«Имени героя». Дмитрий Глухов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Дмитрий Глухов
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-dmitriy-glukhov-10236/
        )

)

«Имени героя». Дмитрий Глухов

07.04.2015, 15:47

ЕЛЕНА АНИСИМОВА, корреспондент:

«Эта небольшая улица, расположенная между улицами Григория Никитича Вакуленчука и Елизаветы  Чайкиной раньше называлась просто Четвёртая Линия. А в 1954 году стала носить имя Героя Советского Союза, известного всему Черноморскому флоту командира 1-го дивизиона сторожевых катеров, Дмитрия Андреевича Глухова»

Дмитрий Андреевич Глухов родился в деревне Хмелино, Череповецкого района. После окончания военно-морского училища был направлен служить на Черноморский флот и встретил войну в Севастополе. Здесь он и совершил свой первый подвиг. Чтобы очистить фарватер от сброшенных с вражеских самолетов донных электромагнитных мин, Глухов на полном ходу проходил на своем катере над местами постановки мин, сбрасывая за борт глубинные бомбы. Мины взрывались от детонации, а катеру на большой скорости удавалось ускользнуть из-под взрыва. За этот подвиг Дмитрий Андреевич был награжден орденом Красного Знамени.

ЛЮДМИЛА ГЛУХОВА - КОРНЕЩУК, дочь Героя Советского Союза Д.А.Глухова:

«Как пишут авторы-очевидцы, которые следили за тем, как это осуществлялось – катер двараза был на краю гибели. Последний раз он получил большие пробоины и только на одном моторе добрался до бухты. Я считаю, что это ,действительно, большой подвиг, который совершил мой отец в первые дни войны. Он одним из последних покидал Севастополь и вывозил раненых из Казачьей бухты. Это, в основном те, кто воевал на 35-й батаре, Но сам катер – небольшой, много он не мог вывезти. Он подошёл, а там люди ждали! И они заполнили этот катер, и он сел на мель, он не мог двигаться. Отец приказал, чтобы все вышли…Конечно люди покидали с каким чувством этот корабль, но он не мог двигаться. Он набрал, сколько мог, и вышел из этой бухты».

В бою катера под командованием Глухова отличались быстротой и дерзостью маневра. Этим качествам  морякам во многом обязан освобождением Новороссийск. При подходе бортов с десантниками к Цемесской бухте, моряки увидели, что бухта огорожена плотной сеткой.

ЛЮДМИЛА ГЛУХОВА - КОРНЕЩУК, дочь Героя Советского Союза Д.А.Глухова:

«Её расстреляли, но куски её всё равно были видны из воды и они затормаживали вход в Цемесскую бухту. И отец придумал, как это препятствие преодолеть. Он дал команду завести моторы на полную мощность, подойти к сетке. В это время – волна, и на этой волне катера-«охотники» перескакивали эту сетку, шли к берегу и высаживали десант»

Капитан третьего ранга Дмитрий Глухов награждён 2-мя орденами Ленина, 2-мя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени. Любимец всего флота, рисковый командир погиб в ноябре 1943 года, обеспечивая Эльтигенский десант. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Навечно занесён в список комсостава противолодочного корабля «Суздалец». Именем Героя названы улицы в Керчи, Новороссийске, Череповце и Севастополе.

Елена Анисимова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2015-04-07T15:47:00
«Имени героя». Дмитрий Глухов
«Имени героя». Дмитрий Глухов
Другие материалы об этом
В Севастополе планируют отремонтировать катер «Орион» за 52 млн рублей
18.04.2025, 13:18
Срок реализации – 150 дней с момента подписания контракта
Весна в разгаре: Матросский бульвар в цвету
18.04.2025, 12:17
Сейчас на Матросском бульваре - настоящий праздник красок! Яркие тюльпаны, нежные розовые бутоны сакуры, которые уже начали распускаться, создают живописные уголки на каждой аллее
Духовная поддержка на передовой: настоятель храма помогает бойцам специальной военной операции
18.04.2025, 12:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рубрику «Всем миром, всем народом»
Жители садового товарищества «Авиатор Плюс» просят обеспечить их дорогой
18.04.2025, 10:30
С такой проблемой они обратились в редакцию нашего телеканала
Правительство Севастополя: решение проблемы с водоводом в балке Бермана найдено
18.04.2025, 09:00
Поскольку водовод уже есть, его необходимо оформить в соответствии с законодательством - Николай Приставка
Пожарные Севастополя вновь приняли ежегодный «Легендарный вызов»
17.04.2025, 18:50
800 ступеней в полной экипировке – участники соревнований выкладывались на полную, чтобы показать лучший результат на непростой дистанции