«Имени героя». Астан Кесаев
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Программы
            [LINK] => /programms/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Имени героя
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => «Имени героя». Астан Кесаев
            [LINK] => /programms/imeni-geroya/imeni-geroya-astan-kesaev-10230/
        )

)

«Имени героя». Астан Кесаев

14.04.2015, 16:05

ЕВГЕНИЙ НИПОТ, корреспондент: 

«Эта улица в Гагаринском районе Севастополя нитью связывает два проспекта - Столетовский и проспект Октябрьской революции. Названа она в честь легендарного подводника, героя советского союза Астана Николаевича Кесаева. Будучи командиром субмарины «М-117», он не только защищал Севастополь, дерзкими атаками сминая конвои противника, но и участвовал в освобождении Крыма»

Эта Малютка под командованием тридцатилетнего капитана вселяла суеверный страх в сердца немецких моряков. Родом из Северной Осетии, Астан Николаевич Кесаев ушел служить на флот 19-летним юношей. К началу войны он уже командовал субмариной «М-117».  

ЛАРИСА КЕСАЕВА, дочь Астана Кесаева:

«Она была рассчитана максимум на сутки ,а иногда они не всплывали по двое и трое суток.  И тогда был приказ – всем спать. Только дежурный, а остальные, чтобы меньше тратить кислорода»  

В мае 42 года «Малютка» близ Балаклавской бухты в одиночку отковала конвой, шедший под охраной 20 катеров. Головное судно было потоплено снайперским ударом, в ответ сотни бомб обрушились на лодку, но команда ушла из пекла. Своими бойцами Астан Николаевич гордился.

ЛАРИСА КЕСАЕВА, дочь Астана Кесаева:

«Кто-то из команды был нездоров - списали, но ему предложили выбирать. и где он их выбрал? На губе! Вот эти мне подходят. Это были нормальные ребята, просто каждый с характером, но сильные духом» 

За бесстрашие и выучку командира и беззаветную смелость экипажа «М-117» была удостоена ордена Красного знамени. За время войны подводники «Малютки» потопили 9 фашистских кораблей.

АНАСТАСИЯ СУХАНОВА, научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя:

«Командующий ЧФ Филипп Сергеевич Октябрський говорил, что Астан Кесаев что знает черное море лучше, чем свою квартиру, любит экипаж, а экипаж любит его. Это не фигура речи, а факт – по цвету воды и воздуху Астан Кесаев мог определять нахождение лодки с точностью в пределах пяти миль»

В боекомплекте - только две торпеды. На одной экипаж писал «За Родину», на второй: «За Валю» - супругу героя. До конца войны Астан Николаевич был уверен, что жену расстреляли. После войны истощенная, но несломленная, она вернулась из немецкого плена.

ЛАРИСА КЕСАЕВА, дочь Астана Кесаева:

 «Вы согласитесь, что у любого человека бывает, но он как человек оптимистичный и опытный с детства учил так. Если что-то случилось, какие-то неприятности, сложности – надо остановиться, подумать, поднять высоко голову, улыбнуться, и идти вперед. И он считал, что завтра будет обязательно лучше, чем сегодня»

После войны он преподавал в Севастопольском Высшем военно-морском инженерном училище, делясь бесценным опытом с молодыми черноморцами.

Евгений Нипот, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2015-04-14T16:05:00
«Имени героя». Астан Кесаев
«Имени героя». Астан Кесаев
Другие материалы об этом
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
Незаконный сброс сточных вод в Севастополе обернулся иском на 723 тысячи рублей
10.05.2025, 16:31
В июле 2024 года по обращению граждан Севприроднадзор выявил загрязнение земель в районе садового участка СТСН «Электрон-2» в Балаклавском районе
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?