15:47:00
«Имени героя». Дмитрий Глухов
«Имени героя». Дмитрий Глухов
Другие материалы об этом
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
Незаконный сброс сточных вод в Севастополе обернулся иском на 723 тысячи рублей
10.05.2025, 16:31
В июле 2024 года по обращению граждан Севприроднадзор выявил загрязнение земель в районе садового участка СТСН «Электрон-2» в Балаклавском районе
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?