«Имени героя». Даниил Одинцов

23.05.2020, 14:02

В Севастополе множество улиц названы именами людей, подвиги которых навеки вошли в историю. Военачальники и рядовые, адмиралы и матросы, военврачи, подпольщики и фронтовые корреспонденты – они отстаивали и освобождали наш город. Мы продолжаем большой цикл материалов «Имени героя», посвященный Победе в Великой Отечественной войне. В выпусках новостей мы рассказываем о проспектах, улицах, площадях и переулках Севастополя и о героях, которые дали им свои имена. Сегодня наш сюжет – о краснофлотце, стрелке 18-го отдельного батальона морской пехоты Береговой обороны Черноморского флота Данииле Сидоровиче Одинцове.

МАКСИМ ДАВЫДОВ, корреспондент: «Улица, о которой пойдёт речь, находится в Нахимовском районе нашего города. Она появилась на карте после окончания Великой Отечественной войны. 17 апреля 1951 года ей было присвоено имя Даниила Сидоровича Одинцова – Героя Советского Союза, краснофлотца, бойца 18-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота».

Есть герои, о жизни которых мы знаем очень мало. Между тем, их имена навеки вписаны в историю Отечества, благодаря совершённым ради него подвигам. Как выглядел Даниил Одинцов нам неизвестно. Ни одной фотографии бойца, увы, не сохранилось.

ПАВЕЛ РАДОСТЕВ, экскурсовод Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Одинцов Даниил Сидорович. Был краснофлотцем, стрелком 18-го отдельного батальона морской пехоты. Родился он в Крыму в 1918 году. Увлекался спортом, занимал даже призовые места на соревнованиях. Призван в Военно-морской флот в 1941 году. С первых же дней – участник обороны Севастополя».

28 октября 1941 года 11-я армия вермахта во главе с Эрихом фон Манштейном вторглась в Крым. Цель фашистов – Севастополь, главная база Черноморского Флота. Для захвата формируется моторизованная бригада Циглера. Силы были неравными: около 23 тысяч человек против вдвое превышавшей по численности бригады. Манштейн планировал захватить Севастополь слёту, к 1 ноября. На дальние подступы к городу, с марша в бой уходили спешно сформированные подразделения, в том числе батальоны морской пехоты Черноморского флота. Бойцом одного из них и был Даниил Одинцов.

ПАВЕЛ РАДОСТЕВ, экскурсовод Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «7-го ноября 41-го года состоялся бой группы пяти морских пехотинцев во главе с политруком Николаем Фильченковым, которые сражались с немецкой бронетехникой в районе села Дуванкой (ныне Верхнесадовое) и погибли, не позволив прорвать свои позиции».

Всем пятерым посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Даниила Сидоровича Одинцова похоронили в братской могиле на кладбище поселка Дергачи. На фасаде дома № 1 по улице, названной его именем, установлена мемориальная доска. Имя Героя - на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе.

ПАВЕЛ РАДОСТЕВ, экскурсовод Мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Вполне объяснимо, почему о нём так мало данных. Этот человек только успел вступить во взрослую жизнь. В мирное время ещё ничего не успел сделать. Но он смог отстоять Севастополь»

Именно такие молодые люди, как Даниил Одинцов, не позволили Манштейну захватить город ни 1 ноября, ни позднее. Затем отбили второй штурм в декабре 41-го и заставили немецкого генерала назвать Севастополь самой неприступной крепостью в мире.

Максим Давыдов, Ксения Багинская, Юрий Реутин, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-05-23T14:02:00
«Имени героя». Даниил Одинцов
«Имени героя». Даниил Одинцов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек